• вторник, 19 Марта, 12:12
  • Baku Баку 8°C

Не роскошь, а средство передвижения

21 июня 2018 | 09:14
Не роскошь, а средство передвижения

ТРАНСПОРТ
Пора младенчества и становления местного автолюбителя миновала, поскольку автомобили активно внедряются в повседневную жизнь населения, становясь не просто аристократической игрушкой, а именно предметом массового потребления. Особенно наглядно этот позитивный процесс можно наблюдать на столичном автомобильном рынке, где проявляется четко выраженный перевес спроса в сторону экономных малолитражных машин.
Как верно подмечено в гениальном произведении советских писателей И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок», автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Это незабвенное замечание организатора митинга в неком селе на Новозайцевском тракте, ставшее афоризмом, на сегодняшний день особенно актуально для местных автовладельцев, поскольку прошли те времена, когда машина воспринималась как средство поддержания имиджа владельца. Последние тенденции на автомобильном рынке главного города страны говорят о растущем интересе населения к недорогим и экономным машинам, поскольку покупка нового авто должна учитывать актуальные цены на автомобильное топливо, а также наличие доступных запчастей и нормального сервиса, заставляющие принять во внимание экономичность приобретения.
Оптимальный подход
Однако возникает вопрос: все ли подержанные малолитражные машины можно считать стоящим выбором? Если оставить в стороне риск приобрести совершенно «изношенный» экземпляр, прибегнув к диагностике и не покупая авто вслепую, наши соотечественники все чаще отдают предпочтение оптимальному выбору, а спрос на малолитражные автомобили растет.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, этому способствует не только подорожание импортных крупнолитражных машин ввиду более высоких государственных пошлин на их ввоз, вступивших в силу с начала текущего года. На взгляд эксперта, интерес наших сограждан к упомянутому сегменту рынка диктуется различными причинами, лежащими в плоскости тарифов на автомобильное топливо, избежания чрезмерных затрат и разумной экономии.
При этом предпочтение отдается подержанным, но «свежим» моделям зарекомендованных марок, таких как Toyota, Mercedes и др. сроком пользования не более 2-3 лет. По мнению опытных автовладельцев, переплатив за сносное качество, они гарантируют себя от издержек, сопровождающихся покупкой старой машины. Однако машины с небольшим пробегом и годом выпуска по низким ценам на рынке не залеживаются.
«Чтобы свести затраты на покупку авто к минимуму, все больше автолюбителей отдают предпочтение машинам с наименьшим объемом двигателя», - сказал наш собеседник, обратив внимание на то, что малолитражки давно стали выпускать даже самые крупные автоконцерны. Кстати, с каждым годом их количество только увеличивается, как и заметно нарастающий потребительский спрос. Со слов эксперта, при покупке автомобиля критерием выбора является не только стоимость транспортного средства, но и его экономичность в эксплуатации. И хотя машины уже давно не являются роскошью, на их содержание все же тратится значительная часть бюджета.
Как выяснилось из нашей беседы, среднегодовая стоимость автомобилей на столичном рынке составила 30 208 манатов, увеличившись по сравнению с минувшими январем-маем на 11,4%, когда она варьировала в пределах 27 106 манатов. «Цены и предложение на рынке растут за счет усилившейся активности в сегменте малолитражных автомобилей», - сообщил глава консалтинговой компании, аргументировав эту тенденцию возросшими государственными пошлинами на импорт крупнолитражных авто.
Уже с начала текущего года таможенные пошлины для машин с объемом двигателя выше 1500 кубических сантиметров рассчитываются по $0,7 за кубический сантиметр, а для подержанных автомобилей - $1,2. Между тем, согласно предыдущим, пошлина была чуть не вдвое меньше.
О чем говорят цифры?
К слову, с января с.г. стоимость «железных коней» с мощными двигателями объемом более 3 литров увеличилась на 30%. «Стоит ли удивляться, что данное обстоятельство привело к падению спроса и резкому увеличению удельного веса таких авто на рынке? При этом в апреле текущего года на столичном автомобильном рынке преобладали машины объемом двигателя 2,37 литра, однако к маю их доля увеличилась, а упомянутый показатель достиг 2,49 литра в среднем по рынку. В целом же средний объем двигателя по рынку возрос на 5%, а это значит, что при довольно большом предложении спроса на эти машины почти нет. Как видите, население покупает более дешевые и менее затратные автомобили с небольшим двигателем, тогда как дорогие машины остаются и скапливаются на рынке. Их объемы в общем портфеле предложения соответственно увеличиваются», - констатировал Н.Ибрагимов.
Для наглядности, уже в последний месяц весны количество машин с мощными двигателями в два и более литров на местном авторынке превысило тысячу, тогда как месяцем раньше их было всего 835 единиц. Для читателей, интересующихся средними ценами на «малолитражки», будет интересно, что расценки в этом сегменте увеличились. «Средняя цена на малолитражные авто еще в апреле составляла 13 361 манат, но ввиду спроса выросла в мае до 15 146 манатов. Стоимость авто с объемом двигателя меньше двух литров в апреле была на уровне 26 978 манатов, увеличившись до 30 137 манатов в мае. Напротив, упали цены на машины с двигателями, мощностью больше трех литров - с 66 892 манатов до 65 797 манатов», - сообщил Н.Ибрагимов.
Кстати, средний возраст представленных на рынке машин не превышает 12 лет. Помимо непосредственно стоимости машин на растущий спрос в сегменте малолитражных авто влияет повышение тарифов на автомобильное топливо. «Поскольку до 80% общего автопарка сосредоточено в столице, плотность движения и дорожные «пробки» способствуют перерасходу топлива», - говорит эксперт в области транспортных вопросов Азер Аллахверанов. К слову, данное обстоятельство также не в пользу выбора населением крупнолитражного автотранспорта.
Зажигательная экономия
«Растущий спрос на малолитражные автомобили приводит к подорожанию в этом отдельно взятом сегменте, что само по себе неудивительно, - считает специалист. - Неслучайно потому, что все больше наших потребителей выбирают малолитражки, предпочитая оптимальный подход к расходам на покупку машины и сопряженным тратам, связанным со спецификой городского движения, плотным потоком машин. Простаивание в «пробках» приводит к чрезмерному сжиганию топлива впустую. Кроме того, ни для кого не секрет, что рабочий объем двигателя - это один из главных технических параметров автомобиля, от которого зависит мощность, динамика и объем потребления топлива. Такие машины имеют высокую себестоимость, что в итоге делает автомобиль менее доступным для рядового покупателя. Кроме того, такие авто более дорогие в обслуживании», - считает А.Аллахверанов.
По данным эксперта, многие граждане меняют крупные автомобили на малолитражки в целях экономии. Однако растущая динамика авторынка вызвана не только усилившимся спросом в данном отдельно взятом сегменте, поскольку существуют прочие, не менее веские обстоятельства, лежащие в основе возросшего интереса граждан к приобретению автомобиля. Сегодня уже очевидно, что поступательный рост экономики Азербайджана сопровождается позитивными инфляционными ожиданиями и финансовым равновесием, поскольку кризисные явления, вызванные мировыми катаклизмами, остались позади, и достигнута долгожданная стабильность. Коммерческие банки тоже реально ожили после депрессии и оттока капитала, причем на фоне растущего доверия к манату и крепнущей финансовой системе наметилось оживление в сфере банковского кредитования, а финансовые организации охотнее оформляют автокредиты. По мнению А.Аллахверанова, достигнутое финансовое равновесие и банковская активность во многом способствуют оживлению авторынка после непродолжительного застоя, имевшему место на фоне мировой финансовой нестабильности.
На волне трудностей, охвативших мировую экономику, решение Центробанка Азербайджана отпустить манат в свободное плавание убавило аппетиты автосалонов. По имеющимся данным, с момента второй волны мотивированного проседания национальной валюты в декабре 2015 года автосалоны массово отказались от излюбленной ими практики автокредитования, имевшей огромный спрос при крепкой валюте. Разумеется, что эта тенденция совсем не означала тогда полного ухода коммерческих банков с рынка. Иные представители кредитно-финансовой сферы продолжали активное сотрудничество, но на более жестких условиях.
Опасаясь колебаний курса, банки также отказывались оформлять автокредиты в национальной валюте, а после памятного запрета Палаты по контролю над финансовыми рынками кредитовать в долларах затаились в ожидании. Даже поверхностный опрос, проведенный газетой «Каспiй» на волне упомянутых обстоятельств, проявил тенденцию значительного ценового падения, однако покупатели все же не спешили с решением, считая автомобиль не самым выгодным вложением своих накоплений. По словам продавцов, после девальвации маната покупатели стали отдавать предпочтение экономным автомобилям.
«На сегодняшний день эти проблемы ушли в прошлое, - говорит А.Аллахверанов. - Банки возобновили автокредитование через фирмы и автосалоны, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее воздействие на авторынок».
Как выяснилось из беседы с экспертом, выбирая между подержанной и новой машиной, покупатели пытаются найти более приемлемый для себя вариант, причем многие автолюбители отдают предпочтение немецким и японским авто. «На сегодняшний день местный рынок буквально завален машинами производства этих стран. С другой стороны, местным производителям сложно выдержать конкуренцию в сложившейся ситуации. Однако, несмотря на некоторый спад в сегменте местного производства легковых автомобилей, в целом растущая отрасль машиностроения в Азербайджане сталкивается не только со сложностями, но уже пожинает плоды позитивных подвижек. Так, на фоне динамичного прогресса ярким отраслевым событием стало открытие автомобильного завода «Хазар», построенного в Нефтчалинском промышленном парке ОАО «Азермаш» совместно с компанией İran Khodro. Речь идет о местном производстве легкового транспорта, и это событие, безусловно, внесет свою лепту в развитие национальной сферы машиностроения», - считает специалист.
Отсюда уверенность, что уже в скором будущем оптимальное соотношение цены и качества поможет обратить взоры местных автолюбителей с импортных авто на местные машины.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать