• четверг, 28 Марта, 22:08
  • Baku Баку 13°C

В ранге капитана

24 июня 2018 | 16:55

Волейболистка сборной Азербайджана Ксения Позняк провела сезон в российском чемпионате в качестве капитана «Ленинградки». О годе в Суперлиге и подготовке национальной команды к чемпионату мира спортсменка поведала в интервью газете «Каспiй».
- Как вам запомнился прошедший сезон?
- Год выдался для меня позитивным. И хотя мы не добились поставленных целей, нужно было занять более высокое место. Я рада, что в команде чувствовала себя очень уютно.
Хорошее отношение со стороны подруг по команде, тренерского штаба, руководства клуба - все это очень важно. Прошло не так много времени по окончании чемпионата, а я уже начала скучать.
Не помню ни дня, который бы прошел плохо, чтобы я с кем-то ругалась, разве что в качестве капитана кому-то делала замечания.
У нашей команды хороший потенциал. Начали классно, даже выигрывали у претендентов на медали - «Уралочки», «Енисея», а в конце как-то сдулись. Считаю, что мы могли бы занять пятое-шестое место («Ленинградка» стала 8-й среди 10 команд) и участвовать в еврокубках. В этом уверена на 100 процентов, поскольку знаю игроков, с которыми выходила на площадку. Но чего-то явно не хватило. Возможно, молодые игроки еще до конца не знают свои способности, а может, не привыкли играть на том уровне, на котором когда-то играла я. Но их потенциал высок.
- А вы им подсказывали на правах капитана, что надо больше выкладываться, например, или увереннее себя чувствовать на площадке?
- Конечно! Да и не только я. И тренеры, и девочки постарше. Но, повторюсь, чего-то не хватало, когда нужно ставить точку. В концовках часто играли очко в очко, но выиграть не могли.
- А этот год дал вам лично что-то в профессиональном плане?
- Это был мой первый год в Суперлиге России. Если сравнивать с другими чемпионатами - а я играла и в Азербайджане, и в Италии, и в Турции, - в России совершенно другой волейбол. И в плане скорости, и в плане того, что очень много сильных волейболисток, много хорошей молодежи. Против них было очень интересно играть.
- Какие команды вы могли бы выделить в Суперлиге?
- Естественно, «Динамо-Казань». Была уверена, что они станут чемпионами. И еще московское «Динамо». Но с ними мы могли зацепиться. Остальные - одного уровня. «Енисей», «Уралочка», «Протон». С этими тремя командами мы играли на одном уровне. В Турции, например, три-четыре команды - фавориты. Они всегда играют стабильно хорошо, а остальные разыгрывают пятое-шестое места.
- Кроме вас в российской Суперлиге выступает еще одна волейболистка сборной Азербайджана - Наталья Мамедова. Она очень хорошо начала чемпионат, но все закончилось плачевно. С ней разорвали контракт в конце сезона.
- Она всегда была для меня примером. Очень работящий игрок. Настоящий лидер. Перед началом сезона ее клуб «Динамо» (Казань) нацеливался на победу во всех турнирах, в которых участвует, но удалось победить только в Кубке России. Не знаю, почему решили попрощаться с ней. Еще бы отметила Наташу Гончарову из московского «Динамо». Очень хорошая волейболистка, на площадке она достигает своей цели, решает поставленные задачи, ведет за собой команду.
- Когда поступило предложение из «Ленинградки», с какими мыслями ехали в Санкт-Петербург - город-музей под открытым небом?
- Это отдельная тема. Еще до приезда сюда мне говорили, что я обязательно влюблюсь в этот город. Так и произошло. При этом даже не все удалось увидеть - все же игры, тренировки, семья. Но посмотреть удалось многое. Гуляли с девочками. С мамой и дочкой - тоже. Еще ходили и на многие другие спортивные состязания: мужской волейбол, баскетбол. Туристам, которые приезжают в Санкт-Петербург на два-три дня, этого времени явно недостаточно. Даже девочки, которые отыграли в команде больше двух сезонов, считают, что и этого времени мало, чтобы все увидеть. Только вернулась из Стамбула, а в сердце трепет. Санкт-Петербург теперь один из самых любимых городов. Как бы дальше ни сложилось, я обязательно сюда вернусь. Мне этот город, кроме всего прочего, дал очень много друзей - и в волейболе, и вне его.
- Что дальше?
- Пока не знаю. Мои агенты работают. Хотелось бы остаться в «Ленинградке». Мы разговаривали с Александром Леонидовичем Кашиным (главный тренер «Ленинградки»). Дело в том, что по российскому регламенту в команде может быть только два легионера. Это, конечно, хорошо, что молодые российские игроки развиваются и могут показать себя, но для меня это ограничение странно. Вот в Турции по-другому. Там зависит от заявки на игру, а в команде легионеры могут быть.
- Насколько хорошо поддерживали команду болельщики, как заполнялись трибуны во время домашних матчей?
- Болельщики, конечно, заслуживают особой благодарности. Они всегда были с нами, писали мне перед каждой игрой и желали удачи. Приезжали на наши игры в разные города. Их сюрпризы на праздники были всегда приятны. Вот есть болельщики, которые после проигрыша команды сразу отворачиваются и уходят. В Санкт-Петербурге, где зритель избалован командами в других видах спорта, такого нет. Спасибо им за это. Они всегда были рядом. Хочу пожелать им на следующий сезон, чтобы также верили в команду, поддерживали девчонок.
И еще раз хочу выразить благодарность клубу за то, что чувствовала себя как в семье. Не просто игроком, который подписывает контракт на год-два и зарабатывает деньги. Я буду скучать. Это был один из лучших сезонов в моей карьере!
- Видимо, плотный график российского чемпионата не позволил вам сыграть за сборную Азербайджана в Золотой европейской лиге?
- Да. На тот момент я была занята в клубе и меня не вызвали. Думаю, что этот турнир носил подготовительный характер к чемпионату мира, позволил проверить в деле ряд молодых игроков.
- Может, именно ваших знаменитых забеганий и ударов по диагонали, а также блоков не хватило сборной для выхода в «Финал четырех»?
- Не преувеличивайте моих возможностей (смеется). Не было еще Полины Рагимовой, а ряд других игроков вернулся в сборную после плотного сезона в национальных чемпионатах Франции, Турции… Думаю, к мундиалю в команде соберут всех сильнейших. Чемпионат мира, возможно, станет последним крупным соревнованием для меня в составе национальной команды. Надеюсь, сборная Азербайджана покажет результат не хуже того, что был на домашнем Евро-2017.
Тельман АМИРАСЛАНОВ