• четверг, 28 Марта, 16:53
  • Baku Баку 16°C

Врач для бедных

19 мая 2018 | 11:54
Врач для бедных

АДР-100
28 мая исполняется 100 лет со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) - первого светского государства на мусульманском Востоке. Современная отечественная и зарубежная историография достаточно подробно описывает и анализирует события и процессы столетней давности.
Сегодня некоторым обывателям сама идея создания республики в 1918 году может показаться следствием естественных процессов, происходивших на окраинах Российской империи в целом и в Закавказье в частности. Однако для должной оценки значимости идеи создания республики следует четко осознавать структуру и ментальность населения будущей страны, сложную международную и внутриполитическую конъюнктуру, другие факторы, связанные с построением государственности на территории Азербайджана в тот исторический период времени.
Идею национального государства приходилось воплощать в ситуации, когда часть территории Азербайджана, в том числе Баку, находилась под контролем большевистско-дашнакских бандформирований, когда немалая часть населения не осознавала значения образования наций и абсолютизировала роль конфессионального фактора в политическом и духовном развитии общества, в условиях разгорающейся среди великих держав борьбы за контроль над регионом.
К великому сожалению, АДР просуществовала всего 23 месяца, и лишь 19 из них ее правительство располагалось в Баку. Его деятельность протекала в весьма сложных условиях, но сделало это правительство для развития национальной идеи и духовного развития нации, страны и общества немало. Были созданы парламент европейского образца (первый в мусульманском мире), основные государственные структуры и финансовая система, организована армия, введен восьмичасовой рабочий день, учрежден Азербайджанский университет, азербайджанский язык возведен в ранг государственного, далеко продвинулась реформа школьного дела, принят демократический закон о гражданстве и закон о выборах в Учредительное собрание Азербайджана.
Но вся деятельность молодого правительства была стеснена короткими временными рамками, сложными внешнеполитическими условиями, все более усиливающимся со стороны России политическим прессингом.
Какие-либо претензии к АДР прежде всего порождены краткостью его существования. Но это скорее не вина, а беда руководителей национального государства. И явилась она результатом прежде всего не внутренних, а складывавшихся внешнеполитических проблем.
Как справедливо отмечает исследователь Айдын Балаев, АДР стала результатом целенаправленной и самоотверженной деятельности во имя национальных интересов выдающихся представителей азербайджанской политической и интеллектуальной элиты начала ХХ века. Однако если о ведущих политических деятелях, таких как Расулзаде, Хойский, Топчибашев, Агаев, Усуббеков и других, написано достаточно много, то о многих других представителях национальной элиты периода АДР, вклад которых в построение азербайджанской государственности сложно переоценить, широкой аудитории почти ничего не известно.
Одной из таких личностей являлся представитель известного рода Векиловых, близкий родственник Топчибашева - Мамедрза ага Векилов.
Как и большинство представителей общественно-политической элиты того времени, М.Векилов получил высшее образование в России, окончив в 1893 году медицинский факультет Харьковского университета. Получив в 1893-м звание лекаря, он несколько лет стажируется в тифлисской Михайловской больнице. Затем заведует стационаром на 50 коек при строительстве Карсской железной дороги. 2 мая 1900 года императорское Кавказское медицинское общество избрало Векилова своим действительным членом. «Господа! Кто любит свой народ, тот должен, обязан понять его страдания и боль. Кто любит свой народ, тот должен протянуть ему руку милосердия!» - с такими идущими от самого сердца словами обратился к миллионерам Гаджи Зейналабдину Тагиеву и Мусе Нагиеву Мамедрза ага Векилов, предлагая им рассмотреть свой проект об открытии в Баку амбулатории.
Призыв врача и общественного деятеля был услышан. Спустя некоторое время Городская управа города Баку утвердила новую должность так называемого «врача для бедных». Из 22 кандидатур было отобрано лишь две, одним из них стал Мамедрза ага Векилов. Он приступает к своим обязанностям 1 декабря 1901 года. Два врача, согласно должностным инструкциям, должны оказывать бесплатную помощь бедным 120-тысячного населения Баку как амбулаторно, на квартире врача, так и на дому у больного «во всякое время дня и ночи». Понимая, что данное положение вещей можно изменить лишь при коренном пересмотре вопроса медицинского обслуживания, 20 мая 1902 года доктор Векилов представляет в Бакинскую городскую управу «Проект реорганизации внебольничной медицинской помощи Баку». Немалыми усилиями доктор Векилов убеждает городские власти в необходимости пересмотра концепции медицинского обслуживания населения. С внедрением этого проекта должность «врача для бедных» была ликвидирована. Векилову разрешают открыть поликлинику, которую он возглавил и руководил ей вплоть до 1924 года. Она до сих пор располагается на том же месте, по улице Лермонтова, и среди бакинцев известна, как «векиловская».
Позднее доктор Векилов получает разрешение на открытие еще пяти поликлиник, а спустя несколько лет их уже насчитывалось в Баку десять. Следует отметить, что все открытые усилиями М.Векилова поликлиники существуют по сей день. Таким образом, М.Векилова можно по праву считать основателем поликлинического дела в Азербайджане.
В этот период у доктора Векилова складываются дружеские отношения и с Наримановым, вернувшимся в Баку после завершения обучения в Одессе. Мнение Векилова играет едва ли не решающую роль при назначении Нариманова главным санитарным врачом столицы. Наряду с профессиональной деятельностью доктор Векилов, не примыкая ни к одному из политических движений, достаточно активно участвует в общественно-политической жизни. С 1905 по 1915 годы Векилов является депутатом Городской Думы и членом школьной комиссии в Городской управе. В 1914-19170-м - член постоянной комиссии по нефтяным делам при градоначальнике Баку.
Чудом избежав трагедии в марте 1918-го, М.Векилову удалось вывезти семью к родственникам своего ближайшего друга Али бека Гусейнзаде в Сальян и уже оттуда спустя некоторое время поездом через Гянджу перебраться в родное село Салахлы.
Авторитет и профессионализм доктора Векилова еще более стали востребованы после создания АДР. Именно потому партия «Мусават», уважая принцип беспартийности доктора Векилова, так и не вступившего в ее ряды, тем не менее выдвигает его кандидатуру в члены нового парламента АДР.
Будучи членом парламентской фракции «Мусават», Векилов активно погружается в укрепление государственности, создание новых структур власти, в частности органов здравоохранения, организацию медицинской службы в армии и т.д.
Векилов явился одним из инициаторов создания Бакинского университета. Помимо вопросов образования и здравоохранения он также занимается решением административно-территориальных проблем. В архиве сохранилось несколько писем на русском языке М.Э.Расулзаде, адресованных М.Векилову. В них он просит доктора Векилова помочь в разрешении сложных земельных проблем, периодически возникающих в разных регионах Азербайджана.
В начале 1920 года по личной просьбе министра иностранных дел Фатали хана Хойского доктор Векилов принимает активное участие в разрешении проблем, связанных с территориальными претензиями Армении, и в связи с этим последние месяцы существования АДР проводит в Карабахе. В конце апреля Векилов возвращается в Баку - столицу все еще формально независимого, но уже советского Азербайджана.
Изучая страницы биографии доктора Векилова, приходишь к однозначному выводу: несмотря на широкие возможности построить политическую карьеру, он никогда не поддавался такому соблазну и не прогибался под политическую конъюнктуру. Смелость, верность своим принципам и профессиональному делу - вот черты, определяющие масштаб личности Векилова.
Он никогда не ставил своей целью политическую борьбу - был врачом и оставался им до конца своей жизни. Вся его общественная деятельность была направлена на созидание и связана с выполнением гражданского долга. Именно этим объясняется его отказ от политической эмиграции. Как бывший член парламента АДР, связанный с партией «Мусават», будучи близким родственником Топчибашева и другом Али бека Гусейнзаде, он, безусловно, понимал, что репрессии доберутся и до него. Тем не менее решение было принято, Векилов остался в Азербайджане.
Нахлынувшая после гянджинского восстания волна репрессий добралась и до доктора Векилова. В ночь с 15 на 16 июня группа, возглавляемая комиссаром Кузьменко, начала обыск в квартире Векилова, после чего арестовала его. На основе архивных документов можно сделать вывод, что Векилов был арестован по делу о партии «Мусават». Однако в архивных фондах не обнаружено никаких следственных документов, в которых проходило бы его имя. Видимо, в скорейшем освобождении Векилова немалую роль сыграли его давние товарищеские отношения с председателем Совнаркома Наримановым.
В 1926 году в Баку состоялся первый Всесоюзный тюркологический съезд, в котором принимает участие известный тюрколог, активный член партии «Мусават», автор азербайджанского флага Али бек Гусейнзаде. С Гусейнзаде Векилова связывали давние дружеские отношения, завязавшиеся в период их обучения в тифлисской гимназии. Мамедрза ага считает своим долгом пригласить Али бека в гости. Однако еще не так давно чудом избежавший ареста, Мамедрза ага понимал, что любому его необдуманному поступку могли придать политическую окраску. Недолго колеблясь, Мамедрза ага организовывает банкет в честь своего давнего друга.
Даже сегодня довольно часто сталкиваешься с ситуацией, когда некогда близкие друзья, оказавшись по разные стороны политической борьбы, перечеркивают прошлые отношения из конъюнктурных соображений. Что же говорить о временах, когда малейшее подозрение в нелояльности могло вылиться в обвинение в контрреволюционной деятельности. А о соблюдении в те времена процессуальных норм при расследовании какого-либо политически мотивированного дела и вовсе говорить не приходится. Данный поступок, несомненно, лишний раз показывает, что доктор Векилов ставил моральные принципы превыше всего прочего не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.
Есть несколько примеров, когда М.Векилов оказывает медицинскую помощь коммунистам, сыгравшим немалую роль в содействии репрессированию его родственников и, наоборот, когда помощь с его стороны была оказана так называемым врагам народа. В первом случае приходилось парировать претензии со стороны родственников, во втором - держать удар перед следователями репрессивной советской машины. Ответ всегда был один: «Я врач, и моя обязанность - помогать больным где бы то ни было и вне зависимости от того, кем являются эти больные».
В период «большого террора», в ночь с 23 на 24 октября Векилова вновь арестовывают. В обвинительной справке Векилов указан как «мусаватист, член контрреволюционного организационного центра «Мусават». На допросах Векилов не отрицает наличие родственной связи как с находящимися в политической эмиграции лидерами АДР - Мустафой Векиловым, Алимардан беком Топчибашевым, братьями Панахом и Махмудом Векиловыми, так и с родственниками - жертвами политических репрессий 20-30-х годов. От своей деятельности в период АДР Векилов также не открещивается, знакомства с Расулзаде не отрицает, при этом отмечая, что членом партии «Мусават» никогда не являлся. Векилов не меняет свои показания на протяжении всего следствия. На момент ареста ему было уже 73 года.
О гуманности органов следствия того времени говорить не приходится, однако так или иначе, уже в апреле 1938-го принимается решение о прекращении уголовного дела в отношении Векилова Мамедрза ага Мансур ага оглу.
Умер М.Векилов 30 декабря 1944 года, проработав врачом до конца своих дней.
Безусловно, оценка личностей масштаба Векилова ждет подробного исследования процессов, происходивших в Азербайджане на протяжении начала ХХ века. Но даже на основе информации, изложенной в этой небольшой статье, можно сделать однозначный вывод: личность Векилова является исторической.
Сегодня, в преддверии знаменательной даты, когда Президент Азербайджанской Республики подписал указ о торжественном праздновании 100-летия АДР, мы не вправе оставаться равнодушными к своей истории, а тем более к личностям, которые ее создавали. Считаем, что установление городскими властями мемориальной доски у входа в поликлинику №2 по улице Лермонтова внесло бы свой вклад в восстановление исторической правды, которую так долго перечеркивали большевики.
Рафик ИСМАИЛОВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать