• пятница, 29 Марта, 18:42
  • Baku Баку 14°C

Стабильность и развитие

27 апреля 2018 | 10:29
Стабильность и развитие

СОТРУДНИЧЕСТВО
Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию стал знаковым во всех смыслах, максимально сблизив позиции стран в любой плоскости стратегического взаимопонимания.
Исходя из экономического блока документов, нам интересен подписанный профильными министерствами меморандум о взаимопонимании по соглашению о двусторонней преференциальной торговле.
Помнится, полгода назад министр экономики Турции Нихат Зейбекчи обозначил такую возможность, но тогда он не называл временных рамок.
Прежде всего речь идет о привилегиях во взаимообороте одного, нескольких, а то и целой группы производимой на местах продукции. Выгоду получат все регионы обеих стран, но прежде всего речь идет о Нахчыванской Автономной Республике. В октябре прошлого года братская страна полностью освободила от пошлин 43 позиции товаров, поставляемых из сопредельных земель, из которых 13 - сельскохозяйственная продукция.
Окно во внешний мир
На этой волне подъема двусторонних отношений правительства договорились до создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на приграничной с автономией территории. И это не случайно, так как территориальный эксклав, насильно оторванный советской властью от Азербайджана в 1921 году за счет земель, отданных Армении, - наиболее уязвимое звено в отечественной политике.
Несмотря на причитания страны-агрессора о блокадном положении, на самом деле в реальной блокаде находится как раз-таки Нахчыван, имеющий небольшую «форточку» в виде 15-километровой границы с Турцией в Садаракском районе, в остальном же мы поддерживаем экономические связи с автономией через территорию Ирана. Поэтому весьма часто случаются досмотры грузовых автомобилей, искусственно создаваемые тамошними властями очереди на таможне и прочая «головная боль». Оттого вполне обоснован приоритет братской страны относительно облегчения экономической ситуации в упомянутом эксклаве.
Кстати, согласно прошлогоднему решению турецкого правительства, ежегодно производимые в Нахчыване товары на сумму $100 млн будут ввозиться туда без уплаты импортных пошлин, что существенно снижает себестоимость, а это немалый вклад в развитие региона и торговых отношений.
Кроме того, стороны определились с маршрутом железной дороги, которая свяжет Нахчыван с турецким Карсом (через станции Сусуз и Дилуджу протяженность маршрута составит, по предварительным данным, 223,6 км). Во-первых, благодаря этому проекту будет налажено прямое железнодорожное сообщение из Азербайджана в Европу, во-вторых, возить грузы поездами гораздо выгоднее, что позволит автономии вздохнуть посвободнее, а в-третьих, у местного населения по обе стороны границы появится дополнительная возможность обмена товарами, а также будет еще один выход во внешний мир.
До оптимального использования возможностей далеко
Оптимальным подходом к налаживанию стабильного потока обмена товарами была бы диверсификация производства, однако пока ситуация такова, что львиная доля наших инвестиций в братскую страну приходится на Государственную нефтяную компанию, которая, будучи основным акционером Petkim Petrokimya Holding A.Ş., намерена вложить в поселок Алиага в Измире $17 млрд. Еще примерно миллиарда три приходится на частный бизнес (сектор гостеприимства, извоз, строительство, агропром, торговля и пр.).
Что касается обратной связи, то сам по себе факт того, что тут довольно успешно работает более трех тысяч турецких компаний, уже говорит за себя. Предприниматели братской страны очень охотно инвестируют в такие сферы, как производство продуктов питания, агропромышленный комплекс (производство сельхозпродукции и животноводство), рыболовство, рыбоводство и переработка рыбы, легкая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение, туризм и электроэнергетика. По их мнению, главные преимущества нашей страны для привлечения зарубежных инвестиций заключаются в том, что Азербайджан имеет быстрорастущую экономику, здесь создана соответствующая бизнес-среда, а также существует высокий уровень конкуренции, особенно в туризме и строительстве. Кроме того, Турция в настоящее время является лидером по объему инвестиций в отечественный ненефтяной сектор, и тут все понятно без слов - давно назрела необходимость развивать и диверсифицировать торговые связи, так как сильный Азербайджан это в такой же степени сильная Турция.
Между тем, по данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот с братской страной по итогам прошлого года составил $2,64 млрд, из которых на экспорт отечественных товаров пришлось чуть более половины. Кому-то цифры могут показаться внушительными, однако это далеко даже не десятая часть потенциала, кроме того, международный финансовый кризис повлиял на откат позиций - например, по итогам рекордного пока 2013 года мы совместно наторговали на сумму $3,3 млрд.
Навстречу совершенно новому уровню
Реально совместно мы вполне можем поднять экономические отношения на совершенно новый уровень, поскольку общеизвестно, что интересы двух братских государств совпадают практически во всех сферах: военной, энергетической, экономической и т.д. Это лишний раз подчеркивают заявления и предложения, озвученные как во время официального визита главы государства в Анкару, так и во время недавнего приезда сюда турецкого министра экономики Нихата Зейбекчи, который обсуждал в Баку не только перспективы грузоперевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, но и поддержку роста количества и качества азербайджано-турецких бизнес-объединений, предоставление таможенных льгот, вплоть до их обнуления, а также создание совместных предприятий.
Не обошлось и без актуальной сегодня темы энергобезопасности Европы - проектов TAP и TANAP, а также совместных турецко-азербайджанских предприятий, в частности НПЗ STAR и Petkim. Также были встречные предложения турецкой стороне о создании совместных предприятий в третьих странах, тем более что здравой инициативе ничего не мешает, и это, думается, не заставит себя долго ждать, поскольку на подходе значится проведение в ближайшие несколько месяцев трехсторонних встреч профильных министров, а также бизнес-форумы с Россией, Грузией, Ираном, Туркменистаном и Казахстаном.
Без сомнения, совместными усилиями братские страны смогут еще больше укрепить свои позиции в других странах, и региона в первую очередь, которые в нынешние трудные времена готовы будут зацепиться за такой шанс.
Между тем…
Турция в свою очередь уже объявила о планах по доведению в течение ближайших пяти-шести лет товарооборота с Азербайджаном до $20 млрд, что фактически на порядок превышает нынешний показатель. Вдобавок к этому братская страна предложила освободить от уплаты таможенной пошлины экспорт сельхозпродукции на местные рынки, что удешевит ее для местных конечных покупателей.
В настоящее время Турция является одним из главных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая второе место по объему экспортируемых товаров, незначительно уступая лишь России, которая до сих пор является №1 в поставке древесины и металла, прочих стройматериалов, пищевой продукции. Вполне возможно, что Турция, говоря о льготах для ее сельхозпроизводителей, через нас хочет выйти на рынки третьих стран. Подобный сценарий выглядит вполне реальным, учитывая, что между Азербайджаном и Россией действует соглашение о свободной торговле, которое освобождает от таможенных выплат.
К тому же официальная Москва ввела запрет на импорт сельхозпродукции из западных стран и ищет способ компенсировать образовавшийся пробел. То есть мы и северные соседи уже пришли к соглашению о беспрепятственном прохождении сельхозпродукции по зеленому коридору. А это значит, что Турция - не единственная страна, которая хочет поставлять свою продукцию в Россию через нас, не один год об этом уже говорит иранская сторона. В данном случае речь идет о поставках сырья, которое будет перерабатываться в Азербайджане и отправляться в Россию уже как азербайджанский товар с соответствующим сертификатом и этикеткой.
Рассказывать об исторических, культурных, наконец языковых связях Азербайджана и Турции можно долго. Другое дело, что по-настоящему развитие двусторонних отношений началось только после распада СССР и восстановления нами долгожданной государственной независимости, когда наши братские народы более не разделяли рубежи «холодной войны», а Азербайджан получил право и возможность вести собственную внешнюю политику и основываться при этом на собственных национальных интересах.
Сегодня в это непросто поверить, но в первые годы после распада СССР многие аналитики относились к планам Турции укрепить свои позиции в Азербайджане весьма скептически. Да, говорили они, школы, культурные фестивали, гастроли эстрадных «звезд» и совместные проекты в образовательной сфере - это, конечно, хорошо, но серьезного союза на таком сотрудничестве не выстроить.
Ошибались ли тогда эти эксперты? И да, и нет. Без сомнения, они прекрасно знали, что под по-настоящему прочные межгосударственные отношения должна быть подведена солидная экономическая база, сотрудничество в военной сфере и оборонной промышленности, инвестиции, причем все это не должно быть игрой в одни ворота. Но далеко не все тогда могли себе представить, что пройдет не такой уж долгий по историческим меркам срок, и под братские отношения Турции и Азербайджана будет подведена та самая прочная экономическая база. А уже очень скоро они будут дополнены соглашениями в военной сфере, оборонной промышленности, новое развитие получит политическое партнерство. Основу этого партнерства заложил первый совместный «суперпроект» - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в рамках «Контракта века» и Джейханский терминал.
Сегодня - и это отмечают многие эксперты - свои отношения с Турцией строит уже новый Азербайджан, и это совсем не та страна, с которой Анкара завязывала партнерство в девяностые годы.
Факты, которые привел глава государства во время состоявшегося накануне визита, говорят сами за себя.
Отношениям крепнуть
Так, предыдущее, VI заседание Совета стратегического сотрудничество высокого уровня проходило в Баку, где состоялась торжественная церемония ввода в действие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. На очереди - реализация «Южного газового коридора», ввод в действие трубопроводов TANAP и ТАР. И это не просто масштабные экономические проекты, где счет инвестиций и прибылей идет на десятки миллиардов баксов. Они нацелены на укрепление энергетической безопасности Европы. Кроме того, выход на западные рынки благодаря новому торговому порту и железной дороге получат также государства Центральной Азии.
Президент Азербайджана подчеркнул в своем выступлении в Анкаре: «Эти проекты приумножают нашу силу, укрепляют региональное взаимодействие и обеспечивают стабильность в регионе. То есть реализованные нами совместно инициативы и проекты имеют не просто экономическое значение, они представляют огромный политический смысл и обязательно будут успешно реализованы».
Итак, повышение интереса Турции к Азербайджану, как к торговому партнеру, является логичным развитием многолетних отношений двух стран, но в то же время говорит о стабильности азербайджанского рынка и его перспективах.
Отношения Азербайджана и Турции в последние годы активно развиваются, но пока еще не достигли своего пика, так что можно смело говорить о том, что этот тандем еще заставит о себе говорить.
Как четко заметил Президент Азербайджана на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Исмаилом Гахраманом, «азербайджано-турецкие отношения находятся на самом высоком уровне. Нигде в мире нет столь близких друг другу стран, как Азербайджан и Турция. Эти отношения имеют глубокие корни, и в дальнейшем будут только крепнуть».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать