• пятница, 29 Марта, 10:11
  • Baku Баку 5°C

Для кого закон не писан,

02 мая 2018 | 16:27
Для кого закон не писан,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Все мы являемся пешеходами, а некоторые из нас еще и водители, поэтому дорожная безопасность, без преувеличения, является одним из приоритетов для каждого гражданина страны. От того, насколько хороши отечественные трассы, соблюдается ли культура вождения и закон «О дорожном движении», во многом зависит наше здоровье, а порой и жизнь.
Те, кто бывал на Западе, знают, как ответственны там и водители, и пешеходы. Конечно, и в этих странах бывают исключения, но там практически не увидишь человека, переходящего дорогу на красный свет или в неположенном месте, и водителя, не пропускающего пешехода тогда, когда это нужно сделать.
У нас же, увы, все совершенно иначе, но хочется надеяться, что это только пока. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что водители нередко игнорируют тот факт, что нужно уступить дорогу пешеходу. Впрочем, и пешеходы не отстают от них - переходят дорогу где попало. Они могут выскочить под колеса в любой момент, и тогда водителю приходится уповать только на свою хорошую реакцию. В общем, как это часто бывает, виноваты обе стороны. Однако чаще обвиняют водителей.
Так, недавно в столице группа молодых людей решила привлечь внимание к поведению водителей на «зебрах». Они сняли видеоролик и выложили его в социальные сети. Видео вызвало позитивные отзывы пользователей. Авторы его довольно необычно протестуют против водителей, въезжающих на «зебры»: переходящие дорогу пешеходы пинают дорогие автомобили ногами, поливают их водой и заставляют подать назад.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области транспорта, руководитель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, он является сторонником сюжетов социальной направленности, но категорически против, когда видеоролики, пусть даже из благих побуждений, пропагандируют агрессию.
- Вообще, с психологической точки зрения сила всегда вызывает противодействие. Ролики должны носить просветительский характер, и само слово «просвещение» означает, что нужно прибегать к прогрессивным, позитивным и доступным методам пропаганды правил дорожного движения. Кто-то, насмотревшись подобных роликов, может повторить поступки их героев в реальной жизни, что вызовет лишь еще большее напряжение, эмоциональный взрыв, - это не выход из положения. Одно нарушение повлечет за собой другое - общественного правопорядка.
В некоторых странах распространены такие агрессивно-поведенческие видео, но они не могут позитивно повлиять на нарушителя. Куда актуальнее снять сюжет следующего содержания: автомобилист несется на всех порах, игнорируя «зебру», и сбивает пешехода, а видео сопровождается текстом о том, что на месте этого пешехода вполне может оказаться родственник, друг или знакомый водителя... Человек должен осознавать меру своей ответственности, и кадры, пропагандирующие это, могут принести реальную пользу обществу, - отметил А.Аллахверанов.
По словам эксперта, в рамках своего общественного объединения они занимаются просветительской работой.
- Мы реализуем проекты такого рода, но они носят периодический характер, ведь для их претворения в жизнь нужны немалые средства: нужно печатать буклеты, различную литературу, организовывать встречи на местах. Как правило, проекты общественных организаций эффективны, скажем, в рамках одной школы или одного района, но ведь это не все общество, а лишь малая его часть.
Исполнительные структуры должны вести просветительскую пропаганду на постоянной основе, а не от случая к случаю. Речь идет об охвате всех регионов страны, и тогда можно добиться результатов в этом направлении. Но для этого нужна государственная стратегия, - подчеркнул А.Аллахверанов.
В свою очередь председатель организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по данному вопросу.
- Как законопослушный гражданин я считаю, что главное - следовать букве закона. Что касается приведенного в пример видеоролика, то не секрет, что агрессия порождает ответную агрессию. Некоторые водители могут посмотреть ролик и, примерив ситуацию на себя, начать вести себя наперекор, хотя это, конечно, неверно. С другой стороны, в идее снимать ролики на злобу дня нет ничего плохого - это свидетельствует о том, что в обществе есть небезразличные люди. Кто-то может посмотреть видео, задуматься над своим поведением и сделать соответствующие выводы.
Говоря объективно, зачастую в аварийной ситуации виноват и пешеход, и водитель. Иногда мне хочется снять ролик о том, как крупный рогатый скот переходит дорогу в регионах, - точно так же в столице люди переходят дорогу где попало, совершенно не задумываясь о последствиях. Пешеход не должен забывать, что в случае ДТП он пострадает, вероятнее всего, больше водителя авто, а потому не стоит халатно относиться к собственной безопасности.
Я не на стороне водителей или пешеходов, я на стороне тех, кто следует правилам дорожного движения. Ведь есть четкие правила, которые нужно неукоснительно соблюдать всем без исключения. В 70% случаев в ДТП виноват пешеход, и такая ситуация сложилась практически во всех странах СНГ, однако виноватым чаще признается водитель. Его проще разыскать: у него при себе всегда имеются документы, а номер машины - своего рода визитная карточка, - отметил Ф.Мамедов.
По словам нашего собеседника, важна не столько суровость наказания, сколько его неотвратимость.
- Должно быть так: нарушил человек 10 раз правила дорожного движения - столько же раз заплати за это штраф. А не как в «русской рулетке»: попался - придется платить, нет - так и остался безнаказанным. Сейчас есть специальные программы, позволяющие обществу выявлять нарушителей дорожного движения. Вот, например, некоторые водители несутся на бешеной скорости, игнорируя все правила дорожного движения, но моментально начинают вести себя по-другому, когда видят дорожный патруль или радары. Таких лихачей надо привлекать к ответственности, а зафиксировать нарушения может любой водитель, имеющий видеорегистратор или просто мобильный телефон, оснащенный камерой. Тогда каждый будет понимать, что его могут наказать, и сто раз подумает, прежде чем нарушит правила.
В принципе, и сейчас по закону гражданин, увидев нарушение, может обратиться в дорожную полицию, но это долгий бюрократический процесс. Поэтому редко кому хочется ввязываться в это дело. Отмечу также, что анонимные жалобы не рассматриваются. А между тем в нашей стране разработана программа, благодаря которой процедура значительно упростится, если всего раз авторизироваться в ней, а потом посылать фотографии с фактами нарушения в соответствующие органы, - сказал эксперт.
По поводу ситуации с «зебрами» на столичных дорогах Ф.Мамедов отметил, что положение с ними просто ужасающее. Там, где есть пешеходный переход - подземный или надземный, должен присутствовать соответствующий знак, и люди в обязательном порядке должны им пользоваться.
- Если же перехода нет, то любой перекресток является для пешехода переходом, и водитель обязан уступать ему дорогу. Но тут все упирается опять-таки в то, что многие пешеходы и водители не знают правил дорожного движения. Вообще «зебру» далеко не всегда рисуют там, где нужно, и не всегда их четыре, как положено. Иногда кажется, что в «Азерйол» работают вольные художники, рисующие там, где пожелают, - считает Ф.Мамедов.
Отметим, что нередко можно увидеть и автобусы, останавливающиеся на «зебре». Это мешает пешеходам, загораживает от них светофор.
По словам нашего собеседника, по поводу остановки в неположенном месте есть три градации.
- Если транспорт остановился в неположенном месте, водитель должен выплатить штраф в размере 20 манатов. Если транспорт стоит на участке общественного транспорта, водитель любой машины, кроме разрешенной, должен будет заплатить штраф в размере 40 манатов. Если автобус остановился вне остановки, водитель должен быть оштрафован на 60 манатов и наказан четырьмя штрафными баллами. Пять таких штрафов - а это 20 штрафных баллов - грозит лишением управления транспортом сроком на год.
Так должно быть, но ведь этого никто не делает, хотя автобусы в нашей стране постоянно останавливаются вне остановок. А вот если бы такие меры применили хотя бы к нескольким водителями, другие перестали бы совершать подобное нарушение. Отмечу также, что автобус должен подъезжать вплотную к бордюру, чтобы пассажиры могли зайти в него с тротуара, а не лавировать между машинами, как это происходит сейчас.
Вообще дорожных нарушений в нашей стране происходит так много, что мы - большая часть населения - просто перестали обращать на них внимание. Но игнорируя проблему, ее невозможно решить. Должно уделяться большое внимание просветительской работе с населением, и заниматься этим, согласно закону «О дорожном движении», должна дорожная полиция. Возможно, стоит привлечь к этому процессу Министерство образования и проводить в школах уроки, посвященные правилам дорожного движения. Чем раньше мы начнем обучать наших детей дорожной грамотности, тем больше толку будет от этого, - подчеркнул Ф.Мамедов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать