• Baku Баку 20°C

«Спасибо, жизнь!»

29 апреля 2013 | 11:21
АНТРАКТ
Удивительная и счастливая творческая судьба у народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи. Часто бывает так, что блеснет на эстрадном небосклоне восходящая «звезда» и так же стремительно исчезнет, не оставив следа.
Эдита Пьеха за 55 лет творческой деятельности не только не померкла, она с каждым годом открывает нам все новые грани своего неиссякаемого таланта. Она первая стала выделяться из серой массы эстрадных певцов советского периода яркими сценическими костюмами, первая взяла микрофон со стойки, и спустилась в зал, чем и покорила зрителей.
На днях в честь 55-летия своей успешной творческой деятельности и 75-летия со дня рождения Эдита Пьеха на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку дала юбилейный концерт под названием «Спасибо, жизнь!», организованный Министерством культуры и туризма Азербаййджана и Генеральным консульством страны в Санкт-Петербурге в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества с Северной столицей России.
Бакинцы с нетерпением ждали этого концерта, она исполнила их любимые песни. После каждой из них певица делилась воспоминаниями о своей трудной и веселой молодости. Но больше всего на зрителей подействовала ее песня «Мама». Многие не смогли сдержать слез, да и сама она расплакалась на сцене. Кстати, в свои 75 лет Эдита Станиславовна выглядит прекрасно. Несмотря на боль в ноге, она старалась даже пританцовывать на сцене под свою песню. Она подарила бакинцам незабываемый вечер, который еще долго останется в их памяти. До начала концерта, Эдита Пьеха охотно согласилась дать интервью корреспонденту газеты Kaspi, чем еще раз доказала свое отношение к бакинцам.
- Эдита Станиславовна, ну как вам наш город?
- Я очень рада была увидеть помолодевший Баку. Мне в отели сказали, что это все благодаря вашему президенту Ильхаму Алиеву. Жалко, что очень редко сюда приезжаю. Благодарна всем, кто организовал мой концерт. Если у меня будет возможность, то с удовольствием еще раз приеду.
- А когда последний раз вы были в Баку?
- К сожалению, я не веду дневник своих гастролей, поэтому точно не помню, когда это было. Но первый раз посетила Баку в 1959 году, выступала в клубе имени Дзержинского после чего стала известна местному зрителю. Наверное, на мой нынешний концерт придут те, кто помнит меня с тех пор, хотя прошло уже больше 50-ти лет. Во второй раз выступала в Баку во Дворце ручных игр. Там еще был Муслим Магомаев, который подарил мне букет цветов, а следом за ним на сцену вышел Полад Бюльбюль оглы и вручил мне большой букет фиалок. Одним словом двое ваших известных земляков меня ревновали друг к другу, а я такая гордая стояла на сцене. Мне понравилось, с каким уважением двое восточных мужчин ко мне относились, поэтому я это надолго запомнила.
- Чем вы намерены на сей раз удивить нашего зрителя?
- Я никогда не ставила перед собой цели кого-то удивлять. В новогоднюю ночь с первого раза покорила публику, а потом начали тиражироваться мои пластинки. Раньше пела на польском, французском языках, а теперь только по-русски, жалко, что по-азербайджански не могу петь. (смеется)
- Можно ли ваш нынешний юбилейный концерт назвать прощанием яркой звезды эстрады со сценой?
- Я никогда не было звездой, а просто родилась в то время, когда были хорошие артисты, которых называли любимец публики. Мне повезло, что зрители меня полюбили. Хотя я дожила до стольких лет, не собираюсь покидать сцену. Многие, желая пропиарить себя, заявляют, что якобы покидают сцену, чтобы на их концерты пришли зрители, но мне такой пиар не нужен. Я не знаю, когда дам прощальный концерт, но если однажды решусь на это, то соберу весь свой коллектив и скажу: «Ребята мы расходимся по домам».
- Несмотря на возраст, вы никак не изменились. В чем секрет вашей красоты?
- Я с детства сидела на диете. В военное время у нас дома нечего было поесть. Нам с мамой приходилось, есть солдатский суп, поэтому никогда не умела много есть. В послевоенное время было то же самое, если дома был кусочек мяса, то его отдавали отчиму, потому что он работал шахтером, а мне опять доставался суп. Но самым большим секретом является движение, раньше я много передвигалась, а потом со мной случилось несчастье. Моя подруга подарила мне овчарку и однажды, когда бегала с ним по парку, сильно поранила ногу. Меня прооперировали, после чего я два года лежала без движения и поправилась на несколько килограммов. А теперь ходить, как раньше каждое утро не могу. Я консерватор, поэтому не считаю, что занятие фитнесом помогут сохранить красоту и фигуру. Для меня самым лучшим фитнесом была утренняя пробежка по лесу с моими собаками. Затем приходила и принимала горячий душ, а потом холодное обливание, вот, пожалуй, и все, ты готов к любым подвигам.
- Можно ли считать вашего внука Стаса Пьеха вашим продолжателем?
- Его отец очень хорошо пел и голос ему передался от него, хотя все считают, что от меня. А свою фамилию я ему дала, потому что на похоронах своего отца, когда мне было 4 года, я пообещала ему, что у меня родится сын, которого я непременно назову его именем - Станислав Пьеха. Но многие считают, что я это сделала ради пиара своего внука, хотя это не так. Когда я внуку дала свою фамилию, никто не думал, что он станет артистом. Он хорошо рисует, пишет стихи и еще поет. Но я думаю, что на фоне Димы Билана он просто белая ворона, потому что Стас не пытается выделяться. Мой внук очень коммуникабельный, дружит со всеми интересными людьми и я горжусь им. Он не ходит, как многие «звезды», на тусовки, не выбирает себе невест. Моя дочка тоже хорошо поет, но она не захотела этим заниматься. Теперь она готовит разные вечеринки, мероприятия. Чем больше она этим занимается, тем больше самоутверждается как творческая личность.
- У вас нет в планах, выступить в Баку вместе со своим внуком?
- А это уже надо у него спросить. У нас в семье есть такая программа, что почти каждый год в мой день рождения, мы все собираемся и даем концерт. Дочка моя всегда бывает ведущей, а внук моим почетным гостем. Если ваши организаторы нас пригласят, то в следующем году я отпраздную свой день рождение 31 июля в Баку. Это было бы здорово, потому что я чувствую, что в этом городе меня помнят. Я, как только приземлилась, все начали меня узнавать.
- А правда ли то, что одно время Муслим Магомаев к вам сватался?
- Было, было такое… Хотя позже он это отрицал. Муслим, помню, справлял свое 30-летие в гостинице в Москве и пригласил много гостей, в том числе и меня. Я стояла на балконе и вдруг ко мне подошли двое азербайджанцев и сказали, что Муслим Магометович просит моей руки. «Вы что смеетесь? Я ведь замужняя женщина и старше него!» - удивилась я. А потом он женился на Синявской, и когда я в одном из интервью рассказала об этом, мне позвонили и сказали, что это неправда. Но это так и было, зачем мне врать.
- Спасибо, за беседу. Желаем, вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
Кямаля АЛИЕВА