• пятница, 29 Марта, 11:42
  • Baku Баку 5°C

Предлог - борьба с коррупцией

07 июня 2018 | 09:23
Предлог - борьба с коррупцией

КОММЕНТАРИЙ
В конце мая Служба национальной безопасности Армении обнародовала информацию о том, как депутат от РПА Самвел Алексанян скрыл 20-процентный НДС и подоходный налог с оборота в 40 млрд драмов, принадлежащего семье «Алекс Холдинг».
Вместе с тем, как считает армянское экспертное сообщество, СНБ раскрывает и объявляет то, что было известно почти каждому гражданину Армении, который более или менее интересовался, почему государство дошло до такого состояния.
Нетрудно догадаться, что речь идет о преступных сетях, сформированных правящей в то время элитой Сержа Саргсяна. А еще под предлогом борьбы с коррупцией в Армении идет ревизия принадлежащего российскому капиталу имущества. Проблема армяно-российских отношений в политическом курсе нынешнего руководства Армении занимает важное место, поскольку множество проблем в отношениях остаются нерешенными.
Армянская коррупция повязана на российском бизнесе?
Все заверения с армянской стороны в краткосрочной перспективе нацелены на то, чтобы решить один вопрос: уберечь страну от прямого российского вмешательства, превращения в арену геополитического противоборства, представить имеющиеся проблемы вне геополитического контекста как сугубо внутреннюю повестку. Как заявляют армянские аналитики, за прошедшие двадцать лет, начиная с исключения Нагорного Карабаха из переговорного формата и позора под названием «имущество в обмен на долг», текущие власти Армении совершали шаги, направленные против суверенитета и интересов государства, став и архитектором, и бенефициаром нынешних «реалий». А взамен получили гарантии сохранения власти, индульгенцию на формирование коррупционной системы, и фундамент политики двадцати лет умещается в одну формулу: суверенитет страны - в обмен на сохранение собственной власти. Существенно то, куда ведет нынешний политический процесс, а также - куда он заведет, особенно в контексте суверенитета и интересов Армении и дальнейшего хода армяно-российских отношений.
Что же касается новых назначений на ключевые должности, то в армянском обществе поговаривают, что в Москве, дескать, недовольны тем, что они «не согласованы» с русскими и что их недостаточно «уважили». Первый же значимый практически шаг, предпринятый новой властью против коррупции, раскрыл прямую связь с высокопоставленными должностными лицами компании «Газпром-Армения», которые обвиняются в банальном воровстве $7 млн.
Как пишет армянский аналитик Рубен Меграбян, кстати, отличающийся крайним неприятием России в качестве гаранта безопасности Армении, российскому «бизнесу» и его представителям в Армении было позволено все, и это также не подлежало обсуждению, это объяснялось армяно-российской «вековой дружбой» и «общими интересами», объяснялось «безопасностью». Он уверен, что коррупция и монополизм так и останутся непреодоленными, пока метастазы российского «бизнеса» и российской коррупционной системы продолжают свою «вековую дружбу», сохраняя свой статус «не подлежащих обсуждению».
Поменяются ли правила игры?
На днях СНБ опубликовала сообщение о новом коррупционном разоблачении. В супермаркетах сети «Ереван Сити» долгое время применялся крупный механизм уклонения от налогов и фальшивого предпринимательства, возбуждены уголовные дела. Эта история может перерасти в скандал, потому что мишенью разоблачений стал бизнес, принадлежавший олигарху-депутату от РПА Самвелу Алексаняну.
«Ереван Сити» или любой другой бизнес не мог пользоваться системой привилегий, умышленно уклоняться от выплаты налогов, получать монопольные позиции, если бы не пользовался покровительством первых лиц государства. В данном случае Комитет государственных доходов был всего лишь инструментом, при помощи которого регулировались отношения внутри криминально-олигархической системы, распределялись «доли». За двадцатилетие президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в Армении действовал преступный режим бандократии - в политическом и экономическом отношениях. Крупные олигархи - со своими квотами и монополиями, «назначались» стоящими на верхушке коррупционной пирамиды Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.
Взамен олигархи щедро «платили» первым лицам во власти. Неслучайно, что приехавший в Армению из Нагорного Карабаха «с двумя рубашками» Роберт Кочарян по окончании десятилетнего президентства стал долларовым миллионером, об этом свидетельствуют расследования авторитетных международных изданий. Несомненно, то же самое касается и Сержа Саргсяна, в период президентства которого с именем одного из его родственников ассоциировался порочный механизм доли «50/50» в чужих бизнесах. Теперь армянские олигархи готовы «платить» за свое право на грабеж, для удержания монополии на импорт товара. Недаром же Самвел Алексанян проголосовал за Никола Пашиняна или Гагик Царукян - неизменный символ олигархии Армении - легитимировал свой бизнес в безопасной тени пашиняновской революции, а ценой вопроса стал 31 мандат.
Кто последует за «Таширом»?
Заявление министра энергетики в связи с расторжением договора о доверительном управлении высоковольтными энергосетями компанией «Ташир Капитал» оказалось в центре внимания, прежде всего, потому что она принадлежит российскому миллиардеру Самвелу Карапетяну, которого, по сути, рассматривали в команде с бывшим премьер-министром Кареном Карапетяном. Решение нового правительства об отмене договора с «Ташир Капитал» имеет еще один заслуживающий внимания контекст, так как министр энергетики заявил, что правительство отменяет договор, потому что в нем были невыгодные, неблагоприятные для государства положения.
Контракт с «Ташир Капитал» был подписан предыдущим правительством и должен был вступить в силу в 2018 году. На протяжении многих лет различные публикации в прессе ссылались на то или иное проблемное состояние управления государственным имуществом.
Естественно, «Ташир Капитал» не единственный. Отсюда вопрос: намерено ли новое правительство пересмотреть все такие операции хотя бы в среднесрочной перспективе, провести уникальную инвентаризацию и понять, какие проблемы существуют в механизмах доверительного управления государственным имуществом или в другом правовом статусе, которые нуждаются в немедленном пересмотре и содержат обширные коррупционные риски.
То, что новое правительство отменяет договор, подписанный с очень мощным и крупным игроком, наглядно демонстрирует, что нет никакого ограничения на пути решения проблемы правового и эффективного управления. Теперь внимание нового правительства Армении сосредоточено на доверительном управлении армянской железной дорогой, которое десять лет назад было передано российским железным дорогам. Таким образом, армянские власти тихо, по-пластунски, подбираются к российским интересам в Армении.
Однако пока на свободе главные коррупционеры страны - Кочарян с $4 млрд и Саргсян с $7 млрд. Ведь именно они являются богатейшими людьми Армении, сколотившие на своих должностях многомиллиардные состояния. Но рискнет ли новая власть бросить вызов главным ворам - Кочаряну и Саргсяну или ограничится лишь мелкими сошками?
На сегодняшний день в армянском обществе муссируются слухи о том, что между ним и Саргсяном достигнут пакт о ненападении. И если Пашинян ограничится мелкими сошками, тогда уже он сам и его правительство превратятся в соучастников преступлений прежних властей.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать