• четверг, 28 Марта, 14:58
  • Baku Баку 16°C

Самый молодой министр

17 мая 2018 | 17:30
Самый молодой министр

Мустафа бек Векилов (1896-1965) - один из видных азербайджанских государственных деятелей начала прошлого века, имеющий большие заслуги в создании Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). Вынужденный эмигрировать с падением АДР, М.Векилов и на чужбине вел нелегкую борьбу за освобождение Родины.
В 1917 году Мустафа бек Векилов активно участвовал в работе Съезда мусульман Кавказа, состоявшегося 15-20 апреля в Баку, а несколько позже - и Съезда нерусских народов в Киеве, а также Всероссийского съезда мусульман в Москве. В 1917-1918 гг. он опубликовал в бакинской печати ряд статей о событиях общественно-политической жизни. М.Векилов был избран депутатом от Азербайджана в Государственную думу России, открытие которой планировалось в 1917 году.
На первом съезде партии «Мусават» 26-31 октября 1917 г. М.Векилов был избран членом центрального комитета. После съезда он активно участвовал в агитационной кампании за азербайджанскую автономию, которая была развернута в Баку и соседних уездах под руководством лидера партии М.Э.Расулзаде.
В парламенте АДР М.Векилов входил во фракцию партии «Мусават» и был членом финансово-бюджетной комиссии. Об этом говорят его выступления в стенах парламента. Первое выступление М.Векилова в азербайджанском парламенте состоялось на 17-м заседании 17 марта 1919 года. В повестку дня заседания, проходившего под председательством Гасан бека Агаева, было включено 14 вопросов. Мустафа бек выступил по четвертому вопросу - проекту закона, предусматривающего единовременную выдачу государственным служащим февральского оклада на 75% наличными по случаю праздника Новруз. В своей речи М.Векилов указал, что финансово-бюджетная комиссия представила в связи с этим проект, придя к следующему решению: «Правительство предлагает выдать всем государственным служащим наличными 75% оклада. Комиссия же предлагает разделить всех служащих на три категории. Тем, кто получает оклады до 1400 рублей, выдать 70%, те, у кого оклады от 1400 до 2000 рублей, - 60%, свыше 2 тыс. - 40%... Финансово-бюджетная комиссия подошла к этой теме с практической точки зрения. И правые, и левые партии здесь заявили, что этот вопрос в основном принят быть не может. Предлагая такой проект, правительство вовсе не желает сказать, что оклады не будут повышены. Комиссия пришла к выводу, что в стране сохраняется дороговизна, оклады недостаточны. Работает межведомственная комиссия при правительстве, и задача перед ней стоит трудная… Здесь задали вопрос: не может ли комиссия сообщить, сколько денег будет выдано? Конечно, если учреждение с аппаратами в руках не знает, сколько средств оно возьмет из бюджета, то как может на этот вопрос ответить комиссия? В комиссии пришли к выводу, что миллионов 7-8. Поэтому от имени комиссии предлагаю принять этот проект».
24 апреля 1919 года на 32-м заседании парламента рассматривался представленный правительством законопроект, предусматривающий разрешение на выпуск бумажных денег объемом 510 млн рублей. В своей речи перед депутатами М.Векилов отметил, что правительство наметило, на какие цели будут израсходованы эти средства: «Комиссия всесторонне обсудила стоящие перед правительством задачи и пришла к выводу, что в данный момент необходимы деньги, но их нет. Поэтому комиссия предлагает принять предложение правительства. В свою очередь правительство пусть примет во внимание пожелания комиссии и в будущем постарается найти финансы здоровыми способами».
Отметим, что М.Векилов на протяжении своей парламентской деятельности неизменно руководствовался принципом верховенства права, исходя из которого, нередко вмешивался в обсуждаемые вопросы. Он сказал: «Если граждане Азербайджана хотят подчиняться единому закону, то правительство будет подходить к ним с единых позиций: при необходимости, если будут улики, проведет разбирательство».
На заседании парламента 7 августа 1919 года произошел необычный инцидент: группа депутатов из числа нацменьшинств, ссылаясь на важность обсуждаемого вопроса, предложила вести заседание на русском языке или же переводить на русский речь ораторов, которые выступят по-азербайджански. Мустафа бек изъявил категорический протест против такой постановки вопроса: «Мне непонятно: то ли от нашей чрезмерной выдержки, то ли от нашей беспечности ко всему сегодня в нашем же законодательном собрании от нас требуют говорить на иностранном языке. У всех наций, во всех государствах принят основополагающий и незыблемый порядок, который приняли и мы: говорить в парламенте на своем родном языке. У нас есть собственный язык, и мы вправе на нем говорить. Мы приняли решение, что будем говорить на родном языке».
На этом заседании представитель Славяно-русского общества Кравченков при поддержке некоторых других депутатов из немусульман поставил на обсуждение вопрос о гражданстве. В своем выступлении по этому вопросу М.Векилов занял весьма жесткую позицию, подчеркнув, что без принятия закона о гражданстве невозможно решение никаких важных вопросов, даже созвать парламент нельзя.
Мустафа бек решительно выступил против выдвинутого тезиса о связи между гражданством и международным признанием Азербайджана как независимого государства, назвав его надуманным. Наряду с этим он выразил резкий протест против заявлений о невозможности принять закон о гражданстве без согласия России: «Эти люди всю жизнь были российскими подданными. Теперь их права, подтвержденные законом о подданстве Азербайджана, не должны ограничиваться. Но мы считаем, что здесь незачем ждать соизволения России. Пусть россияне делают все, что могут, и говорят, что на ум взбредет».
1 апреля 1920 года на очередном заседании парламента председательствующий Мамед Юсиф Джафаров объявил, что в соответствии со статей 104 устава парламента министр внутренних дел хочет сообщить о событиях в Карабахе. После этого выступил министр внутренних дел Мустафа Векилов, который в частности сказал: «22 марта и в течение двух последующих дней в крепости Шуша собрались под предлогом встречи с генерал-губернатором армянские приставы двух участков на азербайджанской службе, приведя каждый по 15-20 вооруженных стражников-армян. К ним присоединилось еще столько же в самом городе, и 22 марта между 4 и 5 часами ночи они внезапно напали на наших солдат в Шуше. Они захватили нескольких офицеров и открыли стрельбу по солдатам. Все происшедшее застало нас врасплох - с одной стороны, в связи с праздником народ отдыхал по домам, а с другой - люди никак не ожидали столь предательского нападения. Расквартированные в Шуше воинские части и их командиры сумели геройски отразить эту атаку армян».
Интересна телеграмма министра внутренних дел М.Векилова в генеральный штаб, отправленная незадолго до вышеупомянутого заседания парламента - 25 марта и отражающая напряженную обстановку в Зангезуре: «Из Джебраила поступила на имя шушинского генерал-губернатора телеграмма от начальника нашего Зангезурского уезда Калантарова. В телеграмме сказано: «Сегодня с утра армяне атаковали по всему фронту управляемый мною район. Идет бой с применением стрелкового оружия и пулеметов. Патронов у нас нет. Военными принимаются оборонительные меры. Начальник Зангезурского уезда Калантаров». Как видно из этого сообщения, армяне перешли в наступление в Зангезуре. Если мы не выступим в срочном порядке и не окажем помощь шушинскому генерал-губернатору, он может попасть в засаду. Прошу ускорить отправку военных частей, особенно артиллерии. Без артиллерии ничего не сделать. До сих пор сюда не прибыло ни одного солдата. Если мы промедлим с взятием Аскерана, то это будет совершенно бесполезным. Векилов».
Мустафа бек проработал на посту министра внутренних дел вплоть до падения АДР и захвата страны большевистской Россией 28 апреля 1920 года. После этого он отправился в Тифлис, а оттуда - в Стамбул. Здесь он вел кропотливую работу в деле освобождения родной страны. М.Векилов наладил связи с официальными представителями правительства Польши, активно участвовал в деятельности обществ и организаций представителей кавказских народов. Его имя указано в документах знаменитого движения «Прометей», которое было создано в 20-е годы при финансовой поддержке Польши и Франции и ставило целью сплочение кавказской эмиграции для борьбы против советского режима.
М.Векилов некоторое время прожил в Польше, где наладил контакты с официальным представителем МИД Тадеушем Голувко. В польских архивах хранится переписка М.Векилова с Т.Голувко. Наряду с этим Мустафа бек был довольно активным членом Азербайджанского национального центра - эмигрантской организации, созданной М.Э.Расулзаде, с которым также вел переписку. Из писем явствует, что между ними существовала тесная дружба. В одном из писем, отправленном из Стамбула и датированном 21 марта 1935 г., М.Векилов информирует о своей деятельности и о противоречиях в среде эмиграции. Наряду с этим в эмигрантский период своей биографии М.Векилов активно участвовал в заседаниях Совета Кавказской конфедерации.
Интересным документом с точки зрения изучения деятельности М.Векилова в эмиграции и в целом выяснения его личных качеств является представление секретаря делегации Азербайджана на Парижской мирной конференции Аббаса Атамалыбекова, написанное 23 января 1940 года. В этом представлении читаем: «Среди азербайджанских политических деятелей, находящихся в стамбульской эмиграции, я могу представить двоих - это Мустафа бек и Хосров бек. Мустафа бек Векилли - бывший адвокат, член парламента Азербайджана, занимал пост министра внутренних дел в последнем национальном азербайджанском правительстве. Он принадлежит к известной в западных районах Азербайджана семье, которая пользуется влиянием по всей стране. Из этой семьи вышли первостепенные лидеры национального движения. В настоящее время Мустафа бек - пламенный и яркий патриот, один из лидеров национального движения. Он очень осторожный политик, действует осмотрительно. Имеет весьма широкие и плодотворные связи в политических кругах Турции…»
Отметим, что на основании этого представления, написанного А.Атамалыбековым, в мае 1940 года был учрежден стамбульский филиал Совета Кавказской конфедерации. В этой организации Азербайджан представляли М.Векилов и Х.Султанов - бывший генерал-губернатор Карабаха.
Мустафа бек Векилов скончался 1 ноября 1965 года в турецком городе Амасия в возрасте 69 лет.
Насиман ЯГУБЛУ,
доктор исторических наук
banner

Советуем почитать