• вторник, 19 Марта, 11:53
  • Baku Баку 8°C

За и против

06 сентября 2015 | 15:00
За и против

ФИНАНСЫ
Одним из наиболее заметных событий этого года стала февральская девальвация маната. Возможность очередной волны падения курса национальной валюты накануне была обсуждена в рамках пресс-конференции, прошедшей в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Живой диалог с элементами дискуссии коснулся факторов, угрожающих просадкой маната, последствий его дальнейшего падения и возможных путей выхода из ситуации. Свой взгляд на ситуацию выразили эксперты-экономисты Самир Алиев и Фуад Ализаде.
По мнению Самира Алиева, вторая волна девальвации вполне возможна, особенно с учетом уровня цен на нефть, находящихся сегодня на рисковом уровне. «Вопрос о возможном падении национальной валюты не сходит с повестки дня, и объяснение этому кроется в низких ценах на нефть, которые находятся на неприемлемом для стабильных прогнозов уровне, - сказал эксперт. - Так, если цена за баррель нефти марки Brent ниже $70, особенно когда она опускается до $50 и ниже, такой риск становится актуальным, потому что давление на национальную валюту остается.
Второй фактор риска - это наблюдаемый ранее отток капитала и долларизация депозитных счетов и вкладов, сократившие валютные резервы Центрального банка Азербайджана. К примеру, если еще летом прошлого года резервы ЦБ превышали 15 млрд. манатов, во время девальвации они Снизились до 11 млрд., а после того как Центробанк уронил курс маната на 34% зимой этого года, они достигли 8,5 млрд. манатов. Правда, сейчас ситуация стабилизируется и наблюдается наращивание «финансовых мускулов» главного регулятора денежных потоков. Стоит также учесть, что возможность девальвации усиливается снижением курса валют в государствах, являющихся основными торговыми партнерами Азербайджана - главным образом, это Россия, Турция, Иран и страны Евросоюза».
Эксперт выразил обеспокоенность тем, что вторая волна девальвации несет в себе достаточно высокие риски для экономики страны, в особенности финансовой системы, переживающей последствия упомянутого резкого падения курса маната. «Местные частные банки не оправились от последствий прежнего снижения курса национальной валюты, - отметил экономист. - Убытки финансово-кредитных организаций возросли на фоне сокращения прибыли, а сам сегмент кредитования находится в тисках стабильной стагнации.
Положение усугубляется усиленной долларизацией нашей экономики - достаточно отметить постдевальвационную долю долларовых кредитов и депозитов, возросшую до 70%. При этом вытеснение маната наблюдается не только в банковской сфере. Да, банки с недавнего времени предпочитают долларовое кредитование, а население стремится получить ссуды в манатах. Рынок недвижимости и автомобилей также следует этой тенденции в результате неофициального, но фактически повсеместного перехода на долларовые финансовые соглашения», - с тревогой отметил С.Алиев.
Экономист заявил о чрезмерной рискованности очередной просадки национальной валюты. «Решение о повторной девальвации фатально для экономики, и в особенности оно разрушительно для банковской системы, даже с учетом того фактора, что ее удельный вес в ВВП невелик, - отметил он. - Известно, что девальвация привела к росту цен, а пока экономика не адаптировалась к последствиям первого ее наплыва, идти на вторичное снижение курса весьма рискованно».
По мнению С.Алиева, объективные предпосылки, стимулирующие падение маната, прослеживаются в отрыве прогнозов по поступлениям нефтяных доходов. «Прогнозы по поступлениям в ГНФАР этого года находятся на уровне $12 млрд., потому что они составлялись с учетом цены $90 за баррель, но даже при этом раскладе у фонда прогнозировался дефицит в 1,6 млрд. манатов. Реально же при нынешних ценах будет обеспечено поступление лишь 8 млрд. манатов, так что фонд, предположительно, недосчитается $4 млрд. ожидаемых средств, - уточнил С.Алиев условия, формирующие девальвационный фон. - Трансферты Государственного нефтяного фонда в бюджет страны в 2015 году прогнозируются на уровне 10 млрд. 388 млн. манатов. По прежнему курсу для этого понадобилось бы $13 млрд. 318 млн. Однако согласно сегодняшнему курсу, ГНФАР потребуется $9,9 млрд., то есть на $3,4 млрд. меньше».
Получается, что при среднегодовой цене на нефть $60 бюджетный дефицит Нефтяного фонда составит около $4 млрд. Если правительство не пошло бы на девальвацию, то бюджетный дефицит возрос бы до $7 млрд. То есть до 1 января 2016 года активы ГНФАР снизились бы с нынешних 37,1 млрд. до 30 млрд. Сокращение поступлений создает проблему, считает экономист, называя три возможных пути ее решения, зависящих от решения правительства: это обращение к зарубежным активам фонда, уменьшение трансферта в бюджет и девальвация. «При резкой девальвации возможно 20-процентное падение национальной валюты, - подчеркнул С.Алиев. - Я думаю, что мягкая девальвация сократит риски и более приемлема в нашей ситуации».
Просадки маната не будет
Экономист Фуад Ализаде не разделил мнение коллеги о возможности повторного падения национальной валюты ввиду ожидаемой стабилизации нефтяных индексов. «Прогнозы о повторной девальвации, являющейся, по сути, своеобразным хирургическим вмешательством на финансовом рынке, неоправданны, - считает эксперт. - Причина в том, что Азербайджан не сможет в столь короткие сроки выстроить устойчивую финансовую систему, способную противостоять такому шоку.
Что касается проблемы в аспекте нефтяных цен, результаты первого полугодия по многим ведущим нефтяным компаниям говорят о резком сокращении нефтегазовых инвестиций, а следовательно, неминуемом снижении добычи в будущем. К тому же нарушенный баланс спроса и предложения на мировых углеводородных рынках начинает постепенно стабилизироваться».
Со слов Ф.Ализаде, низкие индексы нефти больно бьют по доходам ведущих стран-экспортеров. «Речь идет не только о России, Казахстане и Азербайджане. Известно, что сегодня в убыток себе добывает нефть Эквадор, в критическом состоянии Венесуэла, и не думаю, что сама Саудовская Аравия способна надолго выдержать столь низкие цены. Разумеется, индексы нефти не поднимутся на прежний уровень - выше $100 за баррель, их будет сдерживать сланцевая нефть: добыча ее увеличится при повышении индексов выше $70-80. Думаю, что в скором будущем цена барреля остановится на среднем уровне в $60-70», - сказал эксперт.
Эксперт считает, что помимо обещающих скорый рост экспортных индексов нефти Центробанк располагает возможностью удержать курс маната от падения, подобного февральской девальвации текущего года, а массовому подорожанию мешают прежние тарифы на энергоносители.
По мнению Ф.Ализаде, отток капитала, вызванный паникой населения и подстегнувший зимнюю девальвацию, уже позади, а значит, один из ключевых моментов, стимулирующих падение валюты, нами уже пройден. «Февральскую девальвацию во многом подстегнула паника вкладчиков, массово переводивших сбережения в доллары, - отметил эксперт. - В сравнении, если вклады физических лиц накануне девальвации составляли 30%, то сегодня они перешагнули 70-процентную планку, а значит, угроза оттока капитала миновала. Следовательно, спала активность провоцирующего фактора - он нейтрализован и фактически сведен на нет.
Кроме того, у Центробанка есть возможности для маневра, об этом можно судить, анализируя цены на нефть и прирост валютных запасов регулятора в мае-июне текущего года, когда индексы поднялись выше $60. Рост индексов вызвал даже повышение валютных резервов ЦБ на 50-100 млн. Немногим позже снижение нефтяных цен вызвало сокращение резервов, что говорит о возможностях Центробанка увеличить валютные резервы при цене барреля выше $60», - сказал Ф.Ализаде, подчеркнув, что он считает девальвацию пройденным этапом.
По мнению эксперта, в ближайшие годы баррель нефти не поднимется выше $70. «Если цена на нефть на мировом рынке упадет ниже $50, неизбежна мягкая девальвация маната, которая может быть названа адаптацией курса национальной валюты к цене на нефть. Если же стоимость барреля нефти упадет до $30-40, на повестке дня встанет вопрос второй резкой девальвации. Судьба национальной валюты прояснится после оглашения показателей торгового баланса за первое полугодие. Что касается непосредственно потребительской инфляции, ее рост сдерживается административными методами, однако это также носит временный характер», - резюмировал эксперт.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать