• пятница, 29 Марта, 00:08
  • Baku Баку 7°C

Армения - сторона конфликта

15 мая 2018 | 09:24
Армения - сторона конфликта

КОММЕНТАРИЙ
Напрасно в Армении считают, что вследствие бархатной революции резко повысился международный авторитет республики, и война со стороны Азербайджана может быть воспринята как вызов новой демократии.
Трезвая часть армянского экспертного сообщества вообще считает пребывание Пашиняна во власти большой угрозой как для Армении, так и для Нагорного Карабаха именно вследствие его политической безграмотности и желания завоевать симпатии народа высокопарными заявлениями, не имеющими ничего общего с реальной действительностью.
Так, например, бывший министр обороны Армении Виген Саркисян заявил о возможных угрозах в связи с высказываниями нового премьер-министра по вопросу карабахского урегулирования, что Армения является стороной конфликта. Надо сказать, что высказывание Пашиняна отражает существующие реалии, однако Армения позиционирует себя в качестве гаранта безопасности Нагорного Карабаха.
Кесарю - кесарево, а пекарю - пекарево
Вообще-то премьер-министр страны должен быть сведущим человеком, хотя бы относительно тонкостей политики своей страны. А что мы видим в случае с Пашиняном - полное незнание существа вопроса, т.е. политическая близорукость. Непонятно также, что имеет в виду армянский премьер, когда говорит, что в переговорах «Армения должна выступать от имени Армении, а власти НК - от имени НК». Кроме того, он также выступил инициатором международного признания статуса Нагорного Карабаха, даже не задумываясь о том, что подобный подход может лишь препятствовать переговорам. Никогда прежде армянские лидеры не выступали так топорно, обнажая свою неосведомленность деталями переговорного процесса. Теперь вся надежда этой варварской страны на Зограба Мнацаканяна, которого Пашинян назначил на должность главы МИД Армении.
Армяне торопятся сформировать внешнеполитические приоритеты и подходы, чтобы государство в целом стало говорить на одном языке во избежание возможных угроз. В результате правая рука не знает, что делает левая.
Если Пашинян признает «НКР», то...
В эксклюзивном интервью haqqin.az доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации Геворг Мирзаян выразил несогласие с мнением, что в Армении произошла мягкая форма передачи руководства страной, завуалированная под массовые акции протеста населения, и обвинил Никола Пашиняна в узурпации власти. «Насчет передачи - это не мягкая форма, а узурпация власти Пашиняном. Незаконная и несправедливая. Вместо того, чтобы позволить поставить в стране технического премьера и доказать свое право быть главой государства на выборах, он узурпировал власть, оказав прямое давление на парламент через незаконные акции своих сторонников», - подчеркнул эксперт.
При этом Пашинян, призванный бороться с олигархами, вошел с ними в сговор, чтобы остаться у руля власти, с которой не знает теперь, что делать. Не говоря уже о том, что он должен продвигать системные реформы армянской экономики, в которых ровным счетом ничего не смыслит, чтобы осуществлять, например, хоть какой-то контроль. А если учитывать, что он пришел к власти неконституционным путем, то у его оппозиции в дальнейшем появится шанс таким же путем его свалить.
Что касается системных изменений в дальнейшем выстраивании армяно-российских отношений, то они и не предвидятся, поскольку «и Пашинян, и абсолютное большинство армян прекрасно понимают, что альтернатив военно-экономическим отношениям с Россией нет». Поэтому русофобия Пашиняна будет проявляться лишь в легком флирте с ЕС, да в бессмысленных требованиях к Москве прекратить продажу оружия Азербайджану. При этом база в Гюмри продолжит функционировать, Армения будет оставаться в ОДКБ и Евразийском союзе. И не ошибается Геворг Мирзаян, когда говорит, что «Пашинян русофоб, но не технократ, а популист». Затрагивая тему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, он исключил вероятность положительных подвижек в этом направлении.
А вот если Пашинян пойдет на популистские шаги ради набора рейтинга, например, на одностороннее признание независимости НКР, тут уже Баку не останется вариантов кроме как отвечать военным путем.
Реалистичных переговорных вариантов нет
Тут возникает вполне резонный вопрос: а готов ли популист Пашинян на конкретные действия? Ведь известно, что к власти привели не его достижения, а лишь волна революции. Это в общем-то темная лошадка. И эта лошадка, пойдя на сговор с армянским олигархатом, с которым вроде как должна была бороться, продемонстрировала всем, что ее дела расходятся со словами. А вот угроза войны все ближе и ближе. Об этом свидетельствует и тот факт, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов накануне провел ведомственное совещание, на котором заявил, что азербайджанская армия на карабахском фронте полностью готова к широкомасштабной войне.
И это не первая реакция на заявления нового руководства Армении. Выступая на торжественной церемонии, посвященной 95-летнему юбилею со дня рождения Гейдара Алиева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что принципиальная позиция официального Баку в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом остается неизменной. «Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена полностью и безоговорочно. Справедливость и международное право требуют этого. Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана», - заявил Ильхам Алиев, еще раз подчеркнув, что «территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров, никогда не была и никогда не будет».
Изменила ли бархатная революция Армении подходы Москвы? Для того чтобы делать такие утверждения, публичных поводов нет. Как считает армянское экспертное сообщество, власти России очень даже хладнокровно реагируют на события в Армении. Но именно это неестественное спокойствие Москвы порождает тревогу, потому что в Кремле, казалось бы, изменили тактику и решили противодействовать армянской революции при помощи других инструментов. Например, ограничивают ввоз в Россию помидоров и огурцов из Армении. И не исключено, что новую войну или ее угрозу армяне ощутят в богатом арсенале психологического давления Москвы.
С другой стороны, последние события в связи с Ираном резко увеличивают региональную напряженность, объективно порождая новые угрозы безопасности. В подобной геополитической ситуации новая власть в Армении должна как можно скорее выйти из так называемой армянской повестки - удерживая в центре внимания региональную, глобальную политику. А лучше всего пойти на мир с Азербайджаном, вывести свои оккупационные войска с нашей территории и начать строить новое цивильное государство без захватнического шлейфа. К тому же только лишь факта революции и сомнительного, вопреки утверждениям армян, повышения международного рейтинга страны недостаточно для того, чтобы международное сообщество посчитало легитимным предложение Ереван о смене переговорного формата. И самое главное - Армении придется считаться с Азербайджаном, который никогда не уступит и пяди своей территории врагу.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать