• пятница, 29 Марта, 03:40
  • Baku Баку 7°C

Свобода движения

30 мая 2018 | 15:04
Свобода движения

Во всем мире около миллиона людей с инвалидностью, в нашей же стране их 620 тысяч, и 70 тысяч из них - дети. Инвалидность обретают по разным причинам - в результате болезни, несчастного случая, а кто-то уже рождается с той или иной проблемой.
Потребности у этой категории граждан также разные, ведь если, скажем, незрячему нужны специальные книги, передачи и светофоры, то колясочнику необходимы пандусы. Тем, кто по каким-то причинам лишился руки или ноги, требуются протезы, чтобы вернуться к привычной жизни.
Скажем, человек без ноги испытывает большие сложности в передвижении, а при отсутствии руки трудно даже что-то взять, они не могут делать то, что ранее было само собой разумеющимся. Кроме того, люди с ампутированными конечностями нередко испытывают комплексы из-за этого. Некоторым кажется, что на них смотрят с жалостью, и они впадают в депрессию. Это мешает радоваться новому дню, однако современная медицина шагнула далеко вперед, и сейчас ампутированные конечности заменяют протезами, которые позволяют жить полноценной жизнью.
Под протезами на сегодняшний день понимают искусственные конечности, которые призваны заменить или просто дополнить потерявшие возможность функционировать и двигаться натуральные части тела. Речь может идти и о коронке зуба, и о высокотехнологическом ножном протезе, с помощью которого можно не только ходить, но и бегать. Благодаря протезам к людям с инвалидностью возвращается вера в свои силы, и порой им удается достичь таких высот, о которых они и не мечтали.
История знает немало примеров, когда люди с ампутированными конечностями становились всемирно известными спортсменами, моделями, ведущими на телевидении. По некоторым данным, сейчас в мире проживает около 15% людей, которые имеют нарушения в структуре и работе своего организма и нуждаются в протезировании. Мировой объем рынка медицинских изделий, по данным различных маркетинговых исследований, составляет порядка 250-270 млрд долларов. Из них примерно 9,74 млрд пришлось на протезы и имплантаты.
По последним данным, мировой рынок протезов искусственных конечностей уже составляет примерно 16 млрд долларов, при этом, как полагают эксперты, к 2022 году объем рынка протезов может увеличиться до 33 млрд.
За счет государства
Хорошие протезы стоят дорого, и далеко не каждый может позволить себе это. В нашей стране тех, кто в них нуждается, обеспечивает государство.
Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) держит в центре внимания вопросы изучения и применения передового мирового опыта в области изготовления протезно-ортопедических изделий для лиц с инвалидностью. В нашей стране в Протезно-ортопедическом реабилитационном центре создается цех по изготовлению высокотехнологичных протезов. Здесь созданы условия в соответствии с современными требованиями, закуплено и установлено оборудование, изготовленное передовыми компаниями мира по последним технологиям. В настоящее время работа близится к завершению.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Протезно-ортопедического реабилитационного центра при МТСЗН Асиф Меджидов, протезы для людей с ампутацией конечностей в нашей стране производят давно, а сейчас откроется цех, где будут изготавливать многофункциональные протезы. По словам нашего собеседника, всего в протезировании нуждается 4 тысячи граждан, и всех обеспечивают совершенно бесплатно. Он пояснил, что согласно постановлению Кабинета министров, это касается всех людей с ампутацией, кроме тех, кто получил травмы на производстве. В последнем случае протезирование должно оплачивать предприятие, но если оно закрылось, эту функцию берет на себя государство.
А.Меджидов отметил, что материалы закупаются в Германии, и каждый протез делается индивидуально, под конкретного человека.
- Ведь мало поставить протез, нужно научить человека им пользоваться, и для этого у нас есть все условия. У нас имеется стационарный корпус на 60 коек. Отмечу, что у нашего центра есть филиалы в Гяндже и Нахчыване, так что тем, кто живет в регионах, вовсе не обязательно ехать в столицу, - подчеркнул А.Меджидов.
Помогает жить
В свою очередь эксперт по вопросам инвалидности Айдын Халилов отметил в беседе с нами, что на сегодняшний день государство является единственным органом, бесплатно предоставляющим людям с инвалидностью технические средства - от костылей и колясок до слуховых аппаратов и различных протезов.
- Все это стоит довольно дорого, не по карману многим людям с инвалидностью. Отмечу, что Протезно-ортопедический реабилитационный центр справляется со своими обязанностями - никто не может пожаловаться на то, что у него потребовали деньги за протез. Но нужно работать над совершенствованием протезирования.
Я часто веду мониторинг их работы и сам пользуюсь услугами данного центра, поскольку передвигаюсь на костылях, получаю там специальную обувь. Я прихожу туда не как руководитель какой-то организации, а как самый обычный человек с инвалидностью, интересуюсь мнением людей по поводу работы данного центра, и жалоб пока не было.
Конечно, нужно совершенствовать протезирование, и радует, что у нас, наконец, начнут делать биопротезы, то есть нового образца. Что касается причин, почему люди лишаются конечностей, то они разные. В первую очередь это происходит из-за травм: бывают родовые травмы, есть те, кто рождается без конечностей по тем или иным причинам. Запущенный сахарный диабет также может стать причиной ампутации, как и гемофилия, талассемия и другие генетические заболевания. В нашей стране многие вернулись с войны с ампутированными конечностями. Кто-то лишается руки или ноги в результате дорожно-транспортного происшествия. Это, кстати, одна из главных причин - в Азербайджане происходит большое количество аварий. В общем-то в нашей стране налицо те же причины, что и в других государствах мира, - считает наш собеседник.
Что касается протезирования, то, по его мнению, тут важно поставить не какой-нибудь протез, а чтобы он работал, помогал человеку жить.
- Он должен заменить потерянную конечность если не в полной мере, то хотя бы частично выполняя ее функции. Например, у человека ампутированы ноги и он не может самостоятельно передвигаться, но удобный протез поможет ему в этом. Человек будет чувствовать себя гораздо лучше, ведь он перестанет зависеть от ежедневной посторонней помощи. Но протезы не должны причинять человеку неудобств, травмировать его. Они должны быть максимально комфортными, - подчеркнул А.Халилов.
Есть над чем работать
Председатель Общества Фадаи, паралимпиец Дадаш Гулиев поделился с газетой «Каспiй»
своим мнением по поводу протезирования в нашей стране. Он отметил, что нуждается в протезе с 1994 года, но когда в Азербайджане только начали заниматься протезированием, не было опыта в этом вопросе и не всегда все проходило гладко.
По словам нашего собеседника, ему нужна так называемая активная стопа - более качественная и, как следствие, более дорогая. Получить протезы, как отметил Д.Гулиев, можно действительно бесплатно, но они, увы, не всегда надлежащего качества. Он подчеркнул, что инвалидам войны протезы делают из немецких материалов, а остальным - чаще из менее качественных российских.
- Вообще, протез надо менять через каждые два года, но я, например, пользуюсь своим уже четыре: то нет материала, то находятся иные отговорки. Из-за некачественного протеза у меня начались проблемы с ногой. Знаю людей, которые вообще не могут пользоваться протезами, например те, у кого ампутация выше колена. Это связано с тем, что в некоторых случаях протез слишком тяжелый и приносит больше неудобств, чем пользы. Нужно уменьшить его вес, и это возможно, но над вопросом надо работать. Качество обуви, которую выдают в центре, также, увы, оставляет желать лучшего.
Хочу сказать и о других сложностях. Чтобы получить протез, человек должен сам приехать в Протезно-ортопедический реабилитационный центр, но не каждый пациент может это сделать. В данном случае, я считаю, работники центра должны приезжать домой или обеспечивать его транспортом. Ведь бывает, что человека некому отвезти. Такси стоит недешево, и не все могут себе это позволить. Нужно упрощать жизнь людям с инвалидностью, а не усложнять ее.
Еще один момент: мне известны случаи, когда люди с инвалидностью приезжали в центр в обеденное время и им приходилось долго ждать, пока придут специалисты. Неужели все должны уходить на обед в одно и то же время? Люди ведь могут не знать, когда там перерыв, а ждать им очень тяжело, особенно если речь идет о детях с инвалидностью. Хотелось бы, чтобы и этот вопрос нашел свое решение, - резюмировал Д.Гулиев.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать