• суббота, 27 Апреля, 05:13

Терпению пришел конец

30 апреля 2018 | 14:18

СПОРТ
Успешный в недавнем прошлом футболист Айхан Аббасов, игравший в семи клубах Азербайджана, удачно дебютировал на тренерском посту, где со столичным «Зиря» дважды становился призером чемпионата и успел выступить в Лиге Европы. Однако в этом сезоне команду лихорадит, и на данный момент коллектив не попадает в первую четверку, практически гарантирующую место в еврокубках. О проблемах клуба мы решили поговорить с самим наставником.
- Айхан муаллим, за удаление из технической зоны на последних минутах матча Topaz Премьер-лиги с «Нефтчи» (0:3) вы были дисквалифицированы на одну игру, и оставшееся с прошлого раза условное трехматчевое наказание вступило в силу. Вы забыли об условном наказании?
- Что поделаешь - меня снова наказали. В футболе такое бывает. Главное - добиться хороших результатов в оставшихся четырех матчах чемпионата.
- Неужели ваши помощники не подсказали вам, что в случае повторного наказания команда останется без наставника на время предстоящих встреч?
- Знаете, со стороны все выглядит проще. Поверьте, я упрекаю себя, не надо было, конечно, так поступать. Но всякому терпению приходит конец, вот и я не сдержался, когда болельщики нашей команды перешли на оскорбления. Не считаю, что они вправе употреблять такие слова в мой адрес. Я ждал поддержки от болельщиков.
Шла 85-я минута, у нас были голевые моменты, но мы не использовали их. Ребята очень старались, несмотря на то, что остались в меньшинстве. Такие вещи действуют на футболистов. Случилось это с нами и во встрече с «Сабаилом». Тогда я встретился с болельщиками и сказал, что если уйду сейчас, это не решит проблему, мы сохраняем шансы на участие в еврокубках, будем бороться до конца. Я хотел от них только поддержки. 15-20 человек, которые ничего не понимают в футболе, приходят и оскорбляют.
Мы всегда уважаем болельщиков. Я часто встречаюсь, беседую с ними с тех пор как начал работать в «Зиря». Мне бы тоже не хотелось результатов, которых мы добились в этом сезоне. Но что мы можем сделать, если в футболе такое происходит даже с именитыми клубами? Просто я увидел, что они переходят грань дозволенного, и мне пришлось ответить. Но этого не должно было случиться и я вовсе не горжусь своим поступком. Я тоже могу ошибаться, но стараюсь делать выводы из случившегося. А что касается помощников, то им сложно было удержать меня...
- В последнее время распространились слухи о вашем уходе из клуба по окончании сезона. Повлияло ли это каким-то образом на инцидент?
- Мы не побеждаем в последних 10 матчах, и это порождает разные слухи. Я стараюсь не читать то, что пишут в прессе в последнее время. Слава Богу, руководство всегда поддерживает меня. Мы вместе ищем выход из сложившейся ситуации, часто обсуждаем эту тему. Неудачи могут быть, но это не конец жизни, надо бороться. Определенные силы делают это умышленно, стремясь создать проблемы внутри клуба. Я советую футболистам спокойно вести себя на поле, по возможности стараться избегать «горчичника» и красной карточки. Но как бы я ни старался, не всегда можно повлиять на поведение игроков.
- Четырехматчевая дисквалификация означает, что вы сможете находиться в технической зоне только в последнем туре. К тому же и команда выступает неудачно. Может ли ваше наказание создать дополнительные проблемы игрокам?
- Я обсудил эту тему с футболистами. Надеюсь, что мое отсутствие в технической зоне не окажет негативного влияния на них. В команде есть способные, опытные тренеры. Я требую от футболистов, чтобы они не сдавались, боролись до конца. Да, мы не побеждаем уже на протяжении долгого времени, но по-прежнему сохраняем шансы на участие в Лиге Европы. Я сказал ребятам, что мы можем улучшить свои результаты и достичь цели. То, что на фоне такой безвыигрышной серии нам удалось сохранить шансы на участие в еврокубках, - большая заслуга самих футболистов. Мы не опустим руки из-за реплик трех-четырех человек.
- Спад в команде пошел после зимнего перерыва. Не будет ли еще труднее сломать этот синдром без главного тренера?
- Если я сейчас сдамся, сдастся и команда. У нас хороший коллектив, сплоченный. Нельзя упрекать футболистов за временные неудачи, это бывает. Мы стремимся сломать синдром. Почему бы не повторить это снова, если однажды нам это удалось? Никто не может бросить тень на успехи, достигнутые в последние годы «Зиря». Руководство создало прекрасный коллектив. Мы уже три года входим в число амбициозных команд. Есть команды, финансовое положение которых намного лучше, чем у нас, но при этом они не добиваются схожих с нашими результатов. Конечно, у нас тоже были ошибки, но мы стараемся устранять их.
- Раньше болельщики «Зиря» всегда поддерживали вас. Вы не считаете спланированным сценарием то, что они вдруг начали скандировать против вас?
- Об этом ничего сказать не могу. Я - человек искренний по жизни, с болельщиками в том числе. При встрече со мной они говорят, что будут всегда поддерживать нас, и мы вместе выберемся из этой ситуации. Однако начиная с матча против «Карабаха» некоторые из них начали скандировать «кричалки» против команды. Это повторилось и во встрече с «Сабаилом». Но таких мало. Есть болельщики, которые всей душой любят команду, приходят на наши тренировки, расстраиваются, а некоторые даже плачут, когда мы проигрываем, поддерживают нас после каждого матча.
После того как мы в первый раз сыграли вничью дома с «Астрой» в Лиге Европы, я заметил, что появилась критика. Писали в социальных сетях все что попало, хотя это была только первая встреча, мы еще не проиграли. Эти горе-болельщики прячутся, когда мы побеждаем, и появляются, когда проигрываем. Я не знаю, кто это - те, кто любит клуб, или наши недоброжелатели? Но есть фанаты, которые живут, дышат «Зиря». И я всегда ощущаю их поддержку, рассчитываю на них.
Тельман АМИРАСЛАНОВ