• четверг, 28 Марта, 15:38
  • Baku Баку 16°C

От идеи - к бизнесу

18 мая 2018 | 16:43
От идеи - к бизнесу

Вчера все мировое сообщество отметило Международный день электросвязи, или Всемирный день телекоммуникаций, когда каждая страна традиционно обобщает сделанное за последнее время в отрасли связи и подводит итоги работы. Именно в этот день в 1865 году в Париже было образовано Всемирное телекоммуникационное общество (International Telecommunication Union-ITU).
Первоначально эта организация координировала трафик международного телеграфа. Сегодня же ITU, в которое входят более 180 стран мира, играет ведущую роль в развитии и внедрении современных телекоммуникационных технологий, а также в разработке международных стандартов. Ни одна отрасль народного хозяйства не развивается сегодня столь динамично, как связь и телекоммуникации.
Потенциальная мощь интеллекта
Однако решением Тунисского форума по информационному обществу с 2005 года 17 мая именуется Днем информационного общества. Таким образом, сразу два IT-праздника приходится на эту дату. Цель этих знаменательных дат состоит в том, чтобы способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».
Тема Дня в нынешнем году определена, как «Искусственный интеллект». Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао в своем видеообращении отметил, что сегодня искусственный интеллект имеет большое влияние на жизнь людей. Потенциальная мощь его используется и развивается небывало высокими темпами. Он подчеркнул, что искусственный интеллект открывает для нас много возможностей и ставит перед обществом сложные задачи. По мнению генсека, искусственный интеллект значительным образом изменит нашу экономику и общество. «МСЭ, выступая в роли специализированного учреждения ООН в области ИКТ, нацелен на совместную работу с академическими, научно-исследовательскими и отраслевыми организациями, администрациями и правительствами, учреждениями ООН, а также с другими заинтересованными сторонами и партнерами по содействию развитию искусственного интеллекта для всеобщего блага», - заявил Х.Чжао.
Азербайджан является членом МСЭ с 1992 года. В рамках сотрудничества с организацией соблюдаются все установленные требования и рекомендации. Соответственно, Всемирный день электросвязи и информационного общества также широко отмечается в нашей стране. Так, накануне этой даты студенты Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности прошли производственную практику в Информационно-вычислительном центре Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ), а в течение трех последующих месяцев их ждет стажировка в МТСВТ. Как сказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ведомства, на начальном этапе им созданы условия для ознакомления с деятельностью всех структур министерства. Затем студенты в соответствии со специальностью и желанием выберут структуру стажировки. Таким образом, молодые кадры получают возможность применения полученных в вузах теоретических знаний на практике.
Отметим, что за первые месяцы 2018 года в Информационно-вычислительном центре прошли практику (как в индивидуальном порядке, так и в командном) около 80 студентов различных университетов и колледжей. Каждый студент получил задание в соответствии с его знаниями и навыками, а при необходимости им, конечно, была оказана помощь со стороны специалистов.
Празднованию Всемирного дня телекоммуникаций были приурочены просветительский тренинг и конкурс стартапов для учащихся бакинской средней школы №23, реализованный Парком высоких технологий министерства в рамках проекта «От идеи к бизнесу». В рамках тренинга учащиеся были подробно проинформированы по таким вопросам, как формирование стартап-команды, правильная подготовка презентации проекта, метод продажи проекта инвесторам, исследование рынка.
За победой - в Тулузу
В то же время состоялся конкурс среди школьников, представивших свои стартап-проекты. Первое место заняла команда Silver Technology, второе - 23 School Corporation, третье - Algasoft. Победители, конечно, получили награды. Кроме того, почетных грамот, дипломов и ценных подарков от спонсоров удостоились победители Общереспубликанской олимпиады по информатике среди студентов вузов, организаторами которой стали МТСВТ, Фонд Гейдара Алиева, Министерство образования и Институт информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана.
В следующую пятницу в Баку впервые стартует организованный Французско-азербайджанским университетом (УФАЗ) международный конкурс ActInSpace, который будет длиться два дня. ActInSpace, имеющий международную репутацию в области космических программ, будет проведен при участии организаций CNES, ESA и ESA BIC Sud France. Он пройдет синхронно в 40 странах и 70 городах мира в преддверии Start-up недель. Основная цель мероприятия, которое открыто для участников со всего мира, заключается в развитии предпринимательства и решении проблем в сфере программного обеспечения, баз данных и космической инфраструктуры.
Для участия в конкурсе в Баку уже зарегистрированы более 100 студентов из различных вузов столицы, а на следующий день после его завершения, 27 июня, команда победителей отправится во французскую Тулузу, чтобы представить нашу страну на заключительной стадии конкурса.
Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе УФАЗ, этот конкурс, который впервые был проведен во Франции в 2014 году, а затем в других странах Европы в 2016 году, с этого года носит глобальный характер. «Для укрепления динамичного развития космической промышленности и демонстрации использования космической техники во всех областях нашей повседневной жизни с 2018 года ActinSpace будет внедрен на пяти континентах», - резюмировали в УФАЗ.
В первую очередь конкурс предназначен для студентов. В нем соревнуются небольшие команды, состоящие из двух-пяти членов, объединенные CNES, ESA, Airbus и другими организациями, которые создали новый формат подготовки стартап-проектов в течение 24 часов. В этом году команды смогут продемонстрировать свой потенциал в ряде областей - таких как NewSpace, гуманитарная помощь и освоение космоса.
В качестве золотого спонсора и главного партнера мероприятия выступит Airbus, который представит две награды победителям. Первым (главным) призом станет параболический полет на самолете Airbus Zero-G, используемом для обучения и практики в условиях микрогравитации.
Все акции - в руках государства
Успешно осуществляет «партнерские связи» с самим космосом третий телекоммуникационный геостационарный спутник Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38, запуск которого, к слову, планировался первоначально на апрель, затем - на май 2018 года, а потом и вовсе перенесен на лето. Это связано с техническими проверками спутника GSAT-11, проводимыми индийской космической исследовательской организацией.
Как известно, помимо азербайджанского спутника, ракетоноситель Ariane 5 ECA выведет одновременно на орбиту также индийский спутник связи GSAT-11. Они будут доставлены на орбиту ракетоносителем Ariane 5 ECA с космодрома Куру (Гвианский космический центр), который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане.
Спутник Azerspace-2/Intelsat 38 будет выведен на геостационарную орбиту в 45 градусов восточной долготы. В зону обслуживания Azerspace-2/Intelsat 38 войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Производителем спутника выступает дочерняя компания канадской корпорации MDA - Space Systems Loral (SSL), которая также является поставщиком систем управления космических аппаратов.
Напомним, что первый спутник связи Azerspace/Africasat-1a был запущен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы 8 февраля 2013 года. Он был осуществлен из космодрома Куру компанией Arianespace. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Вся эта деятельность находится под пристальным контролем ОАО «Азеркосмос», созданным в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входят вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими спутниковыми операторами, проведение различных исследований в этом направлении.
В мае 2010 года тогдашнее Министерство связи и высоких технологий подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника Azerspace-1, который был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру. Азербайджан также подписал долгосрочный арендный договор с малайзийской компанией Measat об использовании орбитальной позиции для первого спутника связи. Общая стоимость Azerspace-1 составляет $233 млн. Доходы Азербайджана от коммерческой эксплуатации первого национального спутника в 2017 году составили $90 млн. По словам председателя ОАО «Азеркосмос» Рашада Набиева, сегодня посредством Azerspace-1 транслируется около 100 телевизионных и радиоканалов местного и международного значения на азербайджанском, турецком, русском, английском и других языках.
В декабре 2014 года «Азеркосмос» и французская компания Airbus Defence and Space подписали договор о передаче в собственность космического ОАО Азербайджана низкоорбитального спутника Azersky. Он был запущен в июне 2014 года и будет находиться на орбите 12 лет. «Азеркосмос» использует его ресурсы для предоставления услуг дистанционного зондирования Земли - сегодня ими пользуются десять стран. За один виток Azersky может произвести съемку площади в 36 тысяч кв. метров.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать