• четверг, 28 Марта, 13:25
  • Baku Баку 16°C

На работу за границу

06 июля 2018 | 16:03
На работу за границу

ОБРАЗОВАНИЕ
Многие считают высшее образование пропуском в достойную жизнь. Они уверены, что стоит получить диплом об окончании вуза, и хорошая работа найдется сама собой. Так ли это?
Во-первых, важны не только «корочка», но и знания, ведь не секрет, что многие в нашей стране умудряются окончить тот или иной факультет, не имея элементарных знаний по специальности. В итоге из стен университетов выходят учителя, которые не могут учить, врачи, которые не могут лечить и т.д. Но для работодателей сейчас помимо знаний зачастую важно, в каком именно вузе получено образование.
Конечно, отечественные работодатели не столь придирчивы, а вот если наш гражданин ищет работу за границей, он может столкнуться с рядом трудностей. Безусловно, если у него диплом Кембриджа, Гарварда или еще какого-то престижного университета, он станет желанным сотрудником в большинстве фирм. А каковы шансы у тех, кто грыз гранит науки в отечественных вузах?
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам образования Фарида Алиева, на сегодняшний день мировой рынок труда перенасыщен, и предложение намного превышает спрос. Она подчеркнула, что этот момент повысил требования работодателей к кандидатам на вакантные места. По ее словам, такова ситуация в подавляющем большинстве стран.
- Потому выпускникам азербайджанских вузов в большинстве случаев не стоит рассчитывать на хорошую должность за границей, ведь их дипломы там, в принципе, не котируются. Сейчас немало молодых людей отправляется в другие страны за трудовым счастьем, и если кто-то возвращается через некоторое время назад, то другие остаются там навсегда. Однако мало кто из трудовых мигрантов устраивается по специальности, таковых не более 10%. Остальные работают где придется и зачастую занимаются неквалифицированным трудом, например, в заведениях фастфуда. А ведь чтобы делать гамбургеры, не стоило терять четыре, а то и шесть лет на учебу...
Наша страна имеет межгосударственные соглашения с некоторыми странами, в частности с Турцией и Россией, в области образования. Однако это не означает, что каждый выпускник азербайджанского вуза сможет трудоустроиться там без всяких проблем. На мой взгляд, данные межгосударственные соглашения носят по большей части формальный характер и на деле не особо работают, - отметила Ф.Алиева.
Впрочем, по мнению нашей собеседницы, если речь идет о настоящих профессионалах своего дела, то они нужны везде.
- Но этого нельзя сказать о тех, кто учился только ради «корочки», а таковых у нас, увы, немало. К сожалению, отечественное высшее образование в целом хромает на обе ноги, впрочем, как и среднее. Мы до сих пор не смогли полностью отойти от советской образовательной модели, но в то же время нахватались западных образовательных нюансов. И что имеем в конечном счете? Какой-то неполноценный гибрид.
Не нужно далеко ходить за примером, чтобы доказать, что наши дипломы не имеют веса в других странах. Достаточно посмотреть на рейтинги лучших вузов. Недавно британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2016-2017. В список вошло 980 вузов из разных стран мира, в том числе 400 европейских университетов. Но, к сожалению, азербайджанских вузов в этом рейтинге нет, а это уже о чем-то говорит.
А вот высшее образование соседних с нами стран находится на более высоком уровне: в рейтинг попало 17 турецких вузов, 24 - российских, а также 13 иранских университетов. Отмечу, что вузы оценивали по их учебной, исследовательской среде, отраслевых доходах и международных перспективах. В Азербайджане имеются университеты, которые полностью используют в своей системе обучения западные модели высшего образования. Речь идет о частных вузах, но и там есть над чем работать, чтобы добиться успехов и признания на международном поприще, - считает эксперт.
В свою очередь председатель Союза независимых учителей Азербайджана, эксперт в вопросах образования Малахат Муршудлу поделилась своим мнением с газетой «Каспiй». Она отметила, что на сегодняшний день в Азербайджане вообще не существует такого понятия, как «престижный вуз». По ее словам, при выборе профессии абитуриенты и их родители анализируют вопрос, по какой специальности больше шансов трудоустроиться. Именно это и становится критерием выбора того или иного факультета и учебного заведения. Как подчеркнула наша собеседница, именно престижная и хорошо оплачиваемая работа сегодня задает тон.
- Было время, когда большинство абитуриентов мечтало поступить на юрфак и факультет международных отношений. Это диктовалось их престижностью. Сейчас же многие выбирают не престиж, а возможность стабильного заработка. В связи с этим, например, возросла популярность педагогических вузов. Пусть в школе учителя получают не очень большие деньги, но это - постоянный доход. Кроме того, всегда можно подрабатывать репетиторами, и у тех, кто сумел хорошо зарекомендовать себя, от учеников отбоя нет.
По моим наблюдениям, постепенно в нашей стране в образовательной сфере, а именно в высшем образовании, происходит переоценка ценностей. Этот момент лично меня радует, и вот почему. Появляется связка: высшее образование - реальные потребности рынка труда, которой до недавнего времени не было вообще, - отметила М.Муршудлу.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать