• вторник, 19 Марта, 09:31
  • Baku Баку 8°C

На законные рельсы

15 июля 2018 | 15:43
На законные рельсы

РЫНОК ТРУДА
Тема работы никогда не потеряет своей актуальности. В Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества официально безработных.
Об этом на мероприятии на тему «Активная политика рынка труда по поощрению занятости молодежи» сообщил президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев. По его словам, согласно информации от 1 июня этого года, количество экономически активного населения составило 5,1 млн человек, 4,9 млн из них составили лица, занятые в экономике. М.Мусаев отметил, что по состоянию на 1 июня количество лиц, которые получили официальный статус безработных, составило 36,7 тыс. человек, 36,7% из них - женщины. На сегодня размер пособия по безработице и страховых выплат по безработице составляет 347,4 маната.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, уменьшение числа безработных в стране связано в первую очередь с легализацией неформального сектора. Сейчас к вопросу оформления сотрудников стали подходить серьезно, и если человек работает без трудового договора, работодателю грозит большой штраф. По свидетельству нашего собеседника, благодаря принятым мерам только в строительном секторе число занятых достигло 90 тысяч.
- Хочу напомнить, что согласно Конвенции 204 Международной организации труда (МОТ) в сокращении неформального сектора необходимо осуществлять мягкий переход к легализации работников, трудящихся без оформления и заключения трудовых договоров. Скажем, у нас в стране много неоформленных нигде людей трудится в сфере торговли. В тех же торговых центрах «Бина» и «Садарак» более половины работающих нигде официально не числилось. Возможно, эта сфера также оказалась в центре внимания, и ее постепенно ставят на законные рельсы, - отметил Дж.Исмаилов.
Как сказал эксперт, безусловно, невозможно сделать так, чтобы безработицы у нас не было вообще, это нереально ни для одной страны мира.
- Например, в Европе уровень безработицы среди молодежи составляет порядка 30%. Что касается нашей страны, то если предпринять определенные шаги, процент безработных станет меньше, но в этом направлении должна вестись планомерная работа.
Говоря о рабочих местах, хочу сказать, что какие-то мелкие предприятия закрываются, другие открываются. Но говорить о наличии достаточного количества рабочих мест в Азербайджане пока не приходится. Есть еще один момент, который не особо способствует понижению уровня безработицы: порядка 25-30% молодых людей попросту не хотят работать. А около 20% молодежи - те, кто окончил вуз, но не имеет порой даже элементарных знаний по своей профессии. И кому нужны такие работники? - вопрошает он.
По словам Дж.Исмаилова, те, кто хочет найти работу, обязательно ее найдут. Он пояснил, что первое время это может быть работа с низкой зарплатой, но с чего-то надо начинать.
- Я в свое время тоже начинал с нуля, но сумел доказать, что являюсь профессионалом своего дела. Есть у меня один знакомый - студент, который работает оператором на телефоне, и получает 100 манатов в месяц. Да, деньги пока не большие, но для него данная работа - начальный этап. Многие хотят все и сразу, а потому в ожидании своей мечты просиживают в чайхане на деньги родителей.
Что касается тех, кто уже давно вышел из студенческого возраста и является главой семьи, то, понятно, что им нужно зарабатывать больше, но и тут при желании найдется выход. Если человек не может найти работу в городе, можно продать квартиру, купить домик в районе и заняться сельским хозяйством. Кто бы что ни говорил, но если трудиться, то земля всегда прокормит, и в убытке не останешься.
Например, мой друг держит 300 кур в Гядабейском районе и живет на средства, получаемые от продажи яиц и куриного мяса. Однако некоторые ждут, что государство их обеспечит, предоставит хорошую работу, а самим лень сделать лишний шаг, - считает вице-президент «Хидмет-иш».
То, что люди должны сами думать о своем трудоустройстве, вовсе не означает, что государству следует самоустраниться и не претворять в жизнь программу занятости. Дж.Исмаилов отметил, что нужен анализ ситуации с трудоустройством в стране, и в первую очередь это касается молодежи.
- Нужно четко знать, сколько человек в стране нуждается в работе, кто чаще сталкивается с проблемами в трудоустройстве - мужчины или женщины, и почему это происходит. Например, если у человека есть земля, то не думаю, что он должен считаться безработным, ведь там можно что-то посадить, завести сельскохозяйственных животных, птицу и получать от этого прибыль.
Необходимо выяснить, какие сферы лучше развивать в том или ином регионе. Например, если безработный - машиностроитель по специальности, то что ему делать там, где его профессия не востребована? Либо переучиваться, либо переезжать. Ну а если он не может найти работу там, где на его профессию есть спрос, это означает только одно: он - никудышный специалист. Получается, что он считал ворон, вместо того чтобы грызть гранит науки, а государство напрасно потратило деньги на его обучение, - сказал Дж.Исмаилов.
Эксперт затронул еще один немаловажный аспект: многие женщины у нас не работают, но на их плечах все заботы по дому и уход за детьми.
- А по сути, работа по дому - тоже тяжелый труд. Стоило бы подумать о том, чтобы и домохозяйки могли в старости рассчитывать на какую-то пенсию. Говоря о трудоустройстве, отмечу, что в особой зоне риска - молодежь, создавшая семью. Сейчас молодые люди женятся, но не всегда задумываются о том, на что они будут содержать семью.
Что же касается пожилых людей, то хотелось бы, чтобы Министерство туризма подумало о создании в каждом районе сувенирных мастерских, где трудились бы те, кому уже немало лет. Таким образом можно было бы занять в каждом регионе от 50 до 100 человек. Сейчас туризм в Азербайджане активно развивается, и такая продукция обязательно найдет своего покупателя. Некоторые думают, что если человеку 60-70 лет, то его можно списывать со счетов, работник из него, мол, уже никакой, но это не так. И в этом возрасте многие активны, у них достаточно энергии для работы плюс бесценный опыт. Помимо мастерских и надомного труда пожилые люди могли бы организовывать кооперативы, объединяясь по несколько человек, - поделился своим мнением Дж.Исмаилов.
Что касается людей с инвалидностью, то, по словам нашего собеседника, несмотря на то, что сейчас в республике борются с теми, кто получил инвалидность нечестным путем, таковых у нас по-прежнему много.
- Отмечу, что немало людей с фальшивой инвалидностью именно второй группы. Например, к нам недавно обратился гражданин с инвалидностью второй группы, у его детей - та же инвалидность. Причем получили они ее в один день. Он попросил 200 манатов помощи на оплату счетов за электричество. Однако мы выяснили, что живет он в новостройке, в престижном районе, и не похоже, что у него финансовые проблемы.
Что касается тех, у кого инвалидность настоящая, то им, безусловно, необходимо оказывать помощь в трудоустройстве. К примеру, почему бы не организовать для них цех по обработке алмазов, которые можно закупать в Якутии? Кстати, это очень прибыльный бизнес. Так, Израиль занимает первое место в мире по обработке алмазов, и в этой сфере задействовано большое количество людей. Почему бы и нам не пойти по этому пути? - считает эксперт.
Дж.Исмаилов отметил, что многие полагают, что больше шансов найти работу в столице, однако и в регионах немало возможностей для этого. Он подчеркнул, что перспективной и для развития сельского хозяйства, и промышленности является Шеки-Загатальская зона.
- В Гяндже, Шамкире, Газахе успешно развивается именно сельское хозяйство, там практически нет пустующей территории. Что касается Лянкяран-Астаринской зоны, то и у нее большое будущее, которое немного тормозит тот факт, что некоторые приверженцы радикально-религиозных течений не разрешают женщинам учиться и работать.
Даже по внешнему виду домов, по ухоженности сел в регионах видно, какой регион как живет. Некоторые дома новые или хорошо отремонтированные, другие - такое ощущение, что попал в 50-е годы прошлого века.
У нас есть программа социально-экономического развития регионов, и каждый район дал свои предложения, но нужно больше внимания уделять именно вопросу занятости населения, причем рассматривать следует разные категории граждан. Необходимо создавать цеха, обучать специальности, а то и отправлять на учебу в другие страны.
Что касается отдаленных деревень, то их жителям нужно предоставить работу хотя бы в райцентре. Вот многие сегодня ругают советские времена, а ведь тогда не было безработных. Жители сел и деревень трудились в колхозах и совхозах. Тогда, кстати, действовал закон о тунеядцах, и неработающие даже привлекались к ответственности. Учитывая, как много молодых людей не хочет трудиться сейчас, и в наши дни такой закон не помешал бы, - отметил Дж.Исмаилов.
По поводу пособия по безработице наш собеседник отметил, что на первых порах оно служит поддержкой тем, кто остался без работы и находится в поиске новой. Но некоторых безработных пособие поощряет к безделью. Эксперт напомнил, что в Дании недавно парламент выступил против пособий по безработице, так как именно из-за этих выплат у них не работает 40% граждан. Что касается страхования от безработицы, то, по мнению Дж.Исмаилова, это неверное решение.
- Если бы собираемые средства шли на открытие новых рабочих мест, то я бы сказал, что эти выплаты делаются не зря, а так не совсем понятно, куда они уходят. У наших граждан нет доверия к подобным выплатам, да и к социальным службам. Многие безработные даже не встают на учет в службе занятости, так как не верят в ее эффективность. Думаю, потребуется как минимум лет 20, чтобы в данной сфере наметились сдвиги к лучшему. Разумеется, если над этим усердно работать, - резюмировал Дж.Исмаилов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать