• вторник, 19 Марта, 11:12
  • Baku Баку 8°C

Барзани не унимается

20 апреля 2018 | 10:51
Барзани не унимается

ПОЛИТИКА
Так называемая «Демократическая партия Курдистана» (ДПК) намерена добиться сильного присутствия в парламенте Ирака для обеспечения конституционных прав автономии.
Во всяком случае, об этом заявил на состоявшемся в Эрбиле мероприятии по поводу майских выборов премьер-министр Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) Нечирван Барзани. Почему мы не закавычиваем его должность?
Во-первых, этого человека, равно как и его кузена Масуда Барзани, принимают и признают в ООН. Во-вторых, этот край располагает кое-какими экономическими ресурсами, хотя до 16 октября прошлого года благодаря отхваченным у Багдада киркукским нефтеносным месторождениям возможностей было куда больше. И все же возникает риторический вопрос: что может сделать ДПК для усиления парламентских позиций? Мы все же попытаемся ответить на него с учетом того, что курды сами себя «загнали в угол».
Когда гонор не соответствует реалиям
Клан (в основном дети, внуки и племянники Мустафы Барзани) почему-то считает, что майские выборы в парламент Междуречья будут иметь решающее значение для их этноса, ну и конкретно для «демократической» партии. Тот же Нечирван говорит, что «более сильная ДПК будет больше гарантировать статус и конституционные права Курдистана, так как намерена поощрять Багдад и предлагать руку помощи для решения всех проблем и вызовов посредством диалога и мирных средств».
Обратите внимание на посыл - словно не автономия - часть Ирака, а наоборот, Багдад - сателлит КРАИ. Далее он коснулся вопроса о его соперничестве с двоюродным братом Масруром за пост председателя семейной партии, заявив, что назло врагам они будут в едином порыве бороться за достижение законных прав местного населения. Затем в завуалированной форме он дал понять, что сепаратистские устремления никуда не делись.
«Мы все боремся за права народа под руководством единого лидера. Мы продолжим нашу борьбу под его знаменем (имеется в виду его дядя Масуд), чтобы добиться прав народа Курдистана», - заявил Барзани. И вот тут надо бы остановиться на последнем термине, предполагающем, кроме всего прочего, объединение территорий и расчленение Турции, Ирана, Сирии и Ирака, чего, впрочем, от них долгие годы безуспешно добиваются американцы и израильтяне.
Барзани не преминул также обвинить лидеров «Патриотического союза Курдистана» (а это конкурирующий клан Талабани) в предательстве. Оказывается, вытеснение в октябре иракскими войсками отрядов пешмерга из «спорных курдских территорий, таких как Киркук», является ответом «на успешный референдум о независимости Курдистана», чего и добился Багдад при их посредничестве. Он отверг обвинения некоторых курдских политиков в том, что ДПК инициировала проведение референдума, несмотря на сильное сопротивление Багдада и международного сообщества. Ссылаясь на «неких аналитиков, пожелавших остаться неизвестными», он заявил, что курдский референдум был «лишь предлогом для агрессора (имеется в виду официальный Багдад), который якобы совместно с Ираном готовил план захвата «принадлежавших курдам территорий».
Оказывается, «спорные территории» подпадают под статью 140 Конституции Ирака, которая предусматривает проведение референдума для определения того, хотят ли люди в этих районах присоединиться к региону Курдистан или остаться под контролем Багдада. И эта статья, по его словам, должна была быть реализована еще 10 лет (!) назад.
Когда нет ресурсов
Тем временем поддерживаемые Ираном ополченцы интернациональной шиитской полиции «Хашд аш-Шааби» запретили курдским политическим партиям поднимать их флаг во время избирательных кампаний в провинции Киркук. Кроме того, в соответствии с изданным указом кандидаты могут проводить свои избирательные кампании с 15 апреля только в курдских кварталах города и используя только свои логотипы и плакаты. А это значит, что автохтонное население вовсе не проголосует за них, и это вполне адекватный ответ на беспредел в течение трех лет. Так что громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами.
Более того, 16 октября прошлого года хваленые отряды пешмерге без боя сдали ценнейший актив - гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГ? Ничего, в принципе, не произошло, просто большинство коренного населения провинции Киркук составляют как раз-таки не курды, а арабы (52%) и туркманы (39%).
Но честь освобождения региона от террористов так называемого «Исламского государства» (ИГ) принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающей «черной саранчи», пешмерге (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы, после чего рабочие-арабы были вынуждены уволиться, а их заменили рабочими-курдами. После этого все коренное население было выселено, а в их дома въехали опять же курды при согласии США.
Экспертная оценка
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, поражение курдов началось не после референдума, а напрямую связано с их инициативой провести «всенародное волеизъявление»:
- Судя по итогам действа (92% проголосовало за отделение от Ирака), получается, что арабы и туркманы тоже прямо-таки горели желанием быть в составе «единого и неделимого». С другой стороны, некоторые курдские силы, подконтрольные клану Талабани, перешли на сторону шиитских ополченцев, причем мотивом является отнюдь не предательство, хотя именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук. Тут отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Мустафой Барзани (кстати, оба жили некогда в СССР).
Кроме того, повлияли и амбиции молодых «талабанистов», так как Киркук - богатый нефтяной город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.
Кроме того, важным фактором, который помог официальному Багдаду, было мощное влияние шиитского Ирана, который вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить «талабанистов» перейти на сторону Багдада. Выбор Ирана в пользу ставки на политический центр Междуречья и клан Талабани предопределен и тем, что КРАИ во главе с семейством Барзани состоит в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана - Израилем. В этом случае резонен перефразированный вопрос: «Вы с кем, подмастерья политики»?..
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать