• четверг, 25 Апреля, 02:23
  • Baku Баку 19°C

Приоритеты права

03 мая 2018 | 17:48
Приоритеты права

КОНЦЕПЦИЯ
Сегодня в бакинском отеле Park İnn состоялась научно-теоретическая конференция «Современные теоретические и практические подходы в области защиты прав и свобод человека в XXI веке». Мероприятие было организовано сразу несколькими структурами - Институтом права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Конституционным судом страны и Ассоциацией юристов стран Каспийско-Черноморского региона.
Конференция была приурочена к юбилейной дате - 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. И не потому что проведение симпозиума совпало по времени с его юбилеем, а главным образом, потому что с первых же дней далеких 90-х, как великий лидер снова стал руководить Азербайджаном, у нас появились признаки правового порядка, необходимого нашему обществу как кислород.
Восстановить правопорядок
В 1994-1995-х годах политические силы, пытавшиеся расколоть общество, стремились препятствовать правовому строительству в стране. Но не получилось. Общенациональный лидер боролся с силами, стремящимися посеять в стране хаос, и одновременно непрерывно продолжал строительство правового государства. Как выдающийся политический деятель, глубоко понимающий важность установления конституционального права, Гейдар Алиев считал, что только таким путем можно восстановить правопорядок в стране. С этой целью в 1995 году под его руководством была создана Конституционная комиссия для подготовки проекта Основного закона Азербайджанской Республики. Несмотря на происходившие в стране сложные политические процессы, великий лидер добился в то время выполнения задач, поставленных перед этой комиссией. Хотя все еще существовали серьезные угрозы стабильности в стране, под руководством Гейдара Алиева Азербайджан поставил перед собой цель построить демократическую страну и добился ее.
На заседаниях Конституционной комиссии общенациональный лидер неоднократно подчеркивал приоритеты, касающиеся создания правового демократического государства: «Мы не только провозгласили создание в Азербайджане демократического, правового, светского государства, мы претворяем это в жизнь и предпринимаем очень ценные шаги в этом направлении».
В создании первой Конституции Азербайджана Гейдар Алиев видел основной путь, который мог бы вывести страну из состояния хаоса. Становление демократических ценностей в Азербайджане было возможным только при условии существования Высшего закона. Гейдар Алиев подчеркивал, что при подготовке Конституции Азербайджана главной целью было создание ее именно на основе светских демократических ценностей. Таким образом, был заложен фундамент перспективного развития Азербайджана, созданы основы для его развития во всех сферах. «И наша Конституция, - говорил Гейдар Алиев, - и парламент, который мы создадим, и выборы, проводимые для его создания, должны служить избранной страной стратегической цели - независимости Азербайджана, строительству в республике правового, демократического, цивилизованного, светского государства, серьезным преобразованиям в жизни страны - в экономике, социальной сфере, вообще существованию Азербайджана как независимого государства».
Великий лидер был уверен, что принятие Конституции создаст правовой порядок во всех сферах общества. И жизнь подтвердила его позицию: именно после принятия первой Конституции Азербайджана ситуация в стране стала стабилизироваться, выросли темпы экономического развития, нормализовалась деятельность общества. Новая Конституция также обусловила интеграцию Азербайджана в мировую систему демократических ценностей, именно Основной закон нашей страны создал почву для того, чтобы Азербайджан занял достойное место среди других государств, обрел опыт демократического управления и в то же время представил себя миру как независимое государство.
По силам только лидеру
Английский философ Джон Локк писал, что свобода личности в государстве заключается в наличии постоянных правил общества, единых для всех его членов. Неслучайно поэтому изучение теории и практики конституционализма в Азербайджане имеет большое значение с точки зрения применения принципов государственности, развития строительства демократического общества. Конечно, практика конституционализма в Азербайджане существовала с давних пор. В 1918 году, когда была образована первая на Востоке Азербайджанская Демократическая Республика, были приняты конституционные акты, а в период нахождения нашей республики в составе Советского Союза - Конституция АзССР.
Однако написанный в советский период главный документ страны не отражал интересов Азербайджана, его национального своеобразия, а скорее носил чисто формальный характер. Это подтверждает и то, что в нем не были отражены национальные атрибуты, не было статьи о государственном языке.
Независимость далась азербайджанскому народу нелегко. На этом пути наша страна потеряла многих своих сыновей, столкнулась с огромными лишениями. Именно отсутствие принципов государственности в первые годы независимости, неспособность страны добиться укрепления своих позиций в мировой правовой системе привели к тому, что она не смогла дать достойный отпор беспочвенным территориальным притязаниям армянских сепаратистов. Именно нагорно-карабахский конфликт стал самым большим фактором, препятствующим развитию конституционализма в первые годы нашей независимости. В такой ситуации правовой порядок в стране мог установить только лидер, обладающий глубокими знаниями теории и практики государственности.
Практически через все выступления ораторов красной нитью прошла мысль, что принятие Конституции создало перелом в правовой системе Азербайджана, стала формироваться национальная правовая система страны, были приняты законы, регулирующие различные сферы, но самое главное, началось создание одной из закрепленных Конституцией ветвей власти - независимой судебной власти. Об этом на конференции говорили вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова, председатель Конституционного суда (КС) Фархад Абдуллаев, директор Института права и прав человека НАНА Айтен Мустафазаде, председатель Ассоциации юристов стран Каспийско-Черноморского региона Ильхам Рагимов, декан юридического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) Амир Алиев, заведующий отделом Института права и прав человека Айхан Рустамзаде, заведующий кафедрой БГУ Алыш Гасымов, заместитель заведующего кафедрой университета Эльшад Насиров, заведующая отделом Конституционного суда Дурдана Мамедова и другие ораторы.
Очередным этапом в конституционалистском строительстве стало учреждение 20 лет назад - в июле 1998 года Конституционного суда нашей страны. Его цель - обеспечение конституционного правосудия в стране, контроль за осуществлением закрепленных Конституцией принципов, обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод граждан. Жизнь подтвердила слова великого лидера: «Конституционное правосудие воспринимается как один из ведущих механизмов демократизации системы власти, защиты прав человека и обеспечения верховенства права».
Интегрируясь в мировое сообщество
С момента начала своей деятельности Конституционный суд сыграл большую роль в строительстве демократического государства. За минувшие 20 лет он принял сотни постановления и определений. Все постановления КС, строящего свою деятельность открыто и прозрачно, освещаются в печати. В своей нынешней деятельности КС уделяет большое внимание международной практике, ссылается на положения международного права, а также на прецедентное право Европейского суда по правам человека. Конституционный суд наладил тесные связи с органами конституционного контроля зарубежных стран, а также с Советом Европы, Обществом технического сотрудничества Германии (GIZ) и другими международными организациями.
На современном этапе альтернативы демократии, опирающейся на принципы законности и конституционализма, нет. Политика, осуществляемая достойным продолжателем политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева - Президентом Ильхамом Алиевым, ускоряет интеграцию Азербайджана в демократическое мировое сообщество, данное направление является основным приоритетом нашей страны.
Еще менее десятилетия назад в ответ на вопрос, сколько времени потребуется на создание международного механизма борьбы с преступлениями против человечности, даже самые искушенные политики, дипломаты и юристы лишь неопределенно пожали бы плечами. Однако в 1993 году был создан Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), а спустя год - аналогичный трибунал по Руанде.
Тогда показалось, что лед тронулся, и идея «юстиции без границ» перестает быть абстракцией. Однако для того, чтобы эпоха безнаказанности в современном мире уступила место новой эпохе, в которой восторжествуют закон и справедливость, в мире не должно остаться забытых трагедий. Трагедий, которые юстиция без границ будет молчаливо обходить стороной в силу некой политической конъюнктуры, в силу существования могущественных международных лобби, неповоротливости механизма принятия решений и массы других причин.
Те, кто в последние полвека развязывал войны и конфликты, совершал акты геноцида и этнические чистки, те, кто в массовом порядке нарушал права человека, должны понести заслуженное наказание. В этом и есть главный невыученный урок Ходжалы и других трагедий современного мира, которые самое время вспомнить сегодня. То, что произошло в Ходжалы, должно получить справедливую правовую оценку, участники этих событий должны быть осуждены не через 100 лет, а в наши дни, при жизни нашего поколения. Мы не имеем права оставлять нашим внукам и детям решение таких кровоточащих конфликтов как нагорно-карабахский. Добиться торжества справедливости по отношению к Ходжалы - это не только наш долг перед памятью его безвинных жертв, но и обязанность всех людей, ответственных за будущее своих народов и мира в целом.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать