• пятница, 19 Апреля, 07:40
  • Baku Баку 13°C

Азбука освободительной борьбы

25 мая 2018 | 16:15
Азбука освободительной борьбы

Пожалуй, самым значительным событием начала ХХ века для Востока можно считать образование Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Хотя Республика просуществовала недолго, всего 23 месяца, однако навсегда вошла в историю, как пример освободительной борьбы мусульманского народа. Этому посвящена книга Гусейна Байкары «История борьбы за независимость», изданная в серии «Азбука освободительной борьбы Азербайджана».
Гусейн Байкара (1904-1984) - видный представитель азербайджанского национально-освободительного движения, ученый, публицист и поэт (настоящее имя Гара Гусейнов) - родился в 1904 году в городе Шуша в семье состоятельного землевладельца. Учился на историческом факультете Азербайджанского государственного университета, выделялся независимым отношением к событиям, происходящим в Азербайджане с приходом к власти большевиков. Не подчинившись строгим предупреждениям руководства университета, Гусейн Байкара налаживает связи с все еще остававшимися на свободе мусаватистами и патриотами, за что был арестован и провел несколько месяцев в одной камере с известным поэтом Ахмедом Джавадом и другими политическими заключенными.
Переехав в Турцию, Гусейн Байкара налаживает связи с М.Э.Расулзаде, поступает в Стамбульский университет.
После разгрома фашистской Германии Гусейн Байкара видел свою задачу в объективном освещении процессов, происходивших у него на родине - в Азербайджане. С этой целью он пишет книги, стихи, публикует свои статьи в периодической печати, будучи уверен в том, что рано или поздно наступит день свободы и суверенитета Азербайджана. Особенно большую популярность снискали две его книги: «История борьбы за независимость в Азербайджане» (издана в 1975 году в Стамбуле) и «Иранская революция и движение за свободу» (эта книга сейчас находится на стадии перевода на русский язык).
Несмотря на кажущуюся незыблемость огромной советской империи, Гусейн Байкара не прекращал идеологической борьбы с большевизмом и верил, что Азербайджан когда-нибудь вновь станет свободным.
Следует помнить, что борьба азербайджанских патриотов происходила в чрезвычайно сложных условиях. Ведь ни одно из крупных государств мира открыто не поддержало их движение ни морально, ни экономически, ни политически. Лишь в годы Второй мировой войны страны антисоветской коалиции попробовали сделать ставку на национальные диаспоры Закавказья, но в итоге, как известно, потерпели поражение. В связи с этим Байкара писал: «С тех пор, как большевики оккупировали Азербайджан, и вплоть до Второй мировой войны борьба Азербайджана за независимость протекала в скрытой форме. В течение этих двадцати лет никто не помогал Азербайджану в его борьбе за независимость».
В отличие от членов партии «Дашнакцутюн», азербайджанские политэмигранты не устраивали террористических актов, взрывов и вооруженных налетов. Большинство из них было рафинированными интеллектуалами и гуманистами, и их деятельность ограничивалась в основном идеологическим фронтом. Думается, это было не минусом, а плюсом азербайджанского национального движения. Все то, что сумели сделать для нашей страны за границей такие интеллектуалы, как Мамед Эмин Разулзаде, Джейхун Гаджибейли, Мирза Бала Мамедзаде, Гусейн Байкара и другие, нельзя назвать иначе, как примером личного героизма.
Главный их вклад заключается в том, что они не дали умереть идее независимого, демократического, правового государства в Азербайджане. В течение семидесяти лет азербайджанская эмиграция бережно лелеяла идеалы Азербайджанской Демократической Республики и не позволила затухнуть слабому огоньку национальной идеи, заветы которой были затоптаны и преданы забвению в окончательно разложившемся под властью большевиков рабоче-крестьянском Советском Азербайджане.
Даже в самые тяжелые годы Байкара не терял надежды на конечную победу национального движения. В предисловии к своей книге «История борьбы за независимость в Азербайджане» он пророчески написал, что анализируя имеющиеся факты, убедился, что в истории часто происходили непредвиденные события. «Будут они происходить и впредь. Я всегда говорил, что революция в России еще не завершена. На шахматной доске русской революции будет сыграно еще несколько решающих ходов. Живущие под игом народы должны понять, что не следует ждать свободы и избавления ни от царского режима, ни от большевиков, ни от меньшевиков, ни от эсеров, ни от других (политических кругов России). Мне как борцу за независимость, который вместе со своими современниками сражался за свободу Азербайджана, чрезвычайно больно писать историю рабства своего народа. Вместе с тем я всем сердцем верю, что наш народ вновь добьется независимости. Дорогие и священные наши шехиды, мы будем бороться и дальше!»
Но Гусейн Байкара так и не дожил до дня независимости Азербайджана, которого с нетерпением ждал всю жизнь. Умер Гусейн Байкара в 1984 году в Стамбуле.
«История борьбы за независимость Азербайджана» была издана в 1975 году в Баку на азербайджанском языке. Эпиграфом к изданию послужили строки из стихотворения Ахмеда Джавада: «Я вопиющий глас растоптанной страны…Эту книгу посвящаю известным и неизвестным, частью моим друзьям, дорогим шехидам освободительной борьбы Азербайджана!..»
Преследования вынудили Байкару покинуть Азербайджан. Весной 1927 года он едет сначала в Иран, затем - в Турцию. Здесь он поступает на юридический факультет Стамбульского университета, после окончания которого работает судьей в городе Элариз. Через некоторое время возвращается в Стамбул и занимает должность прокурора. Наряду с юриспруденцией продолжает заниматься литературной деятельностью, выступает в печати с научными, публицистическими статьями о культуре, литературе, интеллигенции Азербайджана, о положении азербайджанского народа. Он пишет множество статей. Все они исключительно об Азербайджане, в том числе и статьи «Агрессия армян против Азербайджана и нахчыванский вопрос», «50-летию независимости Азербайджана посвящается», «Две военные победы Азербайджанской Республики», «Экономическая основа борьбы за независимость Азербайджана», «Аббасгулу Ага Бакиханов - один из основоположников азербайджанского ренессанса», «Ноты к «Китаби Деде Горгуд» и др.
В книге «История борьбы за независимость Азербайджана» Гусейн Байкара рассказывает о новейшей истории Азербайджана, работе, проделанной независимой республикой за короткий срок, о бедствиях, свалившихся на страну. Автор на основе исторических фактов осветил захват Азербайджана большевиками, зверствах, учиненных армянами, воспользовавшимися ситуацией, военную помощь братской Турции и другие события.
Одним из интересных фактов, приведенных в книге, является военная помощь турецкой армии Азербайджану. Автор приводит также необходимые сведения о Ахмеде Джаваде, который до конца своих дней сражался за независимость родины. Здесь мы впервые знакомимся с неопубликованными стихами поэта. Становимся свидетелями сражения Ахмеда Джавада с врагами на бакинской горе Ясамал. О том, как правительство АДР приступает к установлению памятника шехидам, погибшим в боях за Баку (нынешний Нагорный парк). На церемонии закладки фундамента памятника Ахмед Джавад читает стихотворение «Восстань». С болью в сердце Гусейн Байкара говорит о зверствах армян. На основе исторических фактов пишет о бесчинствах, учиненных партией «Дашнакцутюн», бедах, свалившихся на мусульман в Баку и других регионах Азербайджана. Он пишет: «Книга «История освободительной борьбы Азербайджана», которую я собираюсь издать, - плод восьмилетнего труда. Моя первая книга «Реформистские движения в Азербайджане в XİX веке» издана Институтом исследований турецкой культуры. Очень трудно писать об Азербайджане, находясь за его пределами. Трудно достать некоторые источники. О других препятствиях говорить не хочу. Признаю, что в книге есть некоторые недочеты. Однако главное то, что читатели смогут получить представление об освободительном движении Азербайджана. Можно сказать, что до революции история Азербайджана освещалась историками неверно. В своей книге я привожу многие события, документы из истории Азербайджана. Несмотря на все недостатки, книги «История азербайджанской культуры» и «История освободительного движения Азербайджана» - азбука азербайджанского освободительного движения. В будущем в Азербайджане на эту тему будут написаны более весомые труды. Время само взрастит тех, кто будет изучать прошлое азербайджанского народа, его освободительное движение. Но как и откуда будущие поколения узнают об этой борьбе? Вот поэтому я и написал эти книги. Исследования подвели меня к выводу - в истории многое непредсказуемо. Г.Байкара внимательно следит за жизнью Советского Союза и не теряет надежды на освобождение своей страны.
Завершение этой книги требовало от меня большой смелости и терпения. Ни возраст, ни здоровье не позволяли завершить дело. За некоторые недочеты в книге я не виню никого. Так как эта тема была слишком чуждой для турецкой печати...»

Уже один перечень глав книги дает представление, насколько масштабным было исследование Г.Байкары и как внимательно он следил за событиями на своей родине. Автор отмечает, что земли Азербайджана были достаточно плодородны, чтобы обеспечить народ продуктами питания и потребительскими товарами. Помимо России, нефтью и газом Азербайджана пользовались Армения и Грузия, тогда как эти две республики ничего не давали Азербайджану взамен.
Далее следуют главы: крепостное право, рабство, установление в Азербайджане земельного режима, о налогах (приводятся царские указы).
Один из важных разделов книги - «Экономическая основа борьбы за свободу Азербайджана», где Г.Байкара говорит об экономической ситуации в Азербайджане в конце ХIХ начале ХХ вв.
Главы «Культура в Азербайджане во второй половине XIX начале XX веков (просветители и меценаты)», «Первые библиотеки и читальные залы» - дают представление о том, как все это влияло на развитие общественного сознания.
Первые научные исторические произведения в Азербайджане, литературная критика и история литературы, возникновение философского, социального и политического государственного мышления в западном понимании - ничто не ускользнуло от внимания Г.Байкары: «В истории азербайджанской мысли и культуры такими были М.Ф.Ахундзаде и Г.Зардаби. В 1875-1907 годы в статьях Зардаби основное место занимали вопросы отсталости, методы правления, освобождение крестьян Закавказья. Кроме того, М.Ф.Ахундзаде, Г.Зардаби поддерживали тесные контакты с известными прогрессивными людьми, борцами за свободу Западной Европы, Турции, Ирана, Индии».
Интерес представляет глава «Политические движения в Азербайджане в начале ХХ века». После революции 1905 года М.Э.Расулзаде, как активный член организации «Гуммет», принимает участие в Иранской революции 1909 года. Все эти события не могут оставить в тени роль, которую сыграл М.Э.Расулзаде в истории Азербайджана. Еще до создания организации «Гуммет» попытки Эмин бека организовать побег Сталина из тюрьмы, его борьба против фронта национальной оппозиции (вместе с Алимардан беком Топчибашевым, Али беком Гусейнзаде, Ахмедом Агаевым и другими) не могут перечеркнуть его заслуги в национальной борьбе Азербайджана после переезда в Стамбул в 1911 году.
Г.Байкара пишет о становлении азербайджанского народа, как нации, движении гачагов в Азербайджане в год Первой русской революции 1905 года, о Манифесте 17 октября царя Николая II, о влиянии Первой русской революции 1905 года на Азербайджан, о школах, открытых Министерством просвещения для нерусских народов.
В целом политические партии Азербайджана и Кавказа занимают большую часть книги. Автор останавливается на таких разделах, как война и революция 1914-1917 годов, возвращение Ленина в Россию, вопросы, решение которых ожидал русский народ от Февральской революции 1917 года, приход к власти большевиков и переворот, переход освободительной борьбы в Азербайджане в вооруженное восстание. Управление Закавказьем после революции 1917 года. Крах Кавказской конфедерации и, наконец, объявление независимости Азербайджана.
Г.Байкара приводит сведения о военной помощи Турции Азербайджану, о международном положении независимого Азербайджана, его парламенте, национальной армии.
В книге приводится ценный фотоархив. Книга выпущена издательством KitabKlubu. Перевод на русский осуществила доктор философии по филологии С.Алиева, редактор - Р.Гамидов.
На титульном листе написано: Славному карабахскому роду Ширинбековых, известных в Шуше как Кавалерли Ширибейлиляр, посвящается.
Салиха АЛИЕВА,
доктор философии по филологии
banner

Советуем почитать