• пятница, 29 Марта, 16:28
  • Baku Баку 14°C

Пока время терпит

07 июня 2018 | 09:01
Пока время терпит

НРАВЫ
Российское экспертное сообщество в лице известного историка и аналитика Олега Кузнецова считает Никола Пашиняна мастером шантажа и провокаций, поскольку его основная цель - спровоцировать Москву, чтобы обвинить ее в нарушении союзнических обязательств и разорвать с ней отношения в интересах Запада.
Вместе с тем Международная кризисная группа опасается, что нестабильная ситуация в Армении может спровоцировать в этой стране новую эскалацию противостояния в Карабахе.
Эксперты полагают, что, кроме того, что нестабильной ситуацией может воспользоваться Азербайджан и начать военные операции по возвращению оккупированных территорий, полевые командиры в Карабахе сами могут спровоцировать военные действия, чтобы удержаться у власти. Тем более что Пашинян, сам того не ведая, а может, и нарочито, выпустил джинна из бутылки.
Без четкого плана действий
Поэтому, чтобы исключить новых военных столкновений, международные эксперты считают, что стороны должны избегать любых эскалационных шагов и поддерживать открытые политические и дипломатические каналы. Особая роль здесь отводится сопредседателям Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, которые должны напомнить сторонам конфликта, насколько опасным для региона может стать возобновление боевых действий. Но более всего эксперты посоветовали сопредседателям предупредить Пашиняна не делать опрометчивых шагов и особо отметили отсутствие у последнего четкого плана действий. Да и недавние протесты в Нагорном Карабахе показали, насколько зыбкой является власть ставленников Еревана, и не будь обращения Пашиняна прекратить протестные акции, они бы продолжались до тех пор, пока Бако Саакян не последовал за своим патроном Сержем Саргсяном.
Теперь карабахские армяне гадают, что власти могут сделать, чтобы выправить ситуацию и способны ли они залезть в собственный карман. Координационный совет митингов в Степанакерте, прислушавшись к призыву Никола Пашиняна, прекратил акции протеста и заявил, что подождет обещанных шагов власти по реформированию Нагорного Карабаха. Пашинян заявил, что таким образом митинги достигли своей цели, и теперь нужно дождаться реформ.
В заявлении Никола Пашиняна отсутствовало «трепетное отношение» к стабильности в Нагорном Карабахе, а значит, неуважение к нему и карабахцам, стоящим на страже безопасности и требующим перемен, причем сама власть тоже принимает обоснованность этих требований. Армянские СМИ объяснили некоторую отстраненность Никола Пашиняна и его невмешательство тем, что его пытались затолкать в ловушку, поскольку Армения всегда с Нагорным Карабахом говорила с позиций «субординации», но в данном конкретном случае это могло бы привести к обратному результату.
Как считает российский политолог Олег Кузнецов, «если до этого армянский премьер рулил митинговой стихией, был заводилой, то теперь он сам оказался во власти этой стихии. Для него это серьезный вызов: одно дело возглавлять толпу, что достаточно просто, другое дело - противостоять толпе, это гораздо сложнее». Вместе с тем никакой физической или политической угрозы власти Пашиняна нет, если учитывать, что 50 тыс. населения Карабаха никак не смогут противостоять двум миллионам населения Армении.
К тому же свержение власти Саргсяна автоматически вновь поставило карабахских армян в положение людей второго сорта в глазах ереванских армян, отсюда такая реакция и такое отношение к ним со стороны Еревана. Достаточно вспомнить, что еще с советских времен ереванские армяне уничижительно величают карабахских армян перевертышами - «шуртвац».
Явка с повинной
Итак, в Нагорном Карабахе после призыва Пашиняна и совещания у Саакяна было решено прекратить акции протеста и дождаться реформ власти. В так называемом «парламенте» сепаратистского образования впервые за много лет звучали политические речи, многие депутаты устроили себе «явку с повинной», заявив, что все эти годы молчали и допустили развитие ситуации до катастрофического уровня. Они бичевали себя, но так и не сложили мандата. Не подал в отставку и Бако Саакян, признав свою вину и в том, что недостаточно уважал интересы проживающих в Нагорном Карабахе людей, что превратил его в казарму, где царила шпиономания и разного рода страхи. Отстаивание своих прав и интересов считалось «угрозой национальной безопасности», а тех, кто не молчал, называли маргиналами и вытесняли на обочину жизни.
Однако он не признал своей вины в том, что Нагорный Карабах за последние 10 лет превратился в глубокую провинцию, где хорошим тоном считается играть в бильярд, слушать русский шансон, почитать «воров в законе» и слегка «баловаться».
Безусловно, все это было связано с атмосферой в Армении, где тоже царствовала культура хача и хаша, но в Нагорном Карабахе «шансон» - культура с ее воровскими законами обрела действительно уродливые формы.
А еще все эти годы на людей наводили гипноз, пугая войной и вынуждая жить в долговой кабале, отдавать все деньги Карабах-Телекому и «Арцахбанку» в обмен на «гарантии безопасности». Взамен можно было «свободно» гулять по лесам и охотиться.
В этом смысле Никол Пашинян, возможно, не спас Бако Саакяна, а предотвратил приход к власти сил, мало чем отличающихся от прежней власти или даже хуже нее. Так или иначе, в этой ситуации единственным гарантом Саакяна выступил Пашинян, в противном случае никто не мог бы дать ему абсолютно никакого шанса. Возможно, однажды с Пашиняна спросят за подобное заступничество, а пока время терпит.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать