• вторник, 19 Марта, 15:11
  • Baku Баку 8°C

Нужны ли нам дома быта?

22 мая 2018 | 15:53
Нужны ли нам дома быта?

У современного человека времени на себя катастрофически не хватает. Большую часть дня мы посвящаем работе, а кто-то даже берет ее на дом. Остальное время в основном проходит в домашних хлопотах и общении с близкими.
Однако часто бывает, что нужно зайти к мастеру, чтобы починить, скажем, обувь или перешить одежду, а также заскочить в парикмахерскую и отдать вещи в химчистку. И хорошо, если обувная мастерская, ателье по пошиву одежды, салон красоты и химчистка находятся неподалеку друг от друга. Но, как правило, для того чтобы добраться до всех пунктов назначения, приходится ездить в разные концы города. На одну дорогу в итоге уходит часа два, и в конце концов куда-то мы не успеваем.
Подобный марафон раздражает и выматывает. Если бы все необходимые объекты находились в одном месте, это значительно облегчило жизнь занятым гражданам. В советские времена существовали так называемые дома быта, и хотя молодежи, родившейся после распада СССР, это словосочетание ни о чем не говорит, пожилые люди прекрасно помнят, что это такое, и даже ностальгируют по ним.
В Доме быта можно было найти практически любого мастера, и тогда эти заведения стали неотъемлемой частью повседневной жизни советского человека. В те времена люди трепетно относились к своим вещам, которые зачастую были единственными, поэтому в Дом быта шли с надеждой на спасение. В эпоху строительства коммунизма парикмахеры, портные, ювелиры и прочие представители профессий, в которых требовались золотые руки, ощущали себя чуть ли не королями в силу своей высокой востребованности.
Но времена изменились, и сегодня немало людей имеет не одну, а несколько пар обуви и разнообразную одежду. Если она выходит из строя, некоторые не чинят ее, а выбрасывают и покупают новую. Однако из-за экономического кризиса сейчас многие стараются экономить по максиму, а это значит, что услуги тех же обувных мастеров и портных станут более востребованными.
Кстати, выросла стоимость платных услуг, оказываемых населению в Баку, в том числе и бытовых. Как передает Госкомстат, в январе-марте текущего года стоимость оказанных населению платных услуг выросла на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем соответствующего периода 2017-го.
Общая стоимость платных услуг в отчетный период составила 1238,2 миллиона манатов. В частности со стороны юридических лиц населению оказано услуг на 763,2 миллиона манатов, что составляет 61,6% от общего объема оказанных услуг.
Безусловно, дешевле починить вещь, чем приобрести новую, особенно если речь идет о дорогой покупке. Помимо вещей и обуви в починке часто нуждается бытовая техника - скажем, пылесосы, телевизоры, кухонные комбайны. А в то время как мастер чинит вещь, можно успеть сделать маникюр, новую стрижку или отдать белье в прачечную - очень удобно.
По словам мастера по пошиву одежды Ирины Керимовой, дома быта, существовавшие в незапамятные времена, решали множество проблем как населения, так и людей, которые там трудились. Она и сама работала в Доме быта в Баку в советский период.
- Тогда зарплата работникам выплачивалась государством, доход был стабильным, не нужно было задумываться об арендной плате за помещение. Что касается настоящего времени, то нужно помещение, платить арендную плату, находить клиентов, решать текущие проблемы, то есть все проблемы - на нас. Если бы практика существования домов быта была возрождена, я была бы рада вернуться туда и делиться своим опытом с молодежью.
Есть еще один важный момент - один дом быта дает работу нескольким десяткам человек, таким образом решая проблему безработицы. В общем, я за возрождение подобного рода заведений, - отметила И.Керимова.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» отметил, что, по его мнению, возрождать дома быта нецелесообразно. Сейчас, по сути, все те люди, которые когда-то работали в домах быта, являются самозанятыми лицами.
- Так зачем вновь централизовывать бытовые услуги и объединять их в одно заведение? Эти люди не наносят вреда экономике страны, многие из них исправно платят налоги. На сегодняшний день в данном сегменте в Азербайджане занято порядка 400 тысяч человек. Ежегодный оборот средств в сфере бытовых услуг в Азербайджане составляет около 36 миллионов манатов, а это примерно 0,5% от ВВП государства, - подчеркнул Н.Агаев.
А вот вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов придерживается иного мнения по данному поводу. Он рассказал нам, что дома быта в советское время были замечательным изобретением, и считает, что их стоило бы возродить, причем не один-два, а в каждом квартале столицы.
- Каждый район столицы должен быть заинтересован в таком объекте. Сейчас люди ищут швейные цеха, химчистки, салоны красоты по всему городу, а так все будет компактно расположено в одном месте. Речь идет о культуре предоставления услуг, о коммунально-бытовых удобствах и о том, что услуги будут приближены к гражданам.
Что касается регионов, то там достаточно построить по одному Дому быта в райцентре. Дело в том, что сельчане выезжают в райцентр в среднем раз в неделю, и этого вполне достаточно, чтобы найти нужных мастеров и необходимые услуги. Сельские жители в основном сами стирают, гладят, парикмахеры неподалеку тоже имеются, но, например, может понадобиться швея или хороший мастер по починке обуви.
Отмечу, что дома быта перестали существовать не сами по себе, их ликвидировали, чтобы продать помещения, где они располагались. То же самое произошло и с детскими садами, и с профтехучилищами. Все это было уничтожено или сокращено, а теперь приходится восстанавливать заново, а это не так просто. Раньше в каждом квартале была школа и детский сад, а сейчас людям приходится возить своих детей порой через весь город.
Возвращаясь к домам быта, отмечу, что на мой взгляд, предприниматели будут заинтересованы в создании таких объектов, ведь их аренда будет дешевле. Что касается кадров, которые могли бы работать в таких учреждениях, то с ними в стране настоящая беда. Поскольку профтехобразование сегодня заброшено, большинство мастеров являются самоучками и далеко не всегда предоставляют качественные услуги. В общем, одно является следствием другого, и проблему нужно решать комплексно.
Скажу и о том, что нужно возродить центры досуга для пожилых и молодежи, чтобы им было где собраться, пообщаться, поиграть, скажем, в шахматы или в нарды, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Экономист Сейфал Алиев также считает, что бизнес может проявить интерес к идее возрождения домов быта в нашей стране. По его мнению, идея создания многофункциональных центров бытового обслуживания предполагает установку минимальной арендной платы для малого бизнеса. А это должно привести к удешевлению стоимости услуг, оказываемых населению.
- Зачастую граждане не знают, куда обратиться, скажем, в случае проблемы с обувью, где ее починить. Мастерские обычно располагаются в неприметных местах, а если они будут сконцентрированы в Доме быта, о них узнает большее число потенциальных клиентов, станет больше заказов, а значит, и прибыли.
Для граждан же такие объекты - существенная экономия времени. В общем, выгодно всем. Хорошо, если в одном месте собрать максимальное количество мастерских разного профиля. Кроме того, в домах быта обязательно должны располагаться заведения общепита, ведь вполне вероятно, что человек, проводящий там несколько часов, проголодается. Причем речь не о дорогих ресторанах, ведь в дома быта люди будут приходить по делу, а не ради отдыха и посиделок. Тут актуальнее столовые и кафе с общедоступными ценами.
Также здесь можно организовать досуг для детей, пока родители занимаются своими делами. Чтобы заинтересовать клиентов, предприятия могут делать скидки - скажем, по определенным дням недели или для отдельных категорий граждан, - считает экономист.
Чтобы дома быта встали на ноги, одного желания предпринимателей и граждан может быть недостаточно. Им потребуется и помощь государства - например, льготное налогообложение.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать