• пятница, 19 Апреля, 01:43
  • Baku Баку 18°C

Обходного пути нет

04 июля 2018 | 14:18
Обходного пути нет

КОММЕНТАРИЙ
Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби объявил о том, что правительства Междуречья и Турции согласились обсуждать экспорт нефти, добытой в провинции Киркук, вместе с курдской региональной автономией. Это значит, что на определенных условиях кланы Масуда Барзани и Павла Талабани будут получать проценты за транзит «черного золота» к порту Джейхан на турецком восточном побережье Средиземного моря.
То есть сегодня речь идет о бесславном соглашении некогда «всесильного» благодаря американцам курдского альянса - Анкара с Багдадом могут переиграть ситуацию и отнять у него еще пару процентов. А ведь помнится, как с лета 2014-го до 16 октября 2017 года сепаратистский режим, отняв у центрального правительства несколько тысяч квадратных километров, эксплуатировал и полностью контролировал упомянутые нефтяные месторождения.
Эффект бумеранга
До проведения правительством Ирака военной операции по восстановлению суверенитета над Киркуком, находившимся под контролем Эрбиля почти три года, сепаратистами ежедневно экспортировалась и транспортировалась нефть в объеме около 550 тыс. барр/сутки. Понятное дело, Анкара платила за товар цену ниже рыночной, зато у вполне легитимного правительства Барзани было в братской стране множество преференций, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже выступал, обнявшись с самодовольным Масудом, на предвыборных митингах в курдонаселенных поселениях. Официальный Багдад с этого экспортного потока не имел буквально ничего - ни финансовых, ни каких-либо политических дивидендов. Потому стоило ожидать крупную порцию мести после того, как иракская армия по итогам сентябрьского референдума прошлого года отняла Киркук обратно без единой капли крови, тем более что в течение трех с лишним лет курды даже не соизволили выслушать доводы центрального правительства.
Однако случилось так, что и те, и другие попали в неловкую, безвыходную даже ситуацию - Багдад хоть и хотел «насолить» Эрбилю, у него не получилось, так как нефть экспортировать надо, но куда, кроме как в Джейхан, а это прямиком через курдскую автономию. Более того, единственный путь транспортировки сырой нефти обусловлен тем, что прочие трубопроводы были повреждены боевиками так называемого «Исламского государства» (ИГ), хотя поговаривают, что это сделали сами курдские сепаратисты с целью создать патовую ситуацию.
Хотя они ее и без того создали, на одном дыхании проведя 25 сентября прошлого года референдум, на который был выставлен единственный вопрос: «Хотите ли вы независимости единого и неделимого Курдистана?» Такая постановка ошеломила не только готовых к сценарию турок и иракцев, но даже сирийцев и иранцев. А последнюю точку в действе поставила абсолютно откровенная наглость Барзани - Киркук был не только в явочном порядке присоединен к курдскому территориальному образованию, а его демография существенно изменилась, переселенные туда курды получили местную прописку и право голосовать за «неделимый Курдистан». Именно после такой подтасовки все соседи автономного образования ополчились против его руководства, после чего начались также серьезные проблемы с транспортировкой нефти на экспорт - не без помощи Анкары объемы прокачки снизились более чем вдвое.
А начиная с 30 октября, буквально спустя две недели после взятия армией Ирака под свой контроль «спорной» территории, добыча киркукской нефти на экспорт и вовсе была прекращена. У министра нефти Джаббара аль-Лаиби был свой план - создать консорциум и подготовить необходимые документы для строительства обходного магистрального нефтепровода до порта Джейхан. Предполагалось, что участок будет построен от населенного пункта Байджи до контрольно-пропускного пункта «Фиш-Хабур» на границе с Турцией и Сирией в обход курдской территории через провинции Салах-эд-Дин и Найнава.
Лишить контроля
Понятно, что это решение преследовало цель лишить курдских сепаратистов контроля над трубопроводом. Но, кажется, Багдад был вынужден отказаться от наполеоновских планов по строительству нового трубопровода, так как это удлиняет протяженность трубопровода и, соответственно, увеличивает его стоимость. А ныне Ирак не настолько богат, чтобы «платить не глядя». Поэтому ему придется договариваться с руководством северной автономии, ну а для усиления собственных позиций и чтобы не перепало курдам чего лишнего Багдаду ничего не оставалось, как пригласить за стол переговоров Анкару.
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, правительство Аль-Абади всерьез рассматривало альтернативный маршрут, привлекая российские и британские компании, однако заинтересованных в прокачке сырья не нашлось. Был вариант нефтепровода через иранские порты Персидского залива, но в условиях позиции новой администрации Белого дома для Багдада это равно самоубийству, а у самого правительства Междуречья, измотанного войной и междоусобицей, средств на реализацию масштабного плана нет.
Скорее всего, Анкара и Тегеран были бы рады помочь Багдаду. Но они сами сейчас находятся в состоянии финансового кризиса, а иранцы и вовсе находится под усиливающимся прессом санкций. Теоретически кредит под это строительство мог выделить Евросоюз, однако у него свои заморочки - он крайне не заинтересован в том, чтобы курды стали полностью зависимы от центрального правительства.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать