• пятница, 29 Марта, 17:31
  • Baku Баку 14°C

Первое лицо Первой Республики

05 мая 2018 | 10:00
Первое лицо Первой Республики

АДР-100
Видный ученый-востоковед, философ, историк, этнолог, фундаментальный исследователь древнего тюркского мира Лев Николаевич Гумилев (1912-1992) в своей книге «География этноса в исторический период» (Изд-во «Наука», Ленинградское отд., 1990 г.), более подробно комментируя выдвинутую и в других своих трудах «теорию пассионарности», указывает, что в решающих, судьбоносных моментах истории культурно развитые народы, опираясь на энергию, талант и умение своих передовых представителей, входят в качественно новый виток своей эволюции и определяют свою стратегию будущего. Биография этих людей как зеркало отражает саму историю нации в определенный период. А имена их являются национальным достоянием.
В сложнейшие для половины планеты времена на стыке XX-XXI веков правдивость этой теории, на счастье нашему народу, своим высочайшим национальным энергетизмом вновь подтвердил великий азербайджанец, наш общенациональный лидер Гейдар Али Рза оглу Алиев.
А на заре зарождения идеи самостоятельности Азербайджана, к началу XX века, одним из самых ярких представителей борцов за свободу своего народа являлся Алимардан бек Алекбер бек оглу Топчибашев. Он не только один из виднейших деятелей первой Азербайджанской Республики, занимавший в этом государстве важные должности, в том числе и пост председателя парламента (кстати,поскольку этот пост считался должностью главы государства и слово «председатель», переводится на иностранные языки как president, в ряде международных документов Топчибашева называют президентом Азербайджанской Республики), но и яркий представитель плеяды идейных вдохновителей и организаторов государственности. Его неутомимая деятельность в немалой степени способствовала тому, что Азербайджан оказался готовым ответить на вызов эпохи в переломный момент новейшей истории.
Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тифлисе, учился в местной гимназии. Затем окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
После университета в течение нескольких лет Алимардан бек преподавал правоведение в Тифлисской коммерческой школе, был помощником судьи и секретарем окружного суда. В 1894 году, переехав в Баку, работал в системе судопроизводства. Женился на дочери Гасан бека Зардаби - Пери ханым.
Активная общественно-политическая деятельность Алимардан бека начинается с его приходом в 1897 году в газету «Каспiй» в качестве редактора-издателя. Принадлежащая Г.З.Тагиеву и издаваемая на русском языке газета «Каспiй» благодаря таланту редактора сумела собрать вокруг себя весь цвет азербайджанской интеллигенции. А в 1905 году вместе с Али беком Гусейнзаде и Ахмед беком Агаевым они учреждают и другую газету - «Хаят» на азербайджанском языке. Тандем «Каспiй» - «Хаят» сыграл существенную роль в формировании национального сознания.
В 1901 году Топчибашев избирается гласным Бакинской городской Думы от мусульманских общественных и политических организаций. Его по праву можно считать одним из основоположников и лидеров первой политической организации мусульман, проживающих в Российской империи, - «Иттифакуль-муслимин» (Союз мусульман). Под его руководством и председательством «Иттифак» провел три съезда в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде (1905-1906 гг.).
В мае 1906 года А.М.Топчибашев избирается депутатом Первой государственной думы и возглавляет мусульманскую фракцию в ней (председательствует также вместе с Ю.Акчуриным в думской группе «сторонников автономии»). После роспуска в июле 1906 года Первой думы он в числе других прогрессивных депутатов, подписавших знаменитое «Выборгское воззвание», обличающее реакционные методы правления монархии, арестован сроком на три месяца.
Вернувшись в «Каспiй» и «Хаят», бывший депутат активно участвует и в деятельности Бакинского благотворительного общества (особенно в период Первой мировой войны). Чуть позже начинает координировать действия азербайджанских национальных комитетов. С этой целью неоднократно выезжает в Гянджу, где местный комитет отличается особой активностью.
В 1916 году Топчибашев принимает участие в проходящем в Тифлисе съезде кавказских народов. Здесь, пожалуй, впервые им высказана идея о Кавказской конфедерации. Особо следует отметить то, что политическое кредо Али Мардан бека на протяжении всей его деятельности преобразования общества, не признавало крайних (как и левых, так и правых) течений.
К Республике!
Весной 1917 года было созвано два мусульманских съезда: в апреле (Кавказский) в Баку и в мае (Всероссийский) в Москве, которые прошли при явном доминировании двух азербайджанских политических партий - бакинского «Мусавата» и гянджинского «Адеми Меркезийет». Здесь их тезисы «О преобразовании России в демократическую республику, основанную на национально-территориально-федеративных началах» нашли отражение в итоговых документах. Председательствующий на этих съездах А.М.Топчибашев советовал лидерам указанных партий - М.Э.Расулзаде и Н.Юсифбейли объединить свои усилия во благо национальных интересов. Вскоре объединенная «Тюрк Адеми - Меркезийет фиргеси - Мусават» становится ведущей силой, которая приступила к осуществлению азербайджанской идеи.
В конце 1917 года А.М.Топчибашев избирается депутатом Всероссийского учредительного собрания «по выборному листу №10» от Гянджинского округа. После провозглашения 28 мая 1918 года независимой Азербайджанской Республики член правительства А.М.Топчибашев 20 августа назначается Чрезвычайным посланником и Полномочным министром Азербайджанской Республики и «направляется к Императорскому Оттоманскому государству по всем вопросам, касающимся интересов Азербайджанской Республики».
Председатель и главный дипломат
Находящийся в Стамбуле Топчибашев 6 октября назначен министром иностранных дел, а 7 декабря открывшийся в Баку Парламент избирает его своим председателем, то есть главой государства, - это повышало его политический статус. К тому же 28 декабря Алимардан бек назначается главой делегации Азербайджанской Республики на мирной конференции, созванной в Париже по итогам Первой мировой войны. Благо с тех пор у большинства лидеров и представителей иностранных держав лицо нового государства под названием Азербайджан, претендующего на свое заслуженное место на географической карте нового мира, ассоциировалось с личностью и мировоззрением Топчибашева - ее председателя и главного дипломата.
Еще будучи в Турции, Топчибашев встречается почти со всеми аккредитованными в этой стране представителями иностранных государств. Запись этих бесед свидетельствует об энергичном, неустанном труде по утверждению азербайджанской государственности в мировом масштабе. Стоить обратить внимание на некоторые фрагменты этих диалогов, где немало любопытных деталей, кстати говоря, не только с точки зрения «тогдашнего текущего момента», а также универсальных, созвучных и современным политическим процессам.
«Стамбул. 6 января 1919 года. У американского дипломатического представителя Хейка. Здание американского посольства.
Хейк:
Как вы думаете, согласились бы ваши кавказские народы опять быть с Россией?..
А.М. Топчибашев: …У русских стремительно развиваются идеи социализма, и притом социализма крайнего - большевизма. Наш народ не в состоянии ни усвоить, ни переварить, ни мириться с такими идеями.
Хейк: Да, действительно, эти идеи не соответствуют даже нашим демократическим представлениям. Они разрушают, но не создают. Я полностью понимаю вас. К тому же ведь наш народ исповедует ислам…
А.Т.: Видите ли, ислам - демократическая религия, и крайне простая, ясная, если ее понимать хорошо. Наш народ не против социализма как основы благополучия, но разрушение материальной культуры и насильственное отбирание чужого для него неприемлемо.
Хейк: Это совершенно правильно. Значит, ваш народ смотрит на социальный строй здраво.
А.Т.: …Я прошу обратить внимание вашего правительства на это обстоятельство прежде всего («Дипломатические беседы А.Топчибашева в Стамбуле» под редакцией Г.Гасанова. Баку, 1994).
А в этом диалоге - образцы двух разных уровней мышления и политической культуры.
«Прием представителя Армянского Национального совета и председателя армянской делегации на Парижской мирной конференции А.Агароняна. 16 января 1919 г. Отель «Пера палас», Стамбул.
А.М.Топчибашев:
…Вы помните, еще в октябре я развивал здесь перед вами идею о федерации наших народов наподобие Швейцарского союза. По-моему, о федерации следует заявить всем делегатам народов Закавказья в один голос на мирном конгрессе. …Не знаю, как вы теперь на это смотрите?
Агаронян: Видите ли, теперь это очень сложный вопрос… Это очень трудно, а с грузинами невозможно. Вы видели, какие у нас отношения с ними. И все это главным образом из-за Тифлиса, на который будто мы, армяне, претендуем. А между тем у нас никаких претензий на Тифлис нет. Мы его оставляем грузинам; как бы этот Тифлис не сыграл для Грузии такую же печальную роль, как Константинополь для Турции… Мы решили оставить Тифлис совсем, все армяне выселятся из него, тогда он обратится в грузинскую деревушку и погибнет!.. Поверьте, что так и будет.
А.Т.: Как печально, что наши народы начинают свою жизнь самостоятельную при таких ненормальных отношениях! Я все же не теряю надежды на улучшение этих отношений и на достижение конечной цели - федерации».
Далее прослеживается знакомый тон высокомерного шовинизма.
«У бывшего министра иностранных дел Российской империи С.Д.Сазонова. 5 января 1919 г. Отель «Пера палас». Стамбул.
А.Т.:
…Мы, азербайджанцы, хотели бы жить дружно с нашими соседями грузинами и армянами… и намечаем образование единой федеративной республики наподобие Швейцарского союза.
Сазонов: Вряд ли это окажется возможным: слишком большая разница между народами Кавказа. Особенно с вами не пойдут армяне. Ведь сколько на Кавказе было кровавых столкновений. В вашем Баку армяне резали татар, а в сентябре - наоборот; резня была не раз и раньше… Я убежден, что народы Кавказа не в состоянии жить самостоятельно. Ну скажите, пожалуйста, разве могут образовать свое государство эти глупые бараны - грузины? Их руководители, разные Чхеидзе, Чхенкели или этот подлец Церетели в состоянии были способствовать разрушить Россию, но создавать что-нибудь они не в силах… Армяне - народ куда интереснее (?! - Авт.). А ваши азербайджанцы не желают отделиться от России, хотя вы теперь говорите обратное.
А.Т: То есть другими словами выходит, что никого из народов кавказских не признают самостоятельным! А что же тогда принципы Вильсона?
Сазонов: Принципы Вильсона - это одна идеология! Ведь он ничего нового не говорит. Он лишь собрал в системе, в общем, теоретические положения, кои вряд ли применимы на практике и вообще в жизни. Проверьте, что не эти принципы будут иметь решающее значение…».
Но вопреки ожиданиям реакционных кругов, тот самый Вудро Вильсон, президент США, о чьих политических принципах о суверенитете народов упоминает Топчибашев, примет в рамках встреч на мирной конференции главу молодой республики, как раз в день первой годовщины провозглашения АДР. Но это будет чуть позднее...
А пока, преодолевая небывалые трудности, в начале мая 1919 года азербайджанская мирная делегация, возглавляемая А.М.Топчибашевым, прибывает в Париж. Самоотверженный восьмимесячный труд делегации на мирной конференции приносит наконец свои плоды. Мировое сообщество 11 января 1920 года признает Азербайджан независимой республикой. И этим важным фактом удается «за сто дней до большевистской оккупации» занести страну на официальную политическую карту мира, что даст возможность в будущем восстановить свою прерванную государственность.
Первые инициативы
Особо следует отметить и то, что честь первенства деятельности по созданию в ведущих странах кругов, защищающих интересы нашего народа - проазербайджанского лобби, тоже принадлежит Алимардан беку. Вот пример.
Депутат палаты представителей США Вальтер Чандлер пишет из Вашингтона Алимардан беку, находящемуся в Париже, буквально следующее: «…Как ваш представитель в Америке (! - Авт.) я буду бороться за вас так же храбро и добросовестно, как будто вы сами были здесь, чтобы самому вести борьбу… Думаю, что мне удастся создать комитет пропаганды для Азербайджана среди друзей, которые поставят свободу выше религиозных предрассудков» («История Азербайджана по документам и публикациям». Баку, 1990 г.).
Сердце Прометея
После падения Республики А.М.Топчибашев остается в эмиграции. В ноябре 1920 года в Женеве с трибуны Лиги наций он заявил от имени главы государства о военной оккупации Азербайджана большевистской Россией.
«Большевики не имеют права говорить от имени Азербайджана» - вот лейтмотив его выступлений на Лондонской, Генуэзской (1922 г.) и Лозаннской (1923 г.) конференциях, где Алимардан бек информировал международную общественность о бесчинствах, учиненных большевиками в его стране.
Алимардан бек и в эмиграции стремился добиться единства действий кавказских народов. В 1934 году он, как председатель Азербайджанского национального центра, подписывает, в числе других лидеров кавказских республик Пакт о Кавказской конфедерации.
Выдающийся деятель азербайджанского национального движения, А.М.Топчибашев скончался 5 ноября 1934 года и был похоронен на кладбище городка St.Сloud (Сен-Клу) близ Парижа.
Оценивая политическую и просветительскую деятельность Топчибашева, его соратник М.Э.Расулзаде в частности пишет: «Алимардан бек, безусловно, из тех великих борцов, которые перевели начатое Мирзой Фатали (Ахундзаде - Авт.), Гасан беком (Зардаби) и Исмаилом Мирза (Каспринский) национально-культурное движение в русло национального освобождения. Но есть и особенность, отличающая Алимардан бека от этих трех наставников и от его современников, идейных людей. Алимардан бек больше исполнитель, чем мыслитель. И в своей деятельности в прессе наряду с идеологической пропагандой он выявлял практические пути разрешения вопросов» (М.Э.Расулзаде «Алимардан бек Топчибаши». Журнал «Азербайджан» на азерб. языке, 1 ноября 1952 г. Анкара).
Действительно, не «о народе, о Родине», а «для народа, для Родины» - вот что было главнейшим принципом всей деятельности патриарха азербайджанской политической элиты начала XX века А.М.Топчибашева. Именно под его руководством представители той элиты смогли создать государство, в названии которого имеется и слово «джан», оставив его будущее потомкам.
Печать Республики
Участвовавший в 1999 году в сессии UNESCO в Париже в составе азербайджанской делегации покойный ныне житель Гянджи - ученый, академик Мамедтаги Джафаров запечатлел на фото исторический момент: вручение тогдашнему послу Азербайджана во Франции Элеоноре Гусейновой государственной печати первой Азербайджанской Республики. На снимке рядом с нашим послом - потомок одной русской эмигрантской семьи, Владимир Елисеев, который был близким другом Алекбера Топчибашева - сына Алимардан бека. Он и передал эту историческую реликвию, которая долгое время хранилась в доме Топчибашевых в Париже, представителю возрожденного Азербайджана.
Один из главных борцов за национальную свободу, бывший глава государства и смерть свою встретил как верный знаменосец на поле боя. Не выронил символа государственности из рук. Вручил его сыну, которому завещал передать святыню дальше по эстафете - до тех пор, пока Азербайджан не станет свободным, суверенным государством.
Ведь не случайно архитектор современного Азербайджана, общенациональный лидер Гейдар Алиев в должности президента страны совершил в декабре 1993 года свой первый зарубежный визит именно во Францию, где посетил и могилу Топчибашева в Сен-Клу.
Закир МУРАДОВ,
наш спецкор
Гянджа
banner

Советуем почитать