• пятница, 29 Марта, 19:31
  • Baku Баку 14°C

Славное начало

14 июня 2018 | 09:15
Славное начало

ЭКОНОМИКА
Второе дыхание местного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа по укреплению позиций страны в этом направлении, а также эффективное продвижение национального бренда на зарубежных рынках, опирающееся на цифровую трансформацию торговли, позволили нашей стране в короткий период значительно увеличить доходы от вывоза продукции неуглеводородных отраслей.
О растущих позициях ненефтяного экспорта, расширяющего географию и объемы вывоза нашей продукции на зарубежные рынки, выяснилось из заявления замминистра экономики Руфата Мамедова, рассказавшего о достигнутых успехах и радужных перспективах. Как выяснилось из его заявления, сделанного в ходе прошедшей накануне пресс-конференции, ненефтяной экспорт Азербайджана в январе-апреле текущего года увеличился на 19,3%. Кроме этого, наметилась выраженная тенденция роста числа субъектов внешнеэкономической деятельности, поскольку только в первом квартале этого года их количество возросло на 33,6%.
Развивая экспортный потенциал
Не может не радовать тот факт, что за отчетный период число субъектов предпринимательства, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, увеличилось до 8,979 тыс., что свидетельствует о растущих позициях частного сектора. Это неудивительно, принимая во внимание всестороннюю поддержку государства субъектам частного предпринимательства, в том числе, предпринимателям, занимающимся вывозом собственной продукции на зарубежные рынки. В целом же пристальное внимание высшего руководства страны к движущей силе диверсификации экономики - бизнесу, а также продвижению национального бренда за рубежом содействует не только укреплению позиций производства и экспорта местной продукции, но позволило значительно увеличить номенклатуру экспортируемой продукции - до 1936 видов.
«У Азербайджана большой экспортный потенциал. Достигнутые результаты демонстрируют, что проделанная работа приносит свои плоды. Верю, что подобная позитивная динамика продолжится до конца текущего года», - сказал замминистра. Между тем, по данным Государственного таможенного комитета (ГТК), положительное сальдо нашей страны по внешнеторговым операциям в январе-апреле текущего года составило $2 млрд 625 млн 856,64 тыс., что почти вдвое больше показателя аналогичного периода прошлого года.
И несмотря на то, что в структуре экспорта основные объемы традиционно пришлись на нефтегазовый сектор, укрепившиеся позиции ненефтяной экономики отчетливо видны в растущих показателях вывоза нашей неуглеводородной продукции - электроэнергии, фруктов и овощей, чая, масел, сахара, алкогольной и безалкогольной продукции, хлопка и хлопкового волокна, черных металлов, алюминия и целого ряда прочих товаров, производимых в Азербайджане. Важно также отметить, что комплексные меры государства, направленные в русло содействия развитию агропрома, увеличили позиции продовольственной продукции в структуре экспорта до 15%.
За отчетный период в пятерку ведущих стран по импорту нашей ненефтяной продукции вошли: Россия ($98,7 млн), Турция ($97,6 млн), Швейцария ($33,8 млн), Грузия ($31,8 млн) и Китай ($11,9 млн). Как сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), львиная доля экспорта в денежном выражении ($210,16 млн) приходится на двадцатку крупных государственных и частных компаний, а первое место в этом рейтинге принадлежит Управлению маркетинга и экономических операций компании SOCAR (УМЭО ГНКАР) с объемом экспорта в $47,7 млн, а среди частных компаний лидирует Azerbaijan International Mining Company ($26,4 млн).
В числе других крупных ненефтяных экспортеров эксперты ЦАЭК называют «Азерэнержи», Det-al Aluminum, ЗАО AzerGold, ЗАО «Азербайджанские авиалинии», SOCAR Methanol. Среди частных компаний, экспортирующих азербайджанскую ненефтяную продукцию за рубеж, отличились: ООО «MTK Istehsalat Kommersiya», ООО «Aqrodoctor», Baku Steel Company, ООО «Metalcilar-2», ООО «RAM Beynalxalq Negliyyat ve Ticaret LTD» и ООО «CTS-Agro».
Сегодня уже очевидно стимулирующее воздействие на экспорт курса национальной валюты, экономических реформ и всесторонней поддержки мягкого, привлекательного с инвестиционных позиций делового климата. Как сказал нашему корреспонденту председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов, дальнейших успехов следует ожидать в перспективе.
По его словам, наряду с масштабной работой правительства, заложившей основу устойчивых преобразований в экономике страны, направленных в русло пошаговой диверсификации народного хозяйства от нефти, девальвация национальной валюты также стала эффективным путем обеспечения притока валюты в страну от экспорта ненефтяной продукции, снижения до оптимального уровня зависимость страны от нефти. А это, в свою очередь, является гарантом стабильности курса маната.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Ф.Юсифов особо отметил, что курс маната открывает хорошие возможности для стимулирования экспорта в ненефтяном секторе. «Нынешний курс нашей валюты открывает широкие возможности для стимулирования экспорта в ненефтяном секторе, а потому нельзя рассматривать лишь негативные последствия резкого изменения курса, ведь это важный момент, открывающий перспективы для вывоза местной продукции на зарубежные рынки», - сказал эксперт. С его слов, государственная политика, направленная на достижение комфортной деловой среды, а также таможенные реформы последних лет содействуют развитию экспортного потенциала.
Не ожидая сиюминутной выгоды
Однако ждать сиюминутного эффекта от экономических преобразований, направленных на средне- и долгосрочные перспективы, неправильно. По данным эксперта, дальнейшие позитивные преобразования не заставят себя ждать, принимая во внимание то, что уже долгое время в стране ведется большая работа по устранению нефтяной зависимости экономики.
Между тем, по данным председателя неправительственного Центра содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, в течение последних нескольких лет Азербайджан проделал большую работу для развития ненефтяного сектора, и наряду с этим были созданы механизмы поддержки конкурентоспособного производства - это и выдача документов поощрения инвестиций, и поддержка малого и среднего бизнеса. «Следует особо отметить создание специальных экономических зон, промышленных и аграрных парков, а также выдачу льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП)», - сказал собеседник редакции.
По словам специалиста, комплексные меры высшего руководства страны способствовали тому, что сегодня большая часть ВВП Азербайджана формируется в ненефтяном секторе. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, каких результатов удалось достигнуть в плоскости поддержки предпринимательства и неуглеводородных отраслей, А.Мехтиев подчеркнул стремительные подвижки и устойчивые результаты, отраженные в упомянутых выше цифрах. С его слов, еще несколько лет назад экономика страны формировалась в основном за счет государственного сектора, и проведенные в стране реформы, а также внимание, оказываемое частному сектору, позволили достичь высоких результатов.
Стоит ли объяснять, что конечной целью масштабных преобразований, связанных с возрождением традиционных сельскохозяйственных направлений, является благосостояние наших граждан. Растущие возможности хлопководства, ореховодства, шелководства, табаководства и других отраслей предполагают не только увеличение валютных поступлений от экспорта этой продукции на зарубежные рынки, что само по себе имеет особую важность, в том числе, для стабилизации курса национальной валюты. Устойчивое развитие этих сфер имеет непосредственное влияние на материальное благосостояние населения, открытие новых рабочих мест, создание современной инфраструктуры в регионах нашей страны. Но и это не все, поскольку многие преуспевающие отрасли способствуют росту легкой промышленности, создавая предпосылки развития опосредованных отраслей агропрома.
Наглядные результаты
В этом направлении наша страна добилась замечательных результатов, принимая во внимание тот факт, что экспорт только лишь плодоовощной продукции составил в январе-марте текущего года $280,7 млн, томатов - $24 млн, очищенного фундука - $23,7 млн, хурмы - $19,1 млн, хлопкового волокна - $13,3 млн. Как правило, рассуждения об огромной роли растущих позиций важнейших отраслей сельского хозяйства Азербайджана чаще всего пересекаются в плоскости диверсификации экономики от нефти. Это утверждение вполне оправдано, если взглянуть на растущую статистику местного производства и ненефтяного экспорта.
Так, по данным, предоставленным газете «Каспiй» председателем Центра экономического и социального развития Вугаром Байрамовым, лучшим доказательством эффективности глубоких экономических реформ, проходящих под руководством главы государства, является показатель роста ненефтяной экономики. При этом достигнутые результаты свидетельствуют о существенных подвижках на пути диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, роста внутреннего производства, активизации бизнеса, укрепления экспортного потенциала нашей страны и достижения финансовой стабильности. Не может не радовать то, что комплексные преобразования, начатые правительством на волне мирового экономического кризиса, обернулись новой вехой экономического прогресса, заложив основу для будущих свершений.
Плоды реформ
Пристальное внимание высшего политического руководства страны к достижению стоящих перед страной социально-экономических задач устранило все препятствия, стоявшие на пути устойчивого роста народного хозяйства, а потому можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний день в Азербайджане отсутствуют проблемы развития экономики. Благодаря стратегическому подходу правительства удалось повысить роль частного предпринимательства, ненефтяные сферы народного хозяйства проявили тенденцию поступательного роста, опередив по показателям внутреннего валового продукта углеводородный сегмент, и это только начало пути.
Не секрет, что увеличение экспорта ненефтяной продукции и обеспечение ее выхода на новые рынки является важнейшим направлением реформ, проводимых лично под руководством и при непосредственном контроле Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Принимая во внимание центральную задачу, главной целью экономических реформ, реализуемых по инициативе высшего руководства нашей страны, является дальнейшее устойчивое развитие ненефтяного сектора. Благодаря приложенным усилиям и успешной реализации комплексных мер данная сфера укрепилась и сделала решительный шаг вперед. Иначе не могло быть, принимая во внимание настойчивое продвижение страны в направлении диверсификации экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать