• пятница, 29 Марта, 13:30
  • Baku Баку 14°C

Геополитический подтекст

04 мая 2018 | 09:25
Геополитический подтекст

КОММЕНТАРИЙ
Значимая часть российских политических экспертов единодушна во мнении, что Армения уже в ближайшее время расторгнет договор о мире и союзе с Россией. И дело тут вовсе не в политических предпочтениях народа этой республики, который просто используют для своих личных целей новые наметившиеся лица армянского руководства.
Так, главный редактор издания «Аналитика Юга России», являющийся экспертом по безопасности, Евгений Михайлов распространил в социальных сетях видеосюжет под названием «Странные скрепы исторических союзников», суть которого сводится к тому, что Армения предает Россию. Армяне по этому поводу подняли настоящий вой в социальных сетях в свойственной им манере, то есть перекладывая вину с себя на Россию. Не вызывает сомнений и высказывание Евгения Михайлова о том, что армянский политический истеблишмент выбрал уже себе союзников, и это не Россия.
Необходима проверка лояльности
Как бы ни прикрывалась новая власть в Армении отсутствием геополитического фактора в нынешней революции, очевидно, что вопрос о выводе российской военной базы из Гюмри уже маячит на горизонте. Но этот процесс, считает российский эксперт, не в интересах самой Армении, поскольку новые патроны армянских политиков никогда не будут воевать за интересы Армении и ее населения. Как, впрочем, и сама Россия, которая прямо об этом заявила, огрызается армянская сторона.
Впрочем, российскую сторону особо не беспокоит потеря базы, так, во всяком случае, заявляют российские аналитики, аргументируя это тем, что она была направлена в основном против Грузии, где сейчас хозяйничает НАТО, и сегодня база потеряла свою актуальность.
Тут на авансцену выходит вопрос: а что делать с внушительной армянской диаспорой, обосновавшейся в России? Эксперт предлагает пересмотреть порочную практику выдачи гражданских паспортов и заменить их на другие документы, поскольку «необходима длительная проверка абсолютной лояльности интересам России». Ибо тот контингент из числа армянской диаспоры, который перебрался в Россию после распада СССР, и особенно в последнее время на миграционной волне, не может считаться лояльным, и потому на первое место выходят вопросы безопасности страны.
Три вопроса Глеба Кузнецова
«В Армении все летит в тартарары, и добром это не кончится», - считает политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора Глеб Кузнецов. Свое видение будущего Армении он изложил на страницах российского информационного ресурса «Взгляд».
В развитии армянской революции он обратил внимание на достаточно любопытную коллизию, «когда в ходе острого конфликта позиции сторон поменялись ровно наоборот, а их публичная риторика за этим не поспевает. И получается, что участники риторически отстаивают не то, за что реально выступают, а ровно противоположное».
То есть если в начале событий республиканцы хотели сохранить парламент, то сегодня они идут по пути «новые выборы в максимально возможно быстрые сроки» - 45 дней после второго провала голосования за премьера.
Что касается Пашиняна, то если в начале событий он призывал к скорейшему демонтажу всей системы госвласти - новым выборам в максимально короткие сроки, то сегодня он требует избрать себя премьером и не берет на себя каких бы то ни было формальных обязательств по срокам назначения новых выборов, говоря неопределенно, типа «когда-нибудь, когда созреют условия». Аргументирует Пашинян это тем, что республиканцы могут все фальсифицировать. И это при том, что сам Пашинян некомпетентен в вопросах госуправления. Но его сторонники не считают это помехой, заявляя: «Успокойтесь, Пашинян не собирается быть премьером все пять лет. А если двинет не туда, мы - его партия - будем его самыми пристрастными критиками».
Если учитывать, что реальной опорой Пашиняна в парламенте является блок «Царукян», то получается весьма интересный расклад. Судя по призывам Пашиняна, главным врагом армянской нации является олигарх, подкупающий избирателей и наживший миллиарды на дружбе с государством. Стало быть, тот самый Царукян, который ныне является главным политическим партнером и спонсором Пашиняна.
Так вот Глеб Кузнецов, анализируя ситуацию, задается тремя вопросами: удастся ли Царукяну сохранить контроль над Пашиняном параллельно с перенастройкой госаппарата?
Второе: насколько далеко готовы пойти сторонники РПА для сохранения своего присутствия в политике и экономике? И третье: не вызовут ли все эти веселые старты кризис, который даст возможность Азербайджану попытаться решить карабахский вопрос войной, на уровне риторики утверждая, что в Армении «нет государства, с которым можно вести переговоры»?
Касательно первого вопроса можно предположить, что Царукян не настолько глуп, чтобы рваться к власти, тем более что он мог это сделать и сейчас, выдвинув свою кандидатуру на пост премьера. Скорее, за Пашиняном стоит фигура более значимого политика, например Тер-Петросяна.
Второе. Члены РПА сейчас заняты элементарным торгом с целью добиться определенных преференций у будущего главы кабинета, поскольку они не могут не сознавать, что отныне являются политическими трупами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается Азербайджана, то нашей стране хватит благоразумия дождаться того дня, когда новоиспеченные лидеры Армении либо приведут свою страну к окончательному краху, а судя по высказываниям российских политологов, все к этому и идет, либо откажутся от своей захватнической доктрины и добровольно вернут Азербайджану его исконные земли.
Пашиняна могут не выбрать 8 мая?
Как считает Александр Скаков из Института востоковедения РАН, никто не может исключить такого развития событий, когда Никола могут «прокатить» и во второй раз. А то, что всего за сутки лидер протестов из отвергнутого парламентом «вдруг» превратился в «почти премьер-министра», Скаков объясняет тем, что, «видимо, за кулисами шли интенсивные переговоры. Похоже, были даны какие-то серьезные гарантии. А именно: не станут разбираться с тем, какая у кого собственность, и с тем, каким путем она получена. И что, в общем, все останется, как было». То есть республиканцам дали гарантии и финансовой неприкосновенности, и их безопасности. И никакой политики тут нет. Здесь лишь вопрос финансов и выживания.
Дело в том, что переговоры за кулисами велись не только в последние сутки. Они шли все время - с начала первых протестов. Как говорят в определенных кругах, остается вероятность того, что Пашиняна «кинут», и во время реального голосования 8 мая он не получит должного количества голосов. Однако подобные результаты, в общем-то, не нужны ни Пашиняну, ни РПА, поскольку сразу же после этого парламент будет распущен, и депутаты, в том числе и от республиканской партии, окажутся на улице. Поэтому такой сценарий маловероятен. Нельзя упускать из виду и тот факт, что давление «площади» будет длиться до момента избрания их лидера главой государства. Таким образом команда Пашиняна, испытывающая кадровый голод, имеющая короткую скамейку запасных, все же жаждет власти и пытается институциализировать свою победу. Как это скажется на будущем Армении, вопрос остается открытым.
Тамилла НУРИЕВА
P.S. Руководитель оппозиционной фракции «Елк» («Исход») Никол Пашинян повторно выдвинут на пост премьера-министра страны, сообщили в пресс-службе. парламента Армении. Его кандидатура предложена более чем третью состава парламента.
Ранее Пашинян сообщил, что провел встречу с руководителем парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, который, по его словам, подтвердил, что фракция поддержит «кандидата от народа».
banner

Советуем почитать