• пятница, 19 Апреля, 17:10
  • Baku Баку 25°C

Агрессор - потерпевшая сторона?

10 июня 2018 | 11:10
Агрессор - потерпевшая сторона?

РЕПЛИКА
В начале третьего тысячелетия в моду вошли различные опросы, составление индексов в тех или иных сферах, а астрологические прогнозы и гороскопы уже являются неотъемлемой частью любого СМИ. Рейтинги составляют все, кому не лень, причем каждый считает себя истиной в последней инстанции.
Опросы на политические темы, как правило, проводятся по принципу «авось подтвердится». Но самое интересное то, что в мире появились сотни достаточно солидных организаций, которые не только берут на себя ответственность за место в этом мире той или иной страны, но и пытаются это как-то обосновать.
Буквально на днях я наткнулся на одного из «индексаторов» (термин - мой, так я называю тех, кто составляет индексы по разным странам - Авт.), позиционирующих себя как Global Peace Index (Глобальный индекс миролюбия). Так вот, эта организация из далекого Сиднея берет на себя смелость утверждать, какая страна миролюбивая, а какая - злобная и страшная, при этом заявляя, что их индекс - «это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики». Показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот - опасными) для жизни человека. Рассчитан по методике организации The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Кто бы сомневался, что именно из Туманного Альбиона…
Правда, авторы проекта, понимая, что играют с огнем и могут навлечь гнев на свою бренную голову, оговариваются, что исследование «Глобальный индекс миролюбия» является всего лишь первой попыткой ранжирования стран мира по степени их миролюбия. А вот дальше идет та самая спасительная соломинка, которая позволяет авторам проекта спокойно тратить выделенные на это средства. «Авторы проекта подчеркивают, что он носит справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны. По их мнению, данное исследование может помочь человечеству справиться с теми вызовами, которые его ждут в будущем», - пишет «Википедия». Значит, то, что мы делаем, для вас не авторитет, но в то же время пособие для стран мира, как справиться с вызовами...
Дальше - самое интересное. При подготовке индекса все государства, охваченные исследованием, анализируются по специально разработанным метрикам, а также сочетанию внутренних и внешних факторов. К слову, индекс составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединенных в три основные группы: наличие и масштаб конфликтов - внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна и количество жертв в результате данных конфликтов, а также отношения государства с соседними странами; уровень стабильности и безопасности внутри государства - оцениваются такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, число насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, наличие и степень террористических угроз, уровень ксенофобии и др.; уровень милитаризации государства - оцениваются такие факторы, как размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию и т.д.
На это просьба обратить особое внимание. Очень простая схема. Авторы проекта, сидя в далеком Сиднее, открывают справочные материалы по разным странам и начинают классифицировать. Какой может быть самая миролюбивая страна? Ну, конечно же, Исландия, где даже регулярной армии нет, но она - член НАТО. С Новой Зеландией, Австрией, Португалией еще можно согласиться, однако наличие в первой десятке Чехии вызывает удивление. Дело в том, что, как считают авторы проекта, прием беженцев является проявлением миролюбия. Уж точно в далеком Сиднее в неведении, что такие члены ЕС, как Чехия и Венгрия, категорически отказались принимать беженцев!
Наличие конфликтов, по мнению авторов проекта, тоже считается отрицательным показателем для индекса миролюбия, как и милитаризация, т.е. наличие большого количества оружия и армии.
Так вот, откуда знать бедолагам из Сиднея, что вот уже более четверти века азербайджанские земли оккупированы Арменией, в результате чего у нас более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Примечательно, что авторы проекта сочли Армению жертвой агрессии, предоставив ей 120-е место в индексе, тогда как Азербайджан оказался на 132-м, то есть агрессор признан потерпевшей стороной!
«Особые» отношения у авторов проекта с Россией, которую они из года в год загоняли все дальше и дальше. На сей раз она оказалась на 154-м месте. Чуть больше повезло Украине (152) и Турции (149), а американцам Global Peace Index сделал небольшой реверанс, усадив США на 121-е место.
Нет сомнения, что любая организация подобного рода в своих изысканиях считает себя пупом земли. Но все гораздо проще. Все подобные «проекты» в большинстве своем завязаны на деньгах и заказах заинтересованных лиц. Понятно, что они основаны на фактах, взятых с потолка, и готовятся за углом, так сказать, «на Малой Арнаутской». Однако не считаться с ними тоже нельзя, поскольку они рассчитаны не на продвинутую часть населения, а на тех, кто на любую утку реагируют как на глас божий. К сожалению, именно эта часть населения формирует мнение о той или иной стране…
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать