• пятница, 29 Марта, 16:42

Нелегкий труд тренера

27 мая 2018 | 16:20

Главный тренер футбольного клуба «Нефтчи» Тарлан Ахмедов в интервью газете «Каспiй» поведал о том, как нелегко им было идти к бронзовым медалям.
- Тарлан муаллим, вы попали в первую тройку с «Нефтчи», хотя когда принимали команду, в ее активе было всего одно очко. Наверное, этот сезон займет особое место в вашей карьере?
- Конечно, мои усилия не пропали даром. Никто бы не поверил, что команда, у которой после первых 6 туров было всего 1 очко, в итоге займет третье место. Но я принял команду после 4-го тура, и мы проиграли первые два матча. Мне нужно было время, чтобы внедрить свою философию. Взявшись за работу, я понял, что здесь царит хаос. Несмотря на это, мы приступили к работе, набравшись терпения. Первой целью было вернуть ребятам уверенность в своих силах и создать дружескую атмосферу в коллективе. Постепенно наша работа стала приносить плоды, поэтому я стал трудиться с еще большим энтузиазмом. По мере успехов увеличивалось и давление. Несмотря на это, я получал удовольствие от проделанной работы и горжусь, что работаю с этими ребятами.
- Вы верили, что завершите сезон в призерах, когда принимали команду?
- Нет, не верил, так как в первой беседе с руководством передо мной была поставлена задача занять 4-5-е место по итогам сезона. В более высокий результат не поверил бы никто, даже я. Ведь на тот момент команда забила всего один гол, и тот с помощью соперника, поразившего собственные ворота. В плане футбола ситуация в коллективе была очень трудной. Футболисты не верили в свои силы, команда хромала в тактическом плане. Но по мере успешных выступлений мы поверили в то, что сможем бороться за высокие места.
- Что вы изменили главным образом внутри команды?
- Первым долгом создал приятную атмосферу. Провел индивидуальные беседы с опытными футболистами, а затем со всей командой, отдельно побеседовал и с каждым легионером. Увидел, что возникли группировки местных футболистов и легионеров. Отдельная группировка имелась даже внутри самих легионеров. Создалась дискриминация, и все по-разному относились к футболу. Никто никому не верил, никто никого не поддерживал. Все это невольно приводило к хаосу.
В первую очередь мы попытались устранить эту ситуацию, так как футбол - игра коллективная, и здесь, когда недостает одного футболиста, команда терпит неудачу. Я попытался создать дружественную атмосферу в команде и стал замечать, что постепенно мне это удается. По мере этого пришел и успех. Все наши футболисты - профессионалы. Они уже не отстают от других команд в тактико-техническом плане, хотя раньше ситуация не внушала оптимизма.
- Несмотря на то, что вы завершили сезон на мажорной ноте, все еще есть люди, отказывающиеся признавать успех Тарлана Ахмедова. Чем это обусловлено?
- Как ни странно, я и сам не знаю причину этого. Мы все должны радоваться успехам друг друга. Но знаю, что у меня много недоброжелателей, и нормально отношусь к этому. Но если нам удалось добиться этого во имя «Нефтчи», значит, все должны радоваться. Я вижу, что на нас оказывают давление в прессе, в социальных сетях. Эта команда неудачно выступала несколько лет, не попадала в призеры. Никто не хотел, объединив усилия, вытащить «Нефтчи» из пропасти. Но по мере того как команда выкарабкивается из нее, растет и давление. Иногда я размышляю над причиной этого. Если мы все любим «Нефтчи», то независимо от того, кто главный тренер, должны радоваться успеху. Поддержка нужна не Тарлану, а команде. Успехи «Нефтчи» всегда были связаны с успехами сборной. Когда «Нефтчи» борется за высокие места, то хорошо выступает и наша сборная. Команду преследовали неудачи несколько лет, ее критиковали. А сейчас она добивается результатов, но критика по-прежнему есть. Нужно отставить в сторону Тарлана и поддерживать «Нефтчи».
- Наряду с соперниками вы вели борьбу и с руководством клуба. Что вы сделали для того, чтобы прохладное отношение не распространилось на команду?
- Этого словами не объяснишь. Просто мы создали такую атмосферу, что футболисты поверили в тренеров. Я объяснял ребятам, что мы стараемся ради успехов самой титулованной команды страны. Азербайджанский футбол связан исключительно с этим клубом. Несмотря на то, что «Карабах» попал в групповой раунд Лиги чемпионов, а «Габала» добилась успеха в еврокубках, прошлое азербайджанского футбола связано с «Нефтчи». Это должен понимать каждый футболист, пришедший в команду. Я говорил ребятам каждый раз, что мои отношения с руководством не имеют к ним никакого отношения, и если мы хотим завоевать медаль после 4-5-летнего перерыва, то они не должны обращать внимание на такие вещи. Я сам могу решить свои проблемы. Давление, слухи были всегда. Все играют роль в успехе. Иногда те, кто приложил усилия, остаются в стороне. Каждый должен ответственно выполнять свою работу. Когда я пришел в команду, пообещал, что «Нефтчи» будет минимум на пятой строчке. А чтобы наши проблемы с руководством не распространились на команду, я каждый день говорил об этом на теоретических занятиях. Мы ежедневно занимались психологической подготовкой футболистов, и это принесло плоды.
- Увидим ли мы вас в «Нефтчи» и в новом сезоне?
- Пока ничего неизвестно, мы занимаем выжидательную позицию. Команде предоставлен отпуск, уехали и легионеры. У меня контракт с клубом до конца мая. У нас мало времени. 12 июля проведем первую игру в Лиге Европы. К тому времени нужно решить, кто останется в команде, а кто уйдет. Но пока мы в ожидании.
- Это ожидание не навредит команде?
- Постараемся сделать максимум возможного. Но мы теряем время, так как нужно решить трансферные вопросы, подумать, с кем подпишем новый контракт.
- Вы же заслужили возглавлять команду как минимум в Лиге Европы?
- Если бы этот мир был справедливым, то лучшие не уходили бы рано. Поэтому я воспринимаю все в жизни как нечто естественное.
Абид АКПЕРОВ