• пятница, 29 Марта, 08:55
  • Baku Баку 5°C

Не изменяя себе

25 февраля 2014 | 12:06

Искренность является важнейшей из составляющих успеха актера, хотя отличаются ею, увы, немногие представители этой профессии. Молодой киноактер Руслан Сабирли, как раз, из немногих. Во всех его сложных и разнообразных ролях - взрывных по характеру, добрых, доверчивых, и любящих - несложно разглядеть личность самого актера. И при этом, тонко проживая внутренний мир каждого из своих героев, он невольно вовлекает зрителя в атмосферу происходящего на экране.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» Руслан Сабирли решил поделиться своими творческими начинаниями и задумками.

- Как бы вы хотели представиться нашим читателям?

- Как обычный парень, киноактер и будущий кинорежиссер (улыбается).
- Не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. И вы помимо активной актерской деятельности пишите еще и стихи…
- Пишу я в основном музыкальные композиции. Стихи начал сочинять еще в детстве, но позже забросил это дело, все же больше мечтал стать киноактером. К театру меня никогда не тянуло, люблю телевидение, очень комфортно чувствую себя перед камерой. Сцена - это не мое. По желанию родителей, я получил техническое образование и начал работать на государственной службе, хоть параллельно продолжал писать музыку. Я, конечно, прекрасно понимал, как тяжело в наше время актеру зарабатывать на жизнь. Но со временем стал чувствовать как внутри меня что-то кипит, что я испытываю какой-то внутренний дискомфорт и понял, что склонность к творческой профессии взяла вверх. Так я пришел в мир кино, где в настоящее время являюсь не только актером, но и проектным менеджером с сертификатом международного образца. На первых порах снимался в сериалах «Qaynana» («Свекровь»), «Hörümçək toru» («Паутина»); а также в главных ролях фильмов: «Həyat varsa. Xəyanət» («Если есть жизнь. Измена»), «Həyat varsa. Əsl sevgi» («Если есть жизнь. Настоящая любовь»), «Həyat varsa. Sürücü» («Если есть жизнь. Водитель»), в сериале «Muradına çatan Günəş» («Солнце, нашедшее мечту»). В настоящее время работаю над главной ролью в сериале «Sənə inanıram» («Верю в тебя»), отличающемся нестандартной сюжетной линией.

- Как популярность повлияла на ваш внутренний мир?

- Популярность мне не мешает. Меня вдохновляет любовь тех, кто ко мне тянется. Для творческого человека это не маловажный фактор. Думаю, если у актера нет фанатов, которые тянулись бы к нему, обсуждали бы его игру, роли, то он попросту не состоялся в своей профессии.

- А как с течением времени меняется ваш характер?

- Я из тех людей, которые по жизни не меняются. Меня не портит слава, не приемлю понятия «звездная болезнь», против которой у меня врожденный иммунитет. Я практически остался тем же, кем был до прихода в кино. Для меня главное в жизни - не изменять себе. Однако точно знаю, что свою роль в кино я еще не сыграл. В разных фильмах играл одинаковых типажей: снимался в роли молодого отца, молодого влюбленного… Хотя по духу мне ближе жанр экшн, в частности, роль шпиона (улыбается). Увы, наш кинематограф пока не готов к подобным проектам.
- Что скажите о состоянии кинопроизводства в нашей стране?
- Сегодня, мы только начинаем развиваться. Более того, на рынке у нас есть такие сильные конкуренты, как турецкие каналы. Стоит отдать должное турецким сериалам, которые снимаются на высоком уровне и каждая из серий воспринимается как художественный фильм. У нас с турками разные уровни в этой сфере и если бы у зрителя не было возможности смотреть турецкие сериалы, они, может, не смотрели бы отечественные фильмы. Также, многое зависит от рейтинга телеканала, без чего сериал пройдет незамеченным каким бы хорошим он ни был.
- Кстати, вы один из немногих актеров, кто принимает далеко не каждое предложение сняться в кино.
- Для меня в первую очередь, важен сценарий, а рейтинг канала - это второстепенный вопрос. Меня не может быть в фильмах без мотива и единой сюжетной линии. Всегда просматриваю и прошлые работы режиссера, обращаю внимание на задействованный в проекте актерский состав. Придя в кино, поработав какое-то время проектным менеджером, я заранее спланировал и поставил рамки своей работе. У каждого актера есть свои принципы. Существует рынок кино, которому, как бы грубо это не звучало, я «продаю» себя как актер. Соответственно, не могу работать, с кем попало, ведь изначально я создаю себе образ, пиар, который легко можно испортить некачественными проектами. Не могу позволить себе, надоедать зрителям, поэтому тщательно отбираю фильмы и сериалы, в которых принимаю участие.
- Чем вы отличаетесь от других актеров?
- Я больше бизнесмен, чем актер. Многие говорят, что я отличаюсь своей правдоподобной игрой, что в сериалах звучит моя обычная разговорная речь, а не литературная.
- А вам не хотелось вновь вернуться в бизнес?
- Нет, так как могу успешно совмещать эти разные сферы. Так, например, в начале марта, улетаю в деловую поездку в Германию, где проведу несколько встреч, буду налаживать отношения с продакшнами, а также пройду актерские и режиссерские курсы. Я также являюсь организатором курсов по актерскому мастерству в Баку. Сегодня, это не совсем получается из-за моей занятости на съемках, но по возращении думаю восстановить обучение и набрать новый молодой состав.
- Безусловно, помимо завидной трудоспособности, вы привлекаете внимание и своими проектами. Раскройте нам секрет своего успеха. Что вас больше всего вдохновляет в творчестве?
- Вдохновение я нахожу в женской красоте. Для меня женщина - это источник жизни и энергии. Благо, на своем пути я редко встречался с проблемами, мне все давалось легко.

- А чему чаще всего улыбаетесь в жизни?

- Самой жизни, тому что, просыпаясь каждое утро, вижу лучики солнца, капли дождя, любящих меня людей… Почему бы не сказать, что жизнь удалась и она прекрасна? В хорошей компании улыбаюсь и смеюсь каждый день, и думаю, здесь многое зависит и от окружения. Однако хотелось бы, чтобы некоторые мгновения повторялись в моей жизни чаще. На сегодняшний день, мне не хватает простого человеческого счастья. Есть такое понимание счастья - успокоить сердце, упростить помыслы, научиться вглядываться в глубину своего мира. Этот треугольник никогда не развалится, потому что каждая грань поддерживает следующую, что, собственно, и называется счастьем. Но оно не сбывается: есть что-то одно из трех, но нет других двух. Поэтому попасть в зону счастья редко кому удается. В то же время счастье - это эфемерное понятие, можно даже сказать, что это мгновения, когда человеку бывает хорошо. Для меня счастье общаться со своими поклонниками и фанатами, к каждому из которых я отношусь с трепетом и уважением. Более того, на личной странице в социальной сети, у меня собралось большое количество друзей-фанов, с ними мы переписываемся, обсуждаем каждую серию сериала или тот или иной проект. Считаю своим долгом, отвечать на каждый комментарий и письмо своего зрителя.
- Наверно, вы часто сталкиваетесь и с критикой в свой адрес…
- Частенько получаю письма, в которых мне пишут, что я высокомерный и играю не так, как ждет от меня публика. Но, к конструктивной критике отношусь спокойно. Конечно, зрителю виднее, как мы играем, поэтому стараюсь детально разбирать каждое замечание в свой адрес.
- Руслан, дайте совет молодым начинающим актерам, которые только встают на этот путь.
- Прежде всего, советую никогда не падать духом в случае, если они не смогли пройти тот иной кастинг. Если не получилось сегодня, обязательно получится завтра. Ну и конечно, важно быть настырными, дерзать и тогда все непременно получится.
К.ЭМИНГЫЗЫ