• вторник, 19 Марта, 13:51
  • Baku Баку 8°C

Маски сброшены

23 июня 2018 | 11:15
Маски сброшены

НРАВЫ
Deutsche Welle разместил на своей веб-странице материал под весьма интригующим заголовком «Россия окончательно теряет Армению», посвященный первому Совету партнерства ЕС - Армения, прошедшему в Брюсселе 21 июня, где отмечается, что революционных изменений в отношениях сторон не намечается.
Так называемая бархатная революция в Армении, осуществленная с ведома и благословения Запада, изначально предполагала кардинальное изменение внешней политики Еревана, поскольку Пашинян шел к власти на антироссийской и антитурецкой волне. Но то, с каким рвением он по первому же зову побежал на встречу с Путиным, смешало все карты западных сценаристов армянских революционных бдений. Казалось, так хорошо срежиссированный выход Армении из-под российского влияния, дает сбой. Однако на Западе еще не привыкли к армянскому «мастерству» говорить одно, делать другое, а в уме держать третье.
ЕС поможет Армении
«Армения и ЕС выразили готовность расширять и углублять сотрудничество в рамках новой правовой основы», - говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам Совета. Имеется в виду соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между двумя сторонами, подписанном еще предыдущим правительством в ноябре 2017 года и ратифицированном парламентом Армении за пару дней до начала так называемой бархатной революции в апреле. Договор наряду с тем, что создает рамки для политического диалога и секторального сотрудничества между сторонами, также служит толчком для реформ в Армении. Разумеется, в экономической части документ весьма скуден из-за участия Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), поэтому она в силу определенных причин не может участвовать в зоне свободной торговли с ЕС. Этот договор был первым шагом по отрыву политического вектора Армении от влияния России и реальным шагом в сторону Запада.
Ведь не случайно представляющий Армению министр иностранных дел Зограб Мнацаканян во время итоговой пресс-конференции долго и подобострастно благодарил верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини, уделив особое внимание новому соглашению, которое назвал важным инструментом продвижения реформ в Армении.
Могерини, как и полагается в таких случаях, посулила, что соглашение о партнерстве поможет привлечь инвестиции из ЕС в Армению, будет стимулировать торговлю и позволит модернизировать инфраструктуру в стране. Однако для этого Еревану необходимо выполнить ряд условий. Например, проводить реформы касательно улучшения бизнес-климата и изменения избирательного законодательства перед следующими выборами. И пообещала помогать не только советом, но и деньгами - для Армении на 2017-2021 гг. Брюссель запланировал 160 млн евро. Следует отметить, что в период с 2014 года Ереван уже получил 120 млн евро, однако это никак не отразилось на экономическом и социальном положении страны. Но пуще всего ЕС приветствовал «четкую приверженность» правительства Армении борьбе с коррупцией и уже «предпринятые конкретные действия».
Важно выполнять резолюции СБ ООН
Конечно, более всего Мнацаканяна в Брюсселе интересовал вопрос о безвизовом режиме с ЕС. Однако Могерини отказалась от ведения подобного диалога, уточнив, что пока речь идет только о выполнении договора об упрощении визового режима и реадмиссии, поскольку «решение о переходе к диалогу о безвизе находится в руках правительств стран ЕС». А вот дискуссию на эту тему, в которой приняли участие представители сторон, Могерини назвала «хорошим и полезным упражнением», дав понять, что армянам еще долго придется упражняться и прыгать на задних лапках, подспудно предавая Россию, чтобы заслужить безвиз.
Была обсуждена также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. И Могерини, и Мнацаканян подчеркнули, что поддерживают мирные пути урегулирования конфликта. Коснулись они и широкого спектра международных тем: отношения Армении с Турцией, поддержка ЕС и Арменией ядерной сделки с Ираном, а также сирийских беженцев в Армении. При этом ни Могерини, ни Мнацаканян публично не упомянули стратегического партнера Армении - Россию.
Отсутствие спорных вопросов на повестке дня, поскольку Мнацаканян лишь согласно кивал головой, на время даже отказавшись от армянской воинственной риторики в отношении Азербайджана, позволило Совету завершить свою работу раньше запланированного времени, чего ранее не замечалось. Армянский министр почему-то счел это хорошим знаком.
Открытый саботаж
Нынешний министр иностранных дел в правительстве Пашиняна является темной лошадкой. Как пишет газета «Жоховурд», министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян начал открытый саботаж против правительства Пашиняна. Обосновывает газета свои выводы тем фактом, что «после победы бархатной революции международный рейтинг Армении довольно возрос, и сейчас МИД Армении не должен был жалеть усилий и энергии для сохранения этого высокого рейтинга».
То есть глава МИД должен был поручить посольствам страны, чтобы дипломаты на встречах с иностранными чиновниками представляли сложившуюся в новой Армении ситуацию, положительные изменения, «чтобы подчеркнуть разницу между Арменией и Азербайджаном в контексте вопроса безопасности». Очевидно, Мнацаканян не увидел этих положительных изменений, потому никаких шагов и не предпринимал. Чего публику понапрасну тешить?!
Однако в армянском экспертном сообществе бытует мнение, что это организованный саботаж, в котором свою роль играет президент Армен Саркисян, ведь Зограб Мнацаканян - его кадр. Издание выяснило, что Мнацаканян еще с 1993 года постоянно работал с Арменом Саркисяном. «Говорят, на должности главы МИД он оказался также благодаря Саркисяну», - пишет газета.
Вот и выходит, что тут дело не в одном Мнацаканяне, ибо тут уже имеет место противостояние между президентом страны, впрочем, ставленником Сержа Саргсяна, и новоиспеченным премьер-министром, у которого земля начинает гореть под ногами. И это только начало.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать