• четверг, 25 Апреля, 03:42
  • Baku Баку 19°C

До старости ребенок

05 июня 2018 | 18:00
До старости ребенок

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
Пожалуй, каждому из нас хотелось бы хоть ненадолго очутиться в детстве, ведь именно это время для многих - самое светлое и беззаботное в жизни. Ребенок имеет права, но, по сути, у него нет обязанностей, а если и есть, то самые минимальные. О нем заботятся родители: кормят, поят, оберегают.
Некоторые считают, что в детстве все, чем занимается ребенок, - это ничегонеделанье, но на самом деле именно в это время закладываются многие основы, влияющие на его дальнейшую жизнь. Он постигает мир, учится взаимодействовать с окружающими, приобретает определенный багаж знаний. И только достигнув совершеннолетия, становится полностью дееспособным.
В большинстве стран мира, в частности в Азербайджане, человек становится совершеннолетним в 18 лет, в некоторых государствах - в 21 год. До этого времени он не может голосовать, выезжать за пределы страны без согласия родителей, вступать в брак, покупать спиртное и сигареты. Но некоторые эксперты считают, что и 18 лет, и 21 год - слишком юный возраст для принятия многих серьезных решений.
Так, по словам министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, периодом детства в перспективе будет считаться возраст до 30 лет, а не до 21 года, как сейчас. «Детство на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы - 16, сейчас во всем мире - 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», - заявила она на всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление-2026».
«Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях с момента рождения», - отметила В.Скворцова. По ее мнению, на сколько лет увеличится детство, на столько же возрастет и зрелый возраст. «Если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, то есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни. Дельта между здоровой жизнью и всей жизнью составляет везде одинаково - 10 лет. Долго умирать невозможно, а значит, главный вектор нашего развития - удлинение периода детства и активного взрослого возраста», - подчеркнула глава Минздрава РФ.
Не секрет, что в нашей стране многие родители и без того считают своих детей не готовыми принимать какие-либо решения чуть ли не до самой пенсии. Поэтому они все решают за них: в какой университет и на какой факультет поступать, куда идти работать и даже на ком жениться или за кого выходить замуж. Кроме того, родители нередко содержат своих детей, несмотря на то, что те уже могут самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный.
Если в Европе чаще всего после наступления совершеннолетия ребенка отправляют в свободное плавание, то у нас его продолжают всячески опекать. Причем нередко спустя годы не в меру заботливые мамы и папы сетуют, что их уже взрослое, а то и пожилое чадо без них шагу ступить не может и совершенно не приспособлено к жизни. Их очень волнует вопрос: кто позаботится о ребенке, когда их не станет? Причем себя в инфантилизме своих детей они обычно не винят.
Так стоит ли официально продлевать детство, или это не имеет никакого смысла в нашей стране?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов, он считает, что до 30 лет - это молодой человек, но уж никак не ребенок. После 18 лет он способен нести ответственность за свои действия и поступки, недаром ведь если преступление совершает малолетний, с него один спрос, а по достижении 18 лет - совсем другой.
- Странно считать ребенком того, у кого самого уже могут быть семья и дети. Это взрослый, уже сформировавшийся человек. Сейчас в стране, да и во всем мире становится все больше инфантильных молодых людей, которые не хотят трудиться, считая, что родители обязаны обеспечивать их до конца своих дней. Мне кажется, что такое поведение - упущение родителей, которые не привили своим детям чувство ответственности и любовь к труду, - подчеркнул наш собеседник.
Психолог Ламия Ахмедова, в свою очередь отметила, что сейчас действительно немало тридцатилетних ведут себя как дети, да и ощущают себя таковыми. Однако это не основание для того, чтобы повысить планку совершеннолетия. Она отметила, что наряду с теми, кто так и не повзрослел, достаточно молодых людей, с ранних лет пытающихся реализовать себя, добиться успехов на выбранном поприще.
- Говоря об инфантильных молодых людях, отмечу, что это, как правило, те, кому во всем потакали родители, они же принимали за них решения. Нужно прислушиваться к своему ребенку, в определенных ситуациях дать ему право выбора - скажем, если речь о том, в какой кружок записаться или в какой вуз поступить. Чрезмерная опека не приведет ни к чему хорошему, и об этом не следует забывать. Каждый человек - самостоятельная личность, и подавлять ее ни в коем случае нельзя, - утверждает психолог.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать