• пятница, 29 Марта, 12:45

Достояние, с годами приобретающее силу

10 мая 2018 | 00:11

ЛИЧНОСТЬ
В эти пригожие майские дни страна отмечает 95-летний юбилей общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, с именем которого неразрывно связано восстановление и возрождение азербайджанской государственности и независимости республики. Наследие, оставленное этим воистину великим человеком, с годами все больше подтверждает свою жизнеспособность и объективность, а проявляется это наследие, помимо прочего, еще и в воспитанных им профессиональных кадрах, политиках и управленцах высокого класса.
Заведующая кафедрой «История кавказских народов» Бакинского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, заслуженный учитель, лауреат международной премии Сократа за заслуги в развитии науки, образования, инноваций (Великобритания, Оксфордский университет) Ирада Гусейнова по жизни всегда была отличницей и активисткой, всегда впереди, в авангарде. Ее звонкий голос слышали все вокруг, он раздавался на классных и университетских, комсомольских и профкомовских собраниях. Уже на втором курсе она занимала штатную должность заместителя председателя профкома университета, потом была избрана делегатом XVI съезда профсоюзов Азербайджана, делегатом XVII съезда профсоюзов СССР, где была членом Центральной ревизионной комиссии профсоюзов СССР, членом президиума ВЦСПС. На нее равнялись, с нее брали пример. Ирада жила активной и насыщенной общественной жизнью, но это была еще и серьезная школа жизни, школа управления.
Вот как профессор Ирада ханым Гусейнова рассказывает о себе:
- Путевку в большую жизнь я получила от нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в октябре 1981 года, когда выступала перед ним, как отличница учебы от имени студенчества республики на общереспубликанском совещании во дворце «Республика» и сидела в президиуме, что было очень почетно для студентки. Этот день стал для меня историческим. Мое выступление не прошло незамеченным - на следующий день в ректорате университета раздался звонок из ЦК КПА, запросили мои документы. С легкой руки Гейдара Алиева начался мой путь в большую общественную деятельность в масштабе советской в то время республики.
Я горжусь тем, что являюсь воспитанницей великого лидера. Позднее, на пленумах и съездах ВЦСПС, я часто встречалась с Гейдаром Алиевым, и эти встречи проходили очень тепло и содержательно.
Помню, в период независимости в Баку приезжал президент Кыргызстана А.Акаев. На церемонии присуждения ему звания почетного доктора университета мне было поручено в синхронном формате переводить речь Гейдара Алиева с азербайджанского на русский. По завершении церемонии Гейдар Алиев повернулся в мою сторону и спросил: «Ты - та самая Ирада Гусейнова, которая выступала в 1981 году во дворце «Республика»? Тогда ты замечательно выступила, у тебя хорошие ораторские способности». Он поинтересовался, где я работаю, на что я ответила, что работаю в университете.
Я была поражена его феноменальной памятью. В ноябре 1998 года на торжественном собрании во дворце, посвященном 6-летию создания партии «Ени Азербайджан», я уже выступала от имени женщин нашей страны. Летом 2002-го меня принимал сам Президент Гейдар Алиев. Конечно, я испытывала очень большую ответственность и напряжение. Но стоило войти в кабинет, как вся напряженность спала. Общение с ним было действительно незабываемым. Гейдар Алиев был замечательным собеседником. У представителя любой профессии, когда беседовал с ним, создавалось впечатление, что Гейдар Алиев является специалистом и экспертом именно этой области. Он моментально распознавал, кто сидит перед ним, насколько сильна его гражданская позиция, которой он придавал огромное значение.
Наша беседа тет-а-тет продолжалась больше часа. Конечно, было приятно, что через столько лет он не забыл меня и поинтересовался моей судьбой. Я находилась под очень сильным впечатлением профессионализма, мудрости, душевности и человечности Президента, покидая его кабинет с восторгом и восхищением, потому что он создал по-отечески непринужденную атмосферу.
Следующая наша встреча также продолжалась больше часа. Я прожила два насыщенных, исторических, для меня очень знаменательных дня! Мы говорили на многие темы, он знал, что я пишу докторскую диссертацию о нем на тему: «Роль Гейдара Алиева в формировании и развитии независимого Азербайджанского государства», задавал наводящие вопросы и остался доволен моими ответами, поняв, что я полностью владею темой, вплоть до деталей.
- Тема, конечно же, очень глобальная и всеобъемлющая... Вы сами приняли решение взять тему о Гейдаре Алиеве или вам посоветовали?
- Решение исходило от меня, оно проистекало из огромного почтения, уважения и восхищения этой легендарной личностью еще с советских времен, ведь я смею считать себя его воспитанницей. Эта тема созрела настолько твердо и бесповоротно, что иных мыслей и тем у меня не возникало, тем более что к тому времени в науке этим никто абсолютно не занимался. Деятельность Гейдара Алиева не была предметом отдельного всеобъемлющего научного исследования. Моя докторская диссертация охватывала все этапы и периоды государственной и политической деятельности Гейдара Алиева, начиная с первого года его трудовой деятельности, то есть с 1941 года. Он был сторонником того, чтобы любая книга, любое исследование о нем носили объективный характер, основывались на неопровержимых фактах, подкреплялись аргументами, раскрывающими не только его многостороннюю титаническую деятельность, но и многогранную личность руководителя и лидера нации. Как первому исследователю деятельности Гейдара Алиева, которой с его благословения посчастливилось впервые ввести в научный оборот его богатый личный архив, предоставленный в мое распоряжение еще при его жизни, эта миссия возлагала на меня большую ответственность.
К раскрытию темы я подошла глобально и комплексно, проанализировав все этапы его политической и государственной деятельности. Темы в системной форме разрабатываются отдельно по периодам, каждый из которых закладывал фундамент нашего будущего независимого развития. В период первого руководства Азербайджаном Гейдаром Алиевым была разработана стратегия ускорения, которая позволила стране из сырьевой базы превратиться в передовую республику среди всех союзных республик. Или взять прекрасную традицию отправки в те годы азербайджанской молодежи на обучение в города и вузы бывшего Союза, когда потом в республику возвращались высококвалифицированные специалисты, хорошо зарекомендовавшие себя не только в Азербайджане, но и за его пределами. Если вначале, в 1969 году, было отправлено всего 47 человек, в 1982-м их насчитывалось уже 1200 человек, и с каждым годом их число увеличивалось. В целом свыше 15 тысяч юношей и девушек благодаря Гейдару Алиеву получили отличное образование за пределами Азербайджана. Эта традиция продолжается сегодня нашим Президентом Ильхамом Алиевым в рамках госпрограммы обучения за границей в ведущих мировых вузах, что представляет важность для укрепления интеллектуального потенциала страны.
- Как вам удавалась работа?
- Работа требовала длительной исследований во многих государственных архивах Российской Федерации, архиве Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, государственных архивах Азербайджана, архиве Милли Меджлиса, в текущих архивах министерств и ведомств, в том числе архиве КГБ того времени, где он работал долгие годы. Когда большая часть работы была готова, я обратилась к Гейдару Алиеву с просьбой о разрешении воспользоваться его личным архивом. Свойственное этому человеку величие проявилось и в том, что он моментально дал распоряжение создать условия для исследователя Ирады Гусейновой. В Президентском аппарате мне были предоставлены два огромных кабинета, и я горжусь, что первой вошла и прикоснулась к его личным архивам, документам и наследию.
Годы работы над докторской диссертацией оказались очень насыщенными и интересными. Соприкасаясь с его личным архивом, обогащая свой внутренний мир и потенциал, расширяя свое мировоззрение и научные изыскания, я как бы заново проходила богатую историческую школу Гейдара Алиева. Десятилетний период работы над докторской диссертацией расширил мои знания и обогатил опыт ученого, педагога, общественного деятеля и гражданина. Гейдар Алиев был воплощением беззаветного служения своей родине, любви к своему народу, преданности высоким идеалам. Безусловно, самое большое достижение, доставшееся нам в наследство от этой великой личности, - это независимое Азербайджанское государство! Защита моей диссертации положила основу новому направлению в науке - «Алиевоведению».
- Ирада ханым, в БГУ вы начали работать сразу после окончания университета?
- Я поступила в Азербайджанский Государственный университет в 1980 году, и с 1981 года началась моя трудовая деятельность в его стенах. После окончания университета с отличием, по решению ученого совета и по распределению Министерства высшего и среднего образования, меня оставили на кафедре, и началась моя научно-педагогическая деятельность, параллельно с которой я занималась и общественной деятельностью. С первого съезда партии «Ени Азербайджан» по сегодняшний день я избираюсь членом в руководящий орган партии, членом Политсовета, чем я тоже очень горжусь, считая это большим доверием, которое я стараюсь оправдывать на высоком уровне.
- Две исторические встречи с Гейдаром Алиевым стали для вас судьбоносными. Великий лидер был из числа прозорливых и дальновидных руководителей, обладал редким умением смотреть далеко вперед, давать возможность молодым кадрам проявлять себя и развиваться, не так ли?
- Конечно! Помню, во время нашей второй встречи он спросил меня, сколько лет я работаю в системе образования. Я ответила, что больше двадцати лет, и он при мне подписал распоряжение о назначении меня заместителем министра образования Азербайджанской Республики. Это был серьезный кредит доверия, который я всегда ценила и оправдывала. Его опыт был настолько богатым, что возникла необходимость использовать этот опыт на уровне Союза, и поэтому в 1982 году Гейдар Алиев уже занимал ключевую позицию в руководстве СССР.
Будучи в Нахчыване, он восстановил все атрибуты нашей государственности, объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Благодаря его непоколебимой воле и харизме он установил личные отношения с руководителями Ирана, Турции, тем самым обеспечив развитие Нахчывана в условиях блокады. В 1993 году, когда власть в стране была парализована, народ обратился к Гейдару Алиеву с настоятельным призывом возглавить республику. И он заново вернулся в большую политику, нейтрализовав все опасные процессы и тенденции в республике. Историческая заслуга Гейдара Алиева заключается в том, что он спас азербайджанскую государственность. А это означало обеспечение стабильности и суверенитета страны, свободы и независимости азербайджанского народа.
- Ирада ханым, в контексте каких-то событий невольно всплывают яркие и неопровержимые факты, свидетельствующие о воистину исторической роли Гейдара Алиева в жизни нашей страны еще в советское время, когда он добивался того, чтобы какой-то выгодный проект или заказ был отдан именно Азербайджану, а не другой республике. Можете ли вы поведать нам о подобных фактах?
- Разумеется. В 1981 году на бюро ЦК КП Азербайджана под руководством Гейдара Алиева обсуждался вопрос о создании условий для определенного числа юношей и девушек из Южного Азербайджана, чтобы они могли получить образование в Советском Азербайджане. Было принято решение предоставить им возможность получить высшее образование в Советском Азербайджане с обеспечением жилищных условий и стипендии, и чтобы в дальнейшем они могли проявить себя в качестве квалифицированных работников.
- В условиях тоталитарного советского режима принятие такого решение требовало смелости, я бы даже сказала, прозорливости…
- Не это ли свидетельство того, насколько проблемы своих соотечественников Гейдар Алиев держал в центре пристального внимания? Это решение стало предвестником того, что много позже Гейдар Алиев принял решение об учреждении 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. В этом заключалась мудрость и прозорливость великого Гейдара Алиева. Работая в Москве, он брал под личный контроль все, что так или иначе затрагивало интересы родного Азербайджана.
- Ваша диссертация была первым фундаментальным, всеобъемлющим и серьезным научным исследованием деятельности нашего общенационального лидера, и сколько бы ни писалось об этом человеке, каждый раз будут раскрываться новые грани его безграничного человеческого и профессионального таланта!
- На днях на нашей кафедре прошло обсуждение диссертации, связанной с деятельностью Ильхама Алиева в Кавказском регионе и реализации крупных проектов, научным руководителем которой я являюсь. Горжусь еще и тем, что еще в 2006 году под моим научным руководством докторант Самир Пишнамаззаде защитил диссертацию на тему «Гейдар Алиев и национальные духовные ценности Азербайджана». Сегодня я создаю эту школу, будучи автором нескольких монографий, учебников и пособий о Гейдаре Алиеве, и эти изыскания продолжаются также в подготовке молодых кадров и исследователей наследия великого лидера, деятельности нашего Президента Ильхама Алиева и различных этапов развития нашего государства. В этом выражается наша гражданская позиция, и считаю, каждый на своем месте должен выполнять свой гражданский долг.
- Ирада ханым, недавно вышла в свет ваша книга «История народов Кавказа» на 1300 страницах, расскажите о ней?
- Сегодня Кавказский регион играет важную роль в геополитике мира. С этой точки зрения наш регион представляет серьезный интерес, и изучение истории этого края очень важно. В этом смысле считаю, что важную роль играет деятельность кафедры «Истории народов Кавказа» БГУ, как ведущего вуза республики, созданной 2011 году. Как заведующая этой кафедрой могу сказать, что данное научное подразделение сегодня является серьезным учебным центром, занимающимся изучением и разработкой важных актуальных проблем кавказоведения, всесторонней подготовкой кадров и специалистов.
На уровне магистратуры у нас ведется обучение по специальностям: история народов Кавказа, армяноведение, грузиноведение, регионоведение-кавказоведение, где студенты могут изучать историю и культуру этих народов, а также армянский и грузинский языки. Книга «История народов Кавказа» - плод моего десятилетнего труда, где охвачена история кавказских народов с древнейших времен по сегодняшний день, все этапы и аспекты их развития в комплексном формате. Вы знаете, что Кавказский регион сегодня будоражит интересы многих государств, - как региональных, так и ведущих развитых стран. В книге также дан отпор армянским фальсификаторам истории, которые фабрикуют исторические факты в угоду своим низменным интересам.
В этом всеобъемлющем и фундаментальном учебнике использован огромный пласт исторических документов и фактологического ресурса, основанного на широком источниковедческом и историографическом материале. Книга написана на русском языке и доступна широкому кругу ученых и специалистов. Я целенаправленно написала эту книгу на русском языке, чтобы представители других народов также могли ознакомиться с историей этого региона. Несколько лет назад я выпустила также «Историческую энциклопедию народов Кавказа», которая безвозмездно была преподнесена в дар библиотекам 63 стран мира. Из Японии, Канады и других стран я получила заявки о желании приобрести эту книгу. Нынешнее издание дает ответ на многие вопросы, касающиеся исторических процессов нашего региона. Здесь вопросы социально-экономической, политической истории, культуры, традиций, философских воззрений, обычаев, нравов, вопросов национально-освободительного движения, современного положения Кавказского региона рассмотрены в комплексной и систематизированной форме.
- Ирада ханым, как ученый вы принимаете участие в различных международных конференциях и форумах. Расскажите о вашем опыте контактов с армянскими историками?
- Таких контактов, конечно же, было немало. Не далее как в сентябре прошлого года в Москве, когда отмечалось 100-летие Февральской революции 1917 года, на конференцию собрались директора институтов истории постсоветских республик. От Азербайджана была я одна, из Армении - 7 человек. С самого начала я предупредила их, что в случае каких-либо выпадов в адрес нашей страны я оставлю основную тематику своего доклада и построю свое выступление на основе их высказываний. Я попросила руководство конференции включить мой доклад в самый конец, чтобы иметь возможность выслушать всех армянских докладчиков. Армяне после моих слов, ставших для них своеобразным сдерживающим фактором, не затронули ни карабахский вопрос, ни какой-либо другой, касающийся наших взаимоотношений, и я расцениваю это, как маленькую победу Азербайджана. Я считаю, что мы все и каждый в отдельности должны делать все, чтобы доказать и показать справедливую позицию и правое дело Азербайджана.
А вот еще пример. В 2015 году на Первом Евразийском форуме женщин во время открытия секционных выступлений модератор, оставив основную тему, заявила, что «в то время как мы обсуждаем вопросы мира и сотрудничества, Азербайджан убил трех армянских женщин». Я поняла, что модератор конференции армянка, и тут же встала, заявив протест по поводу превышения модератором своих полномочий и нарушения работы форума. Сразу после этого находившиеся в зале армянские женщины начали выкрикивать грубые выпады в мой адрес. Это еще больше меня тронуло, и я еще раз во всеуслышание заявила о своем протесте против модератора Э.Нагдалян. Мне удалось пресечь провокацию, не дав ей осуществиться: не прошло и пяти минут, как модератора Э.Нагдалян устранили и на ее место назначили русскую Е.Нарочницкую.
Таким образом форум продолжил свою работу. Однако, не успокоившись на этом, я тут же навела справки и выяснила, что Э.Нагдалян является заместителем председателя Верховного Совета Армении и в 1992 году участвовала в боях за Нагорный Карабах. Я тут же послала записку модератору Е.Нарочницкой о том, чтобы на нее ответила Э.Нагдалян: сколько азербайджанских женщин и детей она убила во время оккупации исконно исторических азербайджанских земель? Но выяснилось, что она покинула нашу секцию, ей не удалось разжечь очередную провокацию против Азербайджана. Но я получила большое удовлетворение от того, что удалось пресечь грязные армянские инсинуации, которые они применяют при любом удобном случае.
Таких фактов было огромное множество. Однажды на конференции армянин-бакинец заявил, что Баку строили армяне, на что я ответила, что да, армяне всегда были дешевой рабочей силой азербайджанцев. На научных конференциях я всегда старалась опередить события и стремилась получить информацию о содержании докладов своих оппонентов, чтобы в случае провокации вовремя и достойно ответить на них. Удавалось даже добиваться того, что армянские ученые отменяли свои выступления, не рискуя столкнуться с нами лоб в лоб.
Азербайджан имеет очень хорошее будущее и светлые перспективы. Пользуясь случаем, хочу отметить, что переизбрание Ильхама Алиева на пост президента означает устойчивое стабильное развитие Азербайджана, проведение важных реформ в стране и повышение уровня благосостояния людей. Это и есть продолжение политики и курса великого Гейдара Алиева. Сегодня Азербайджан является центром притяжения, центром мультикультурализма, межцивилизационного диалога. Это Страна огней, которую знает весь мир. Идеи Гейдара Алиева находят свое реальное воплощение в продуманной внутренней и внешней политике Ильхама Алиева.
- Ирада ханым, чем вы занимаетесь в свободное время, если оно выдается?
- Очень люблю искусство, особенно музыку, мугам. Когда выдается свободная минутка, сажусь за рояль, пою, сочиняю музыку, это тоже мой образ жизни. По жизни я оптимист, несмотря ни на что. Я благодарна своим родителям, своей матери за то воспитание, которое она мне дала. Музыка всегда звучала в нашем доме, мама писала стихи, вышивала, пела, играла, и я счастлива, что смогла вобрать в себя все те ценности, которые исповедовали мои родители, настоящие интеллигенты.
Семейные ценности также важны для меня: я не только мама двух девочек, ученых-правоведов, но и бабушка трех внуков. Женщина на любой должности и позиции может сочетать работу с семьей, реализовать себя и как женщина, и как личность. Только в таком случае можно говорить о ее полноценном развитии и реализации всех ее возможностей. Этому учил нас наш общенациональный лидер Гейдар Алиев своей всесторонностью, многогранностью, основательностью во всем, чем он занимался. Я уверена, что он будет служить образцом и предметом для исследований для многих будущих поколений. Светлая память Гейдару Алиеву - выдающейся исторической личности, великому сыну азербайджанского народа!
…Приближающееся 95-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева люди, которым посчастливилось работать с этой удивительной личностью, вобрать в себя активность и неравнодушие гражданской позиции, патриотизм и многолетний управленческий опыт личности, сыгравшей исторически важную и определяющую роль в истории Азербайджана, будут вновь и вновь возвращаться в ту знаменательную эпоху, освещенную гением Гейдара Алиева, вспоминая его с радостью и благодарностью!
Афет ИСЛАМ