• пятница, 29 Марта, 13:59
  • Baku Баку 14°C

Неподдельная солидарность

18 мая 2018 | 09:45
Неподдельная солидарность

ПОЗИЦИЯ
Дело о массовом расстреле мирных жителей в секторе Газа, где в ходе политических протестов против открытия посольства США в Иерусалиме погибли 59 человек, и еще более 2 тыс. получили ранения, принимает нешуточный оборот, перерастая рамки арабо-израильского противостояния.
Даже гневная реакция официальной Анкары на события восьмилетней давности (имеется в виду трагедия на пассажирском судне «Мави Мармара») и знаменитое эрдогановское «one minute» отодвигается на второй план на фоне нового витка напряженности. Да и руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) вроде как спохватилось и вдруг с чьей-то подачи начало смотреть в корень бед, на сей раз подготовив иск в Международный уголовный суд, обвинив Израиль в совершении военных преступлений «из-за строительства поселений на оккупированных территориях».
Возгорание с новой силой
Братская страна уже отозвала своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве для консультаций, а также объявила трехдневный траур по десяткам убитых палестинцев. На следующий день после бойни, устроенной армией Израиля, посол этой страны Эйтан Наэ был вызван в МИД Турции, где ему был выражен протест и предложено временно покинуть Турцию и вернуться на родину. Обратная реакция не заставила себя долго ждать - буквально через сутки глава Генконсульства Турции в Иерусалиме посол Гюрджан Тюркоглу тоже был вызван в МИД Израиля, где ему в рамках «зеркальной» меры было предложено вернуться домой… для консультаций.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма резко осудил действия Израиля, назвав его «террористическим государством», а расстрел манифестантов - «геноцидом», после чего досталось и американцам - он прошелся и по ним, назвав Вашингтон «соучастником в преступлениях против человечности». Одновременно он заявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), который состоится сегодня в Стамбуле, и экстренного заседания Совбеза ООН.
Вслед за этим Министерство сельского хозяйства Израиля приняло решение приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из страны-союзника, хотя это не чревато последствиями, поскольку братская страна имеет доступ к многочисленным другим внешним рынкам сбыта.
Дипломатический скандал
На этом евреи с турками не остановились - СМИ братской страны накануне опубликовали видео унизительной процедуры «проверки на безопасность», которой был подвергнут в аэропорту Стамбула выдворяемый посол Израиля Эйтан Наэ. Посла, вопреки его статусу заставили снять ботинки и пиджак. Процедура досмотра была заснята на видео и обнародована, после чего МИД Израиля обвинил Турцию в намеренном публичном унижении дипломата и предпринял ответный шаг - вызвал «на ковер» администратора турецкого посольства в Тель-Авиве, также пригласив на это зрелище журналистов.
На входе в МИД этого дипломата также подвергли «симметричному» унижению - охранники задержали его для обыска и проверки документов, данная процедура также проводилась перед телекамерами.
Более того, Эрдоган и Нетаньяху обменялись грубыми репликами в Твиттере, обвинив друг друга в терроризме, незаконной оккупации чужих территорий и массовых убийствах мирных граждан - соответственно, палестинцев и курдов. И это несмотря на то, что небо над взаимоотношениями двух лучших некогда партнеров вроде прояснилось - двусторонние дипломатические отношения между ними, надолго замороженные после кризиса вокруг «Флотилии свободы», были восстановлены в полном объеме лишь в 2016 году благодаря усилиям администрации Обамы. Ныне Эрдоган демонстрирует непримиримость не только к Израилю, но и к американской администрации, так как послы из Тель-Авива и Вашингтона были отозваны одновременно, но администрация Трампа почему-то пока хранит олимпийское спокойствие.
Экспертная оценка
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде
при описании ситуации, сегодня Анкара и Тегеран являются главными реальными защитниками попранных прав палестинцев:
- Вчера по просьбе Эр-Рияда состоялось экстренное заседание Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел. Стороны обсудили ситуацию на палестино-израильской границе, приняли итоговую декларацию, в которой «выразили обеспокоенность», но не более того.
У экспертного сообщества всегда были сомнения, что громкие обвинения, звучащие иногда со стороны государств ЛАГ в адрес Израиля, выльются в какие-то реальные шаги. Как говорится, «собака зарыта» в прочных военно-политических связях, которые объединяют сегодня ряд участников лиги с Вашингтоном. Речь также идет об экономическом и техническом сотрудничестве - так, год назад Эр-Рияд и Вашингтон заключили контракты на поставку одних только вооружений на общую сумму в 110 млрд баксов.
У аудитов есть и другие причины для некоторой сдержанности в отношении Тель-Авива: речь идет о противостоянии общему противнику - Ирану. Не меньший резонанс вызвало высказывание наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, который в интервью американскому изданию Atlantic заявил о «праве израильтян на собственную землю» наравне с палестинцами, хотя его страна на официальном уровне игнорирует еврейское государство.
Далее, тот же Египет, где и расположена штаб-квартира ЛАГ, после пришествия к власти Ас-Сиси пользуется военной помощью США - например, на этот год Госдеп выбил у Конгресса $1,3 млрд на оказание военной поддержки лояльному Каиру. На третьем месте в этом списке находится Иордания, для поддержки которой было запрошено $350 млн - то есть укрепление отношений с Вашингтоном сопровождается у ряда стран некоторым смягчением позиции по отношению к Израилю, что и требуется доказать.
Кстати, в Лигу арабских государств входит 22 страны с преимущественно арабским населением, а также дружественные страны, где арабский язык обладает государственным статусом. Большинство мусульманских стран не признает еврейское государство, исключением являются Египет и Турция - эти государства поддерживают (братская страна теперь уже под вопросом) дипломатические отношения с Израилем.
Процесс идет
Как показывают последние события, стратегическая задача Вашингтона - создание антииранского блока на Ближнем Востоке, и этот процесс идет. Однако сам арабский мир разобщен после 1925 года, когда его поделили на этнические лоскутки, а его формальный лидер Эр-Рияд, как отмечено, является одним из основных партнеров США в регионе. Проблема заключается также в том, что идеи общеарабского единства, которые были актуальны полвека назад, сегодня не работают, и такая ситуация начала складываться сразу после смерти Абделя Насера в 1970 году. Потому арабские страны, даже если бы и имели желание повлиять на решение палестинской проблемы, вряд ли смогли бы это сделать. Да что там, сирийские беженцы тоже проживают в Европе, и, прежде всего в Турции.
Действительно серьезные намерения по оказанию политического сопротивления действиям Израиля сегодня есть не у арабских стран, а у Турции, не говоря уже о заклятом противнике Тель-Авива - Иране. Кроме того, для противостояния планам Вашингтона по реализации курдского проекта и по нескольким другим составляющим в последнее время между Анкарой и Тегераном наметилось серьезное сближение.
Более того, на сегодняшнем чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества впервые будет продемонстрирована полная поддержка двумя столицами взаимных планов. А это серьезная заявка на возвращение исторических традиций времен объединенной исламской уммы, когда она не была еще разделена на суннитов и шиитов. Да и Эрдоган хочет показать себя в роли лидера мусульманского мира в преддверии июньских выборов.
Салех Баят
banner

Советуем почитать