• четверг, 18 Апреля, 10:24
  • Baku Баку 12°C

Орнаменты на звонкой меди

01 мая 2018 | 13:08
Орнаменты на звонкой меди

ОБЩЕСТВО
Беззаботное детство превращается в волшебную сказку благодаря любви и заботе дедушек и бабушек. Моим дорогим кудесником был дедушка Амирхан, особенный человек, жизнелюбивый, добросердечный, любознательный. И профессия у него была необычная: медных дел мастер.
Будучи выходцем из Лагича, неиссякаемого источника талантов, он вырос и жил в Дербенте, городе-музее. Отец, братья и даже двоюродные братья деда, тоже жившие в Дербенте, занимались изготовлением, чеканкой изделий из меди. В отцовском доме деда была большая мастерская, где на строгий суд выставлялись плоды их многочасового кропотливого труда. Отдыхом для мастеров была поездка в Азербайджан, в Исмаиллы.
Потом, когда у мастера Амирхана Микаилова появилась своя семья и свой дом с мастерской, из разных сел и районов Дагестана стали приезжать ценители искусства именно за его кувшинами. Мастер обожал свою профессию. Я помню, как за его работой с увлечением наблюдали соседи, знакомые и просто случайные прохожие, а он, не отрываясь от дела, рассказывал им о пользе медной посуды. Он говорил, что в медной посуде вода остается прохладной, а плов долго не остывает. Халву высокого качества тоже лучше готовить в медной сковороде.
Дед точно знал, сколько тысяч ударов молотка тратится на медный кувшин и сколько - на каждую деталь отдельно, сколько воды вмещает каждое изделие, под каким уклоном должен идти удар, чтобы чеканка получилась гладкая и нежная. Он мастерил изделия из толстых листов меди, хотя работа с таким материалом требовала большой затраты физических сил. Чтобы убедить заказчиков в прочности и долговечности изделий, клал кувшин набок и становился на него обеими ногами. А потом спрашивал: «Вы видите где-нибудь вмятину? Мои кувшины будут использоваться долго…» Особенно мастера радовало, когда отреставрированные им изделия не могли отличить от новых.
Однажды к деду пришла женщина с медным кувшином для воды, который двадцать лет назад получила в качестве приданого. Она попросила аккуратно и бережно отреставрировать кувшин, который прекрасно сохранился - только блеск оловянного покрытия потускнел. Женщина сказала: «Такую безупречную работу не часто встретишь - настоящее произведение искусства! Хочу его передать в приданое своей дочери». Дед присмотрелся, перевернул кувшин и громко рассмеялся, потому что это была… его собственная работа! Ведь у каждого мастера есть свои секреты.
Дед много интересного знал об орнаментах, мог с легкостью определить, в каком городе и когда выполнено изделие декоративно-прикладного искусства, высоко ценил творчество кубачинских и унцукульских мастеров Дагестана. Он разбирался и в ковровых орнаментах, поэтому работал параллельно и в музее. Ему довелось побывать в Германии, Украине, во многих российских городах, но он всегда с большой нежностью вспоминал о своей малой родине, где родились и выросли святые для него люди - отец и мать. Он говорил, что в Лагиче каждый мужчина - умелец, каждый отец - наставник для своего сына, каждый двор - мастерская.
А однажды к деду пришел посетитель, желающий приобрести предметы старины. Когда дедушка показал свою личную коллекцию, посетитель опытным глазом выбрал самые ценные вещи и поспешил достать деньги, чтобы расплатиться. Но дед, как обычно, сначала поинтересовался целью покупки. Тот ответил, что собирается вывезти эти предметы во Францию. Следующие несколько вопросов выявили истинные намерения коллекционера - он собирался выдать эти предметы в Европе за образцы армянского искусства. Дед абсолютно спокойно прервал разговор, сказал, что ничего продать не может.
Я помню добрые глаза своего умелого дедушки, который ловко работал перед брызжущим золотыми искрами горном, весело стучал по звонкой меди и смотрел счастливыми глазами на свои произведения. Всегда рано утром, приступая к работе, и поздно вечером, закрывая мастерскую, благодарил Всевышнего за достаток в доме. Я помню, что журналисты писали о нем статьи, помещали его фотографии в книгах и на открытках, посвященных славному городу Дербенту. Помню, что группа работников цирка из Германии, дававшая представление в Дербенте, увезла как самый ценный подарок дедушкин кувшин. А он, имевший много друзей среди людей разных национальностей, заражал их любовью к своему делу.
Теперь, когда мастер Амирхан Алиага оглу Микаилов покинул этот мир, а на его могиле изображены предметы, которые он изготовлял, мне кажется, в причудливых узорах на самом красивом металле навсегда остались следы рук моего любимого Мастера. Искусство не умирает, как и наша любовь к нему - и к тем, кто принимает от предков и передает потомкам бесценные традиции творчества.
Шафа ГАМИДОВА
banner

Советуем почитать