• пятница, 19 Апреля, 04:16
  • Baku Баку 18°C

Без предварительных условий

08 июня 2018 | 19:41
Без предварительных условий

Сирийские курды выразили готовность к переговорам с Дамаском «без предварительных условий», сообщила Ильхам Ахмед, сопредседатель так называемого Высшего курдского совета (временное правительство самопровозглашенной на северо-востоке страны «Демократической федерации Северной Сирии». Политик заявила о готовности отправки сепаратистской делегации в столицу, лишь бы достичь признания де-факто права на самоопределение.
Противостояние нарастает
Правительство Башара Асада, судя по бравым сводкам, район за районом освобождает страну от так называемого «Исламского государства» (ИГ), хотя даже близко не подобралось к территориям, контролируемым «Сирийскими демократическими силами», в военном плане опирающимися на Отряды народной самообороны, которые представляют ответвление террористической организации «Курдская рабочая партия».
Но диктатор тоже не лыком шит - он предложил курдам «либо переговоры о целостности государства, либо военную операцию» после того как американцы договорились с турками о выводе боевиков из Манбиджа и вводе туда турецких войск. И он рассуждает по-своему здраво: ведь если американцы сдадут этот населенный пункт, то второй по величине город - Алеппо окажется в блокаде. При этом Асад дал курдам понять, что в случае провала переговоров он продолжит силой освобождать территории, правда, те относятся к угрозам скептически, так как пребывают в полной уверенности в своем военном превосходстве и поддержке американцев. Они как минимум рассчитывают стать автономной республикой Сирии.
Курды полагают, что Асад, угрожая войной, на самом деле обещает войну США с Россией. Но поскольку такой сценарий развития событий маловероятен, курды относятся к этому заявлению как к дежурной угрозе.
Понятно, что суверенитета курдского квазигосударства никто признавать не собирается, даже сами Штаты, являющиеся авторами этого проекта, - хотя бы потому, что это будет противоречить многочисленным заявлениям их же высокопоставленных чиновников о приверженности идеи сохранения территориальной целостности Сирии.
Что же касается самого Асада, то, как всегда предупреждала экспертная группа газеты «Каспiй», он должен смириться с тем, что его когда-то единая и независимая страна станет федерацией, и нет разницы, де-юре это будет закреплено или по факту. Лучше, конечно, перевести эту перспективу в правовое поле, в противном случае ему придется считаться с практической независимостью местного неподконтрольного «Курдистана». Если эти условия будут приняты и Асад не станет предпринимать попыток вмешиваться в дела этого региона, то он получит шанс сохранить хотя бы шаткую власть тут.
Но такой мир на американских условиях маловероятен, поскольку он грозит Турции, России и Ирану серьезными потерями в ближневосточном регионе, поскольку в будущем это обязательно приведет к реализации иракского сценария: курдская автономия рано или поздно объявит полную независимость и выкажет поползновения к объединению с курдской региональной автономией Ирака.
Это будет большая геополитическая катастрофа регионального масштаба, которая сделает практически бессмысленной военную операцию трех упомянутых ситуативных союзников. А вот братскую нам страну устроил бы совершенно другой вариант: Сирия сохраняет свой суверенитет и территориальную целостность, но без режима Асада. Россия также хотела бы сохранения единой Сирии - возможно, без Асада, но обязательно с сохранением того же режима.
При этом курды как одна из крупнейших местных сил получают реальное представительство во власти и за счет этого могут влиять на ситуацию как во всей стране, так и в районах с курдским большинством. Что касается Ирана, он тоже добивается целостности соседнего государства, причем с тем же режимом, но без курдского влияния.
Любой из трех вариантов подразумевает уход США из Сирии, что обернется для американцев геополитической и моральной катастрофой. Но проблема в том, что курдские силы - единственный козырь США для сохранения влияния в регионе. С ними-то и намерен Вашингтон объединить свои усилия в борьбе за контроль над самой нефтеносной частью сирийской территории - левобережьем Евфрата.
Решающая стадия борьбы
Сейчас наступает решающая стадия войны за нефтеносное левобережье. Ситуация там уже обострилась донельзя - противостоящие стороны начали концентрировать все свои возможности, весь свой ударный потенциал именно на востоке Сирии. Видимо, ожидаются крупные военные столкновения именно в окрестностях Дейр-эз-Зора. Не зря же говорят, что «черное золото» - кровь, питающая сердце и весь организм мировой экономики и политики. Потому не дремлют и курдские боевики, которые совместно с иракскими военными взяли под контроль деревню Аль-Багуз-Фокани в провинции Дейр-эз-Зор в рамках первой фазы военной операции «Облава» на границе Сирии и Ирака против ИГ.
Однако тут проблема в том, что вооруженным ОНС одного левобережья Евфрата недостаточно, им крайне необходимы и районы, прилегающие к сирийско-турецкой границе, поскольку именно там предполагается основание независимого курдского государства, чтобы в перспективе объединить эти земли с иракскими, а затем и с иранскими владениями.
Именно этим их и соблазняют американцы, поставляя вооружение и любую другую военную помощь. Однако заокеанский геополитический расклад настолько неприемлем для остальных крупных игроков, что даже Турция, постоянно выступающая за отстранение Башара Асада, готова на время смириться с продолжением существования режима.
Если же курды, идя на поводу у Белого дома, не примут условия Асада, то последнему не останется ничего, как решить проблему силовым путем. Другой альтернативы у него просто нет. Собственно, в сирийском пасьянсе все крупные игроки, за исключением Вашингтона, готовы применить силу для сохранения территориальной целостности страны, хотя тому тоже выгодна централизованная власть с президентом-арабом, лично подконтрольным Западу.
Вывод: выигрывают не все. Более того, если против курдов объединенными силами встанут Дамаск, Анкара и Тегеран, то ни им, ни кому бы то ни было даже при поддержке США ничего не светит, а сами американцы на глобальном уровне потеряют реноме главного кормильца и заступника.
Салех Баят
banner

Советуем почитать