• четверг, 28 Марта, 16:29
  • Baku Баку 16°C

За горизонтом соленых вод

16 мая 2018 | 16:55
За горизонтом соленых вод

Аккурат в канун Международного дня климата, отмечаемого в большинстве стран мира 15 мая, в Баку, в отеле Holiday Inn состоялась международная конференция «Проблемы внутренних водных бассейнов: тематическое изучение бассейна Каспийского моря». И хотя в качестве главного героя был заявлен Каспий, тем не менее тематика форума была гораздо шире – обсуждение проблем бассейнов озер Урмия и Ванского, а также – канувшего в Лету Арала.
И само собой разумеется, что свое место в повестке дня нашли такие важные вопросы, как расширение обмена международного научного сотрудничества по исследуемой проблематике.
Климат - самая большая проблема
Мероприятие было организовано при совместной поддержке Института географии им. академика Г.Алиева НАНА и Международной научно-технологической сети по океанографии исламских стран. В работе конференции принимали участие ученые и специалисты из Азербайджана, Германии, Швейцарии, США, Франции, России и других стран.
Открыв симпозиум вступительным словом, директор Института географии, руководитель Центра по изучению проблем Каспия академик Рамиз Мамедов отметил, что главная опасность, которая грозит нашей планете, это изменение климата, то самое пресловутое глобальное потепление, о котором без устали говорят в течение последних 15-20 лет. «Это остается самой большой проблемой будущего», - подчеркнул академик, добавив, что потепление угрожает главным образом внутренним водоемам. И в качестве самого наглядного примера привел Каспийское море.
Отметим, что большинство презентаций и докладов, сделанных отечественными и иностранными экспертами, были также посвящены Каспию - «Влияние изменения климата: уровень моря, биоресурсы, биоразнообразие, морская экология и рыбные ресурсы», «Климатические и гидрометеорологические свойства бассейна», «Международное сотрудничество, социально-экономическое развитие, промышленность и энергетика в Каспийском регионе».
И на заседаниях панельных секций, которые продолжались в течение двух дней, были заслушаны доклады о физических и химических свойствах Каспийского моря, геологии, геоморфологии, геофизике, оценке сейсмической опасности, палеогеографии, дистанционном зондировании современных тенденций изменения климата и применении ГИС, устойчивом развитии моря, рисках, катастрофах, угрозах, а также о защите и изменении «здоровья» морской экосистемы.
Понимая, что участники конференции имеют собственные подходы к вопросам биоразнообразия, социально-экономическим и физическим особенностям Каспийского моря, академик Мамедов подчеркнул, что на мероприятии совместно с иностранными учеными будут изучены способы предотвращения дальнейших катастроф. И потому дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере экологии, бережное сохранение и эффективное использование природных богатств Каспия, сохранение для грядущих поколений экосистемы региона, а также выработка соответствующих рекомендаций стали главными темами завершившегося в минувшие выходные экологического форума.
В числе наиболее актуальных экологических вопросов региона - охрана окружающей среды Каспийского моря и сохранение его биоразнообразия занимают особое место. Значение их трудно переоценить, ведь Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном. Акватория моря составляет более 398 тыс. кв. км. Водоем имеет климатообразующее значение и уникален тем, что сохранил до наших дней реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. В недрах Каспия имеются достаточно большие запасы нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд тонн условного топлива в нефтяном эквиваленте. Это ставит его на второе место в мире после Персидского залива.
Общими усилиями
Наша страна вместе с остальными прибрежными государствами на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую экологическую программу (КЭП), принятую в 1995 году. Кроме того, основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами регламентируются еще одним важным международным документом - Тегеранской рамочной конвенцией.
По словам начальника отдела экологической и природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, одного из авторов и разработчиков Рамочной конвенции Расима Саттарзаде, документ по защите морской среды Каспийского моря - первое юридически обязательное соглашение, ратифицированное всеми пятью прикаспийскими государствами в ноябре 2003 года. «В настоящее время разработаны четыре протокола к конвенции - о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС), по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности, а также протокол по сохранению биоразнообразия».
Напомним, что о необходимости создания Каспийского экологического форума в качестве постоянно действующей консолидирующей организации несколько лет назад, выступая в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, заявлял и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Туркменистан предлагал превратить Ашгабат в межрегиональный центр по решению вопросов, связанных с изменением климата, а также организовать под патронажем ООН Каспийский экологический форум.
Важнейший вопрос, выходящий далеко за региональные рамки, - экология Каспийского моря, которая как никогда нуждается в необходимости международных усилий по сохранению уникальных природных богатств Каспия. Однако, как рассказал корреспонденту «Каспiй» академик Мамедов, ученые и специалисты прикаспийских стран, к сожалению, пока никак не могут собраться и объединиться, - не по проектам международных организаций (которые определяют, что и как следует делать), а по собственному усмотрению. Именно это, по мнению авторитетного азербайджанского эксперта, должно стать приоритетом деятельности всех прикаспийских государств. Эта мысль красной нитью прозвучала в большинстве выступлений участников форума во время пленарных заседаний, дискуссий и обсуждений в кулуарах.
В чем же уникальность этого самого крупного в мире озера? Прежде всего, в его реликтовости (на берегах - заросли гирканского леса и остатки третичного периода), а также в географическом расположении. Кроме того, у водоема особый слой, особый гидрометеорологический режим, уникальная геоморфология. Специалисты рассматривают наше море как три отдельных участка - северный, средний и южный Каспий. Безусловно, уникальны и биоресурсы Каспия, и прежде всего эндемик - каспийский тюлень. Он - на первом месте, осетровые - на втором. Далее - море богато и другими видами рыб, в общей сложности их более ста.
Нужен особый режим
Каспий - самый уникальный в мире водоем в отношении разнообразия водно-болотных угодий и скопления водоплавающих птиц. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире зимовки птиц, пути их сезонных миграций. Десятки миллионов птиц, в том числе и редких, останавливаются в дельте Волги, в заливах Каспия и на озерах Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана. Одно из уникальнейших мест Каспийского бассейна - это незамерзающая акватория, где круглый год могут кормиться пернатые. Кроме того, это древний водоем с реликтовой и эндемичной фауной (моллюсками, рыбами, птицами, каспийской нерпой и др.). Здесь сосредоточены богатые жизнью устья рек и прибрежные ландшафты, требующие охраны и восстановления. Нигде такого в мире больше нет. Поэтому Прикаспийскому региону и нужны особый режим хозяйствования, развитая сеть особо охраняемых природных территорий и акваторий.
Сегодня крупнейшее озеро в мире - Урмия (северо-запад Ирана) находится в катастрофическом положении из-за засух и неэкономного использования его ресурсов. А ведь когда-то Урмия была одним из самых больших соленых озеро мира, вторым по величине на Ближнем Востоке после Мертвого моря. Водоем привлекал множество видов перелетных птиц, включая фламинго, пеликанов, уток и белых цапель. Оно является родиной уникального вида артемий Artemia urmiana, а в окружающих заболоченных территориях обитало множество видов рептилий, амфибий и млекопитающих.
Но в течение прошлых двух десятилетий озеро значительно уменьшилось – главным образом из-за использования воды для ирригации и очень сильной засухи в регионе, которая и послужила причиной высыхания целых тринадцати рек, которые когда-то несли свои воды к Урмие, также лишив подпитки третье по величине озеро Ирана - Хамун на юго-востоке страны. Среди других причин также - повышение среднегодовой температуры и понижение уровня грунтовых вод. Поскольку у озера нет выхода, оно превратилось в солончак, и отток воды увеличил соленость до такой степени, что поставил под угрозу его фауну. Вся экосистема озера находится сейчас под угрозой.
Сразу же возникает параллель между судьбой Урмии и трагическим исчезновением Аральского моря в западном Узбекистане. Будучи одним из самых больших озер в мире, Аральское море исчезло из-за перенаправления воды двух рек на нужды сельского хозяйства. В течение пяти десятилетий его площадь поверхности уменьшилась до 10% от размеров в 1960-х годах.
Озеро Ван (юго-восток Турции) называют морем из-за уходящих за горизонт просторов соленой воды. Это самое большое содовое озеро в мире, местные жители издревле стирают в нем одежду, используя гамму химических элементов, которыми богат Ван, для отбеливания и дезинфекции. Из-за специфического состава воды кристально чистый Ван не может похвастать многообразием водной фауны. На его волнах блещет чешуйками только один вид рыбы - похожая на сельдь Alburnus tarihi, родственница уклейки. Купаться в озере можно только летом, да и то вода остается довольно прохладной даже в самые жаркие дни.
Загрязнение прибрежной зоны, снижение уровня воды, нерациональное использование воды в этих легендарных некогда водоемах - вот что стало предметом споров и бурных обсуждений на бакинском форуме. И бесспорно, что поиски того, кто виноват и какими способами можно бороться со сложившейся ситуацией, сегодня выходят на первый план.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать