• вторник, 19 Марта, 15:31
  • Baku Баку 8°C

Главная задача человечества

22 мая 2018 | 09:31
Главная задача человечества

ЭКОЛОГИЯ
Эта знаменательная экологическая дата, провозглашенная Генассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, отмечается ежегодно, начиная с 2001 года. А за день до него впервые с нынешнего года отмечался Всемирный день пчел, которым, как передает пресс-служба ООН, грозит полное исчезновение.
Эксперты ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) неоднократно сообщали об угрозе вымирания пчел. Они не раз предупреждали, что сокращение колоний этих насекомых, опыляющих плодоносящие цветы, может поставить под угрозу глобальную продовольственную ситуацию.
Биоразнообразие - проблема общая
Сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось начиная с 1998 года. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании. Эксперты отмечают, что угроза выживанию пчел связана со многими факторами, в том числе - с глобальным потеплением и чрезмерным использованием пестицидов, с болезнями и вредителями.
Меры по стимулированию развития пчеловодства в нашей стране были усилены в марте 2018 года - именно тогда глава государства подписал соответствующее распоряжение, в котором, в частности, отмечается, что в Азербайджане существуют около 600 видов медоносных растений, из которых почти 200 как источник нектара и цветочной пыльцы создают еще большие природные возможности для расширения пчеловодства, а развитие этой отрасли может внести вклад в увеличение доходов сельского населения и обеспечение его занятости.
Кроме того, в целях развития пчеловодства в стране в последние годы был осуществлен ряд мер - при НИИ животноводства Минсельхоза был создан Центр пчеловодства, а также учреждена Ассоциация пчеловодов Азербайджана, принимаются меры по расширению практики племенного пчеловодства, создания генофондных пчелиных хозяйств, усовершенствования системы контроля за качеством продукции пчеловодства, организации ярмарок выставки-продажи и пр. Как результат данных мер наблюдается значительный рост в количестве пчелиных семей, производстве меда и другой продукции пчеловодства и экспорте меда.
Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица земли животные и леса. Во многом виной тому - активная деятельность человека. В результате биоразнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экосистемы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут усугубиться.
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная, практически глобальная проблема XXI века, постоянно находятся в центре внимания большинства стран мира. Не стала исключением в этом плане и наша страна: реализацией природоохранных проектов заняты не только соответствующие структуры - министерства сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, но и два института Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Как известно, несколько лет назад распоряжением Президента Ильxама Aлиeва были утверждены Национальная стратегия и План деятельности по защите и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджане. По мнению экспертов, этот документ открывает широкие возможности для реализации конкретной природоохранной деятельности. Ученые нашей страны принимают активное участие в изучении и рациональном использовании генетических ресурсов, стимулировании экологического образования, а также восстановлении и охране эндемичных растений и редких видов отечественной фауны. Их исследования имеют важное значение не только для улучшения экологической ситуации и устойчивого развития, снижения негативных воздействий на окружающую среду, но и для решения продовольственной безопасности, проблем бедности и здравоохранения.
Результат сотрудничества
Один из таких проектов по защите и эффективному использованию генофонда, молекулярно-генетическим и физико-химическим основам жизнедеятельности живых организмов осуществляется в Институте ботаники НАНА. Учрежденная четыре года назад международная лаборатория «Биоразнообразие и изменение климата», говорит директор института Валида Ализаде, стала результатом сотрудничества азербайджанских ученых-ботаников и их коллег из Департамента экологии, эволюции и разнообразия Франкфуртского университета Германии. Лаборатория позволяет своевременно фиксировать происходящие под воздействием климата изменения в растительном мире, его потенциал, адаптацию и устойчивое развитие. На основе долгосрочной совместной деятельности создана и другая международная лаборатория «Лесная микология и патология». Исследования в ней проводят ученые Института ботаники НАНА и Государственного университета американского штата Айова.
В списке партнеров, с которыми азербайджанские ученые совместно исследуют биоразнообразие растительного мира Азербайджана - Севильский университет (Испания), Ботанический сад Миссури (США), Белорусский государственный университет, Международный центр по развитию земледелия на солончаковых почвах (ICBA) и ряд других научных организаций, Музей естественной истории Фрайбург (Германия). С последним из них в минувшие выходные состоялись совместные обсуждения по усилению адаптационного потенциала в Гирканских лесах Азербайджана.
Вместе с тем наши ботаники сотрудничают не только со своими зарубежными коллегами, но и с учеными, казалось бы, не вполне смежных областей - к примеру, Института математики и механики НАНА. Вместе они осуществляют научно-исследовательскую программу по прогнозированию угрозы сокращения и исчезновения видового разнообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре. Заслуга математиков в том, что они создали электронный информационный носитель - базу данных редких и эндемичных растений Азербайджана, которая хранит в своей памяти сведения о более чем 300 редких видах и свыше сотни «краснокнижных» представителей флоры.
К охране биоразнообразия подключены и ученые Института географии. Межотраслевые проекты, как сказали корреспонденту «Каспiй» в пресс-службе НАНА, посвящены прогнозированию угрозы снижения и исчезновения видового многообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре.
Перед тем как началась совместная работа этих структур, был составлен список редких растений. Это было сделано для популяционно-онтогенетического анализа. Кроме того, разработана специальная мониторинговая система, направленная на определение комплексных параметров онтогенетической структуры популяций. А для этого, начиная с апреля, ученые-ботаники принимают участие в полевых исследованиях в различных регионах страны - в основном в восточной части Большого Кавказа.
Анализ лимитирующих факторов
Во время полевых исследований было изучено не только состояние отечественной флоры, но и популяции редких видов животных, включенных в Красную книгу. Полученные результаты стали основой для динамической электронно-информационной базы данных, созданной сотрудниками Института математики и механики. В новом документе описаны такие особенности, как форма жизни редких видов, экологические группы, распределение их по ботанико-географическим районам и вертикальным полосам, показатели по категориям эндемичности и редкости, онтогенетическое состояние и структура популяции, а также другие полезные свойства, которые включают в себя параметры, позволяющие анализировать и обобщать изменения в видовом составе и динамике растений.
Как отмечают исследователи, новый проект ориентирован на оценку биоразнообразия и дальнейшей динамики экосистем. Ведь не секрет, что глобальный масштаб проблемы сохранения редких видов растений определяется осознанием важности защиты биологического разнообразия как залога устойчивого развития страны. В этом контексте специалисты рассматривают биоразнообразие в качестве базового природного актива, потеря которого может привести к деградации ряда экосистемных услуг. А это, в свою очередь, нанесет ущерб благополучию жизнедеятельности людей. Таким образом, вопросы потери биоразнообразия вышли за рамки традиционных дебатов о важности сохранения дикой природы, заняв значимое место в дискуссиях о благополучии человека, устойчивости сложившегося образа жизни, включая модели потребления.
Как известно, одной из главных причин попадания эндемиков в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения становится разрушение или полное уничтожение их местообитаний. Негативные последствия воздействия человека на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, в зависимости от сочетания факторов воздействия и конкретных территориальных условий, различны. Основные из них (для фауны) - сокращение численности, ухудшение физиологического состояния организмов, нарушение воспроизводства, жизненных циклов, в том числе миграционных, половой, возрастной и генетической структур популяции, утрата генетического разнообразия, неадаптивное изменение поведения животных и т.д. Все эти последствия, убеждены специалисты, в конечном счете ведут к сокращению численности и исчезновению отдельных популяций и вида в целом.
Поэтому работа в межотраслевом проекте учреждений НАНА посвящена, в том числе, и разработке эффективной программы сохранения любого вида живого организма, а важнейшей предпосылкой для того, чтобы она заработала, стал анализ лимитирующих факторов и механизмов их воздействия. Такой анализ, по мнению Валиды Ализаде, должен проводиться для каждого конкретного случая и учитывать как биологические особенности вида, так и социально-экономическую специфику региона, в котором он обитает или произрастает.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать