• среда, 24 Апреля, 22:03
  • Baku Баку 23°C

Триумф местного виноделия

05 мая 2018 | 09:34
Триумф местного виноделия

АГРОПРОМ
В последнее время отечественные вина вызывают огромный интерес даже у избалованных потребителей, да и наши граждане начинают все больше обращать внимание на органолептические характеристики, задумываться о престиже и марке наших вин.
При этом местные виноделы стремятся не только угодить внутреннему спросу, но и расширяют географию экспорта «напитка богов». Потому не случайно, что согласно утвержденной накануне главой государства Государственной программе развития виноделия на 2018-2025 годы экспорт местного «напитка богов» планируется увеличить в пять раз.
Ставка на развитие
Стоит ли объяснять, что славное начало винного пути азербайджанского экспорта обусловлено развитием виноделия, поскольку сегодня благодаря пристальному вниманию правительства эта традиционная сфера переживает период бурного роста. Кроме того, принимая во внимание усилия, направленные на возрождение традиционных отраслей сельского хозяйства и поддержку национального бренда, участие в международных выставках открывает широкие возможности отечественным производителям. Важно также понимать, что эффективный подход к решению вопросов, связанных с ростом производства, экспорта и продвижения продукции местных аграриев на зарубежных рынках является неотъемлемой частью Государственной программы социально-экономического развития регионов. В последующие годы за счет создания современных предприятий, агропарков, крупных фермерских, интенсивных садоводческих и тепличных хозяйств в промышленных парках и зонах Азербайджан планирует существенно сократить зависимость от импорта, увеличить уровень самообеспечения, при этом неуклонно наращивая экспортный потенциал страны.
«Нет сомнений, что запланированная в этом направлении работа устранит последствия печально известного горбачевского указа «О мерах по борьбе с алкоголизмом и пьянством», положившего конец расцвету отрасти, когда на корню было уничтожено более трех четвертей плодоносящих виноградников технических сортов, - говорит наш собеседник, эксперт-экономист Руслан Атакишиев. - А позднее во время изменения отношений собственности и ряда прочих факторов осталось лишь 6% виноградных насаждений. Поэтому радует, что за последние годы ситуация в сфере местного виноделия заметно улучшилась в результате пристального внимания национального правительства к отраслям, имеющим исторические корни: азербайджанские вина активно представлены на международных выставках, расширяется география вывоза нашей винодельческой продукции, а потому можно с уверенностью сказать, что специальная программа развития отрасли является своевременным решением».
А ведь если вспомнить, на протяжении многих веков именно виноградарство являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа, причем пик прогресса пришелся на 70-е - начало 80-х годов прошлого века, когда общая площадь виноградников в Азербайджане достигала 286 тыс. га, а валовой сбор урожая в среднем составлял до 2,1 млн тонн в год. Комплексные меры правительства по развитию отрасли обещают вернуть ей былую славу. Статистика показывает, что в 1980-е годы на территории Азербайджана было 210 винодельческих заводов, причем в самой распространенной системе агропрома работало свыше 151 тысячи рабочих и специалистов. В тот период республика производила 56 наименований вина, 10 - коньяка, четыре - шампанского и другую алкогольную продукцию.
Началом ренессанса отрасли стал конец 2003 года, ознаменовавшийся стартом плановой работы по изучению азербайджанских сортов винограда. Кстати, именно с этого времени ведутся систематические исследования сортов винограда по единой методике. Немногим раньше было принято специальное винное законодательство. Кроме того, сегодня на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны, а площади изумрудных плантаций с каждым годом расширяются. Только в Гянджа-Товузской зоне заложено свыше 10 тыс. га виноградников. Создается сеть пунктов приема и переработки сырья, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, внедряются современные европейские технологии производства.
Новый подъем виноделия, отмечает председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчин Мадатов, начался в нашей стране с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, политика развития этой приоритетной отрасли была продолжена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Развитие виноградарства получило значение важного направления государственной политики, - говорит Э.Мадатов. - В рамках государственных программ социально-экономического развития регионов страны в сжатые сроки было посажено свыше 10 тыс. гектаров виноградников. Кроме того, современное оборудование на заводах позволило значительно повысить количество и качество производимого вина, так что мы можем с гордостью представлять эту продукцию не только на рынках сопредельных стран, таких как Россия и Грузия, но и в Европе, а также попутно продвигая винный шелковый путь в обратном направлении - на Восток».
Опьяняющие успехи
«Государство не жалеет средств на возрождение этой традиционной и важнейшей отрасли. В рамках «Государственной программы Азербайджанской Республики по развитию виноградарства на 2012-2020 годы» работающие в этой сфере предприниматели получают льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства. Госпрограмма стимулирует развитие виноградарства, прежде всего для полного удовлетворения спроса населения на абсолютно новые качественные столовые сорта винограда, улучшения сырьевого обеспечения винодельческих предприятий и предприятий по переработке винограда, а также для увеличения экспорта винной и виноградной продукции», - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра международных исследований «Экономикс» доктор наук Фикрет Юсифов.
По его словам, сегодня в стране действует 32 завода по выпуску винно-водочной продукции, из них порядка 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают тысячами гектаров собственных виноградников. Среди ведущих производителей вин - «Шарг улдузу», Aspi Winery, Наигин Ко «Товуз-Балтия», «Гянджа шараб-2», Шамкирские коньячные заводы (№1 и №2), «Азери Франс», Бакинский завод №1 («Бакы шараб-1») и др. К примеру, винодельня Аspi Winery известна по таким маркам вин, как «Вионье», «Шардоне», «Каберне-Мерло». «Вионье» - белое полусладкое натуральное вино соломенного цвета с цветочно-фруктовым букетом. Белое натуральное вино «Шардоне» золотисто-желтого цвета обладает насыщенным букетом спелых тропических фруктов с приятной миндальной горчинкой в послевкусии. «Каберне-Мерло» - красное полусладкое натуральное вино рубинового цвета с легким фиолетовым оттенком, нежными нотками спелых красных ягод. Благодаря природному остаточному виноградному сахару обладает утонченной сладостью и насыщенной гармоничной структурой.
О хороших результатах государственного содействия отрасли прежде всего говорит статистика. В минувшем году в Азербайджане произведено свыше 1 млн декалитров винодельческой продукции, из них 375 тыс. декалитров направлено на экспорт. При этом основными экспортными направлениями азербайджанского вина являются Россия, куда поставлено 338 тыс. декалитров, и Китай (27 тыс. декалитров). Кстати, о китайском направлении нашего винного экспорта. Согласно данным Международной организации винограда и вина (OIV), Поднебесная занимает вторую позицию в списке стран с самой большой площадью под виноградники. И несмотря на то, что внутреннее производство и темпы импорта этого напитка здесь падают, согласно прогнозам, года через три Китай станет вторым по величине рынком вина в мире.
Срывая барьеры
«Сейчас этот сегмент - четвертый в мире после США, Великобритании и Франции, а рывок на второе место за три года произойдет за счет роста объема розничных продаж вина, причем не только местного, но также импортного, что создает хорошие экспортные возможности для наших производителей», - уверен эксперт-экономист Ровшан Агаев, в беседе с нами подчеркнувший, что рост потребления вина поддерживается социально-экономическим развитием этой страны.
По мнению специалиста, стремительный взлет китайской экономики вызывает непрерывное повышение жизненного уровня населения. Уровень потребления также день ото дня растет, предъявляются повышенные требования к жизненным стандартам. За последние десять лет импорт Китаем вина очень значителен, особенно это касается приморских городов, где ВВП на душу населения уже сравним со среднеевропейским. Несмотря на это, перспектива реализации наших вин в сети дорогих товаров DIG высока, поскольку в Поднебесной всегда есть спрос на хорошее вино по достойным ценам.
С этой точки зрения, выбор, сделанный нашими экспортерами в сторону одного из крупнейших рынков мира, безусловно, оправдан. Тем более что при бурном росте потребления в этой стране уже который год падает внутреннее производство. На этом фоне растут показатели ввоза бутилированного вина, а доля китайских вин стабилизировалась на уровне 70%, при этом заметно улучшились качество, маркетинг и сеть продаж. Теперь же наши производители получат реальную возможность потягаться с ними. Что же касается российского рынка, высокая конкуренция в этом сегменте требует оптимального соотношения цены и качества, а потому местным производителям есть к чему стремиться.
Но и это не выход, так как комплексно вопрос можно решить исключительно за счет диверсификации направлений - мы не можем зависеть от одного или двух рынков сбыта, поэтому должны быть постоянно нацелены на поиск новых рынков. Несколько лет назад, когда виноделие только начинало возрождаться, все производители с южных окраин СНГ, в том числе Азербайджан, Грузия и Молдова, ориентировались в основном на традиционно освоенные рынки постсоветских стран. Однако сегодня наши виноделы нацелены на рынки Европы, Африки и Северной Америки, а некоторые наши частные предприятия уже проложили тропинку экспорта в США, Мексику и Канаду. И хотя это пока фрагментарный вывоз, объемы которого весьма незначительны, думается, в ближайшие годы тропинка будет расширена и превратится в хайвей.
Мечты станут явью
Как уже говорилось, реализация данной Госпрограммы позволит увеличить в пять раз экспорт азербайджанского вина до 2025 года. И для этого есть все основания. За последние 10-15 лет в Азербайджане построены современные предприятия по переработке винограда, техническое оснащение которых позволяет им конкурировать даже с ведущими европейскими производствами, поскольку этой сфере уделялось особое внимание со стороны правительства, привлекалось немало инвестиций.
Значительно увеличилась посевная площадь винограда, что также способствует росту потенциала отрасли, причем технические показатели заводов и количество сырья позволяет добиться высокой производительности и хорошего качества местных вин. Самое интересное заключается в том, что происходящее следует воспринимать как вполне естественный факт, поскольку он отражает уровень развития независимого государства в тот короткий исторический период времени, в течение которого мы сумели создать собственную нефтяную и ненефтяную индустрию.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать