• пятница, 29 Марта, 03:47
  • Baku Баку 7°C

От чемпионата к «Шелковому пути»

20 февраля 2014 | 10:36

Сборная Азербайджана по боксу готовится к очередному крупному международному турниру, который пройдет в нашей стране. 5 марта в Баку стартует традиционный турнир «Шелковый путь», участие в котором примут спортсмены ряда иностранных государств. В целях подготовки к соревнованиям азербайджанская сборная отправилась на сборы в Габалу. О ходе подготовки, минувшем чемпионате Азербайджана и предстоящем «Шелковом пути» в интервью газете «Каспiй» рассказал один из лидеров команды, чемпион страны-2014 Кямран Мехтиев, выступающий в весовой категории свыше 91 кг.
- Кямран, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с победой на последнем чемпионате Азербайджана. Каким запомнится вам этот турнир?
- Спасибо за поздравление. Национальное первенство, как всегда, прошло на довольно высоком уровне. Появились новые спортсмены, сильные конкуренты. Каждое спортивное общество представило своих воспитанников, причем не только из Баку, но практически из всех регионов. Кстати, в этом плане тоже есть определенный прогресс - сейчас спортсменов из регионов стало очень много, ребята приезжают на турнир в отличной форме.
- Наверняка финальный поединок стал самым тяжелым для вас…
- Я бы так не сказал. Конечно, боксировать в финале тяжело не только в физическом, но и психологическом плане. Одна ошибка может перечеркнуть все старания на тренировках. К тому же - в шаге от «золота», своей заветной мечты. Поэтому определенное волнение, конечно, присутствует. Но финальный поединок с представителем Нахчывана Агаларом Садыхзаде прошел не так тяжело, как мой первый бой. Я боксировал против не очень известного спортсмена, однако он доставил мне немало хлопот. Парень был очень крепким, быстрым и явно горел желанием засветиться на турнире. К счастью, я сумел вовремя собраться, справиться со стартовым ажиотажем и победить. В целом первые бои на турнире проводить сложнее, нежели последние.
- Почти сразу после чемпионата страны стартовали тренировочные сборы в Габале. Как проходит подготовка к «Шелковому пути»?
- Тренировки идут по графику, никаких проблем не возникает. Тренируемся под руководством главного тренера Владимира Золотарева и старшего тренера Наримана Абдуллаева. Это очень опытные и сильные специалисты, которые знают, как готовить команды к тяжелым турнирам. На сборы приглашены лучшие боксеры Азербайджана, поэтому выдержать конкуренцию с ними будет непросто.
- Не трудно ли физически проводить тренировки сразу после напряженного турнира?
- Мы привыкли к этому. В боксе нельзя долго оставаться без соревновательной практики. Боксер должен постоянно работать, улучшать какие-то элементы. И, конечно же, спарринг-партнеры. На сборах в Габале тренеры стараются нас не перегружать, но и поблажек не делают. Все по-взрослому (смеется).
- На последнем чемпионате вы выступили в супертяжелом весе, хотя в сборной «номером 1» считается чемпион мира Магомедрасул Меджидов. Тренеры наверняка именно ему доверят защищать честь страны на Евроиграх-2015 в Баку и Олимпиаде-2016 в Рио…
- Да, я выступил в весовой категории свыше 91 кг, но на «Шелковом пути» буду боксировать в тяжелом весе - до 91 кг. На последнем чемпионате я весил 94 кг, поэтому «согнать» 3-4 килограмма не составит большого труда. В тяжелом весе сейчас выступает Теймур Мамедов, но и он перейдет в категорию до 81 кг. Конкуренция есть в любом весе, никто легко не сдаст позиции. Надеюсь, что на Европейских играх-2015 тренеры позволят мне выступить и достойно представить страну.
- В этом году не будет крупных международных стартов - чемпионатов Европы и мира. Получается, главная цель - Баку-2015?
- Да. Тренеры готовят нас к Евроиграм, вся программа подготовки адаптирована именно к этому турниру. Наша задача - занять первое место в командном зачете, а для этого необходимо хорошо выступить в индивидуальных соревнованиях. Лично я ставлю перед собой цель завоевать «золото». Считаю, что готов стать чемпионом на столь крупном турнире.
- В последнее время в составе сборной Азербайджана появилось немало молодых боксеров. Как проходит их адаптация в команде?
- Пока никто не жаловался. Мы все работаем на единую цель - завоевывать медали для Азербайджана. Каждый понимает, что конкуренция высока и поблажек не будет. Если ты провалишь турнир, то на следующий могут уже не пригласить. У нас очень талантливые и физически сильные ребята. Больше всего я общаюсь с Тамерланом Абдуллаевым, выступающим в весовой категории до 69 кг. С ним мы давно дружим и всегда на сборах живем в одном номере.
- Достаточно актуальная тема последнего времени - выступление во Всемирной боксерской лиге, с каждым годом набирающей популярность. Есть ли желание перебраться в «Баку Файрс» и выйти на профессиональный ринг?
- Да, такое желание есть. Но пока нет приглашения. Если оно поступит, я, наверное, соглашусь. Не вижу ничего плохого в WSB. Там спортсмены больше тренируются и чаще выступают. К тому же в тяжелом и супертяжелом весе очень большая конкуренция, хорошие спарринг-партнеры, что очень важно для развития. Был бы рад получить приглашение в «Баку Файрс».
Мехти АЙДЫНОГЛУ