• пятница, 19 Апреля, 18:35
  • Baku Баку 24°C

Дающая свет и тепло

09 мая 2018 | 15:00
Дающая свет и тепло

НАУКА
В Шамахинской астрофизической обсерватории им.Насреддина Туси (ШАО) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) установлена новая станция GPS, работающая в непрерывном режиме. Станция сдана в эксплуатацию в рамках международного проекта «Уточнение континентальной деформации в зоне столкновения Арабо-Евразийских плит», реализуемого совместно с отделом современной геодинамики и космической геодезии Института геологии и геофизики НАНА и Департаментом Земли, атмосферы и планетарных наук Массачусетского технологического института США.
Целью является расширение сети GPS в Азербайджане. В настоящее время в эту сеть входят работающие в непрерывном режиме GPS станции Баку, Пиршаги, Гянджи, Шеки, Шамахы, Сабирабада, Нефтчалы.
Страна астрономов
GPS-мониторинг широко применяется в определении размеров и формы Земли, изучении деформаций земной поверхности, тектонических движений материков, а также в исследовании угрозы землетрясения. Примечательно, что установка новой станции GPS произошла в канун Международного дня Солнца, который отмечался 3 мая.
Температура на нашей планете колеблется примерно от -50° до +50°. Земля удалена от Солнца ровно настолько, насколько необходимо, чтобы оно надлежащим образом обогревало нас, причем ни больше, ни меньше. Если бы расстояние от Земли до Солнца сократилось на 5%, то Земля стала бы непригодна для жизни. А если бы это расстояние увеличилось всего на 1%, то наша планета бы оледенела.
Для Земли Солнце - мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни: он превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета и на ней появилась жизнь, а еще солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на нашей коже. Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных не дает вовсе. Это возобновляемая энергия.
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии, европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации по всей Европе организуют различного рода мероприятия, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергетики.
Как известно, Азербайджан считается древней страной астрономов. Известные наскальные рисунки Гобустана и Гемигая, многочисленные археологические раскопки и памятники служат тому ярким доказательством. Научные достижения Марагинской обсерватории и ее основателя Насреддина Туси, именем которой названа Шамахинская астрофизическая обсерватория, сыграли значительную роль в развитии мировой астрономической науки.
Как и другие отрасли науки, в ХХ веке развитие астрономии в Азербайджане получило широкий размах. И этому тоже имеются доказательства - создание в 1960 году ШАО, ее высокогорных наблюдательных станций, а также других учреждений, занимающихся исследованием космоса, подготовка высококвалифицированных специалистов, формирование астрономической школы и т.д.
Низами, Туси, Азербайджан…
В 1939-1946 годах в Азербайджанском государственном университете (АГУ) и ряде других высших учебных заведений началось преподавание астрофизики. В АГУ была создана астрофизическая лаборатория и специальная площадка для наблюдений, здесь выпускались специальные астрономические календари. В послевоенный период с новой силой был поставлен вопрос о выборе места для строительства обсерватории, и с этой целью были организованы экспедиции в отдельные регионы республики. В этой работе принимали участие и астрономы Москвы и Ленинграда. В 1953 году было полностью уточнено место будущей обсерватории. Созданная по инициативе известных азербайджанских ученых Гасана Алиева и Юсифа Мамедалиева обсерватория расположена на северо-востоке Большого Кавказа, на расстоянии примерно в 150 км от Баку. Единогласным решением специалистов самым оптимальным местом для строительства обсерватории были признаны Пиргулинские горы Шамахинского района.
Наконец, в ноябре 1959 года на базе Астрофизического сектора было принято соответствующее решение о создании обсерватории. По предварительным проектам, в ШАО должны были установить 125-сантиметровый рефлектор, горизонтальный и вертикальный солнечные телескопы, хромосферный телескоп, коронограф для наблюдения солнечной короны, 70-сантиметровый планетный телескоп и радиотелескоп. Планировалась также прокладка линии водопровода, телефонной и телеграфной связи, а также капитальный ремонт дороги Шамахы-Пиргулу.
13 января 1960 года начинается деятельность ШАО в качестве института, хотя первый солнечный хромо-фотосферный телескоп здесь был установлен тремя годами ранее и более 35 лет использовался для патрульных наблюдений Солнца.
В 1981 году по решению Кабинета министров Азербайджанской ССР ШАО было присвоено имя великого азербайджанского астронома Насреддина Туси. За последние тридцать лет ХХ века и в начале XXI века руководство страной непосредственно связано с именем выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева. Великий лидер, который всегда держал в центре внимания деятельность ШАО, часто посещал обсерваторию, проводил встречи с учеными. А для улучшения жилищных условий ученых, проводящих научно-исследовательские работы в обсерватории, именно по указанию Гейдара Алиева были построены пять зданий, состоящих из 40 квартир.
С момента своего создания развитие астрономии в Азербайджане находилось в центре внимания международных научных структур, в результате чего обнаруженным в 1970-2007 гг. новым астероидам были присвоены названия «ШАО», «Джавид», «Муслим Магомаев», «Низами», «Туси», «Азербайджан». В настоящее время 12 названий малых небесных тел, а также кратеров планет связаны с Азербайджаном. В результате наблюдений, проведенных азербайджанским астрофизиком Надиром Ибрагимовым двухметровым телескопом, были достигнуты определенные научные результаты в изучении планет (Венера и Марс, спутник Ио Юпитера). Во время большого противостояния планеты Марс (самое короткое расстояние между планетами Земля и Марс) им были получены многочисленные крупномасштабные изображения планеты и составлена ее карта. Наряду с экспериментальными работами в истории ШАО были также осуществлены серьезные теоретические исследования и достигнуты важные научные результаты. Достижения профессора в области релятивистической астрофизики О.Гусейнова и профессора в области физики Солнца Р.Гусейнова были оценены, как большой вклад в астрофизическую науку Азербайджана.
Модернизирована и автоматизирована
Продолжая политику общенационального лидера Гейдара Алиева, особое внимание и заботу в отношении обсерватории проявляет и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Так, в сентябре 2008 года и в июле 2009 года с целью реконструкции обсерватории и улучшения ее материально-технической базы главой государства были подписаны соответствующие распоряжения, согласно которым был обновлен жилищный отдел обсерватории, отремонтированы основное здание и корпуса с телескопами, полностью модернизирована и автоматизирована система управления двухметрового телескопа, благоустроена территория, сданы в эксплуатацию отвечающие международным стандартам гостиницы для иностранных ученых.
Научные исследования в ШАО ведутся сейчас в основном по двум проблемам в рамках направления динамики и физики небесных тел. Это - комплексное исследование физических изменений, происходящих в звездах и туманностях (исследование нестационарных процессов и их природы) и физика Солнца, физика и динамика тел Солнечной системы (динамика и физика активных структур в атмосфере Солнца, Солнечно-Земные связи, исследование атмосферы и спутников планет, движение комет, астероидов и тел Солнечной системы, их строение, физика и эволюция).
Также ведутся исследования в области теоретической астрофизики, космологии, радиоастрономии, ионосферных сцинтилляций высокочастотных радио-сигналов и их зависимости от различных факторов космической погоды (солнечной активности, магнитных бурь и т.д.), истории астрономии и др. ШАО играет важную роль в пропаганде астрономии и космических научных знаний и обучении им в Азербайджане.
С 60-х годов минувшего века в связи с началом космической эры в астрофизической науке наблюдался очень большой темп развития, который продолжается и сегодня. За этот период астрофизики были удостоены свыше 20 Нобелевских премий по физике. Комплексные исследования, проводимые в оптическом диапазоне наземными телескопами и искусственными спутниками в других диапазонах (инфракрасные, ультрафиолетовое, рентгеновское, радио и т.д.), сказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ШАО, будут продолжены и дальше. В настоящее время Азербайджан обладает широкими космическими возможностями, а Шамахинская обсерватория уверенно работает над реализацией поставленных задач. Главная их цель - изучение истории создания, развития и дальнейшей судьбы Вселенной. Поэтому перед отечественными физиками и астрофизиками стоят такие важные и фундаментальные проблемы, как разъяснение физической сущности невидимого вещества и черной энергии.
«Мы стремимся, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» директор обсерватории Намиг Джалилов, - присоединиться к призыву современной эпохи и целенаправленному проведению научно-исследовательских работ. Обсерватория регулярно налаживает связи с деятелями науки, занятыми в ведущих астрономических центрах и организациях мира, а молодые ученые, привлеченные в обсерваторию с целью прохождения практики, командируются в известные научные центры».
Безусловно, эти меры будут способствовать дальнейшему развитию астрономической науки в Азербайджане.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать