• вторник, 19 Марта, 14:55
  • Baku Баку 8°C

Монография о нас, азербайджанцах

19 апреля 2018 | 10:28
Монография о нас, азербайджанцах

РЕЦЕНЗИЯ
В Москве, в издательстве «Наука», в фундаментальной серии «Народы и культуры», вышла в свет книга, рассказывающая об азербайджанцах, представителях одного из интереснейших, по утверждению авторов, народов Кавказа, создателей древней самобытной этнической культуры, богатой хозяйственными и фольклорными традициями, обычаями и обрядами. Книга так и называется - «Азербайджанцы».
Знакомство с этим довольно солидным научным изданием - в нем более 700 страниц - несомненно, пополнило мои и, думаю, не только мои, признаться, весьма поверхностные познания в области древней истории моего родного народа и поселило во мне чувство гордости.
Уже за одно это огромное спасибо всем участвовавшим в подготовке труда бакинским и московским ученым, ответственным редакторам А.Мамедли и Л.Соловьевой, рецензентам: академику Национальной академии наук Азербайджана, доктору филологии И.Габиббейли, представленного также в качестве одного из авторов книги, и кандидату исторических наук М.С.-Г.Албогачиевой…
Богатейшая информация содержится уже во Введении к изданию. Оно напоминает нам об известных, в принципе, многим из нас фактах. О том, в частности, что азербайджанцы составляют большинство живущих в нашей стране - 91,6% всего населения: их в Азербайджанской Республике по переписи 2009 года - 8172,8 тыс. человек. Компактными группами проживают они в Грузии, в Республике Дагестан Российской Федерации. Около двухсот тысяч наших соотечественников, по официальным данным, являются также жителями различных других регионов РФ. До начала нагорно-карабахского конфликта жителями Армении было свыше 160 тыс. азербайджанцев. Но более всего азербайджанцев - в Исламской Республике Иран, где их численность достигает 20 млн.
Из Введения читатели могут почерпнуть еще и сведения об азербайджанском языке и его диалектах, о природных зонах нашей страны, его полезных ископаемых, главным из которых, как известно, является нефть, и еще о многом-многом другом.
Словом, в коллективном труде «Азербайджанцы» собран и обобщен большой и разнообразный этнографический материал, который наглядно отражает современное состояние азербайджанской этнографической науки.
Надо сказать, что создателям труда удалось выполнить также поставленную ими перед собой задачу и «раскрыть богатейшую этническую палитру азербайджанской культуры, ее неповторимый вклад в евразийскую цивилизацию».
Не может не вызвать интерес также обзор исторических событий, которые происходили на территории Азербайджана, и многое другое.
С интересом читаются все одиннадцать глав этого монументального научного труда. И это так понятно! Ведь речь в них идет о нашем далеком прошлом, определившем в немалой степени и наше настоящее.
К примеру, в главе «Историко-культурная среда» довольно подробно рассматриваются все девять историко-этнографических зон на территории Азербайджана, по каждой из которых авторами труда дается достаточно подробная информация - о строениях, в которых жили люди, о стройматериалах, из которых возводились эти поселения; о разнообразии мужской и женской одежды, об особенностях традиционной кулинарии…
Интересно изложена история формирования азербайджанского языка, являющегося государственным языком Азербайджанской Республики, а также его диалектов. Эта глава знакомит нас и с тем, как, пройдя довольно сложный путь, окончательно утвердилось название азербайджанского языка.
Рассказывая об этноязыковых процессах в ХIХ-ХХ веках, авторы совершенно обоснованно подчеркивают роль ряда прогрессивных деятелей из числа представителей нашего народа, в частности, М.Э.Расулзаде, М.Ф.Ахундзаде, Г.Зардаби, в утверждении азербайджанского языка в качестве национального.
Листая страницу за страницей, знакомящиеся с далеким и недалеким прошлым азербайджанского народа, ставшим объектом кропотливого исследования группы ученых в составе почти сорока человек, смогут прежде всего окунуться в его этническую историю с древнейших времен и получить полноценную информацию, в частности, о формировании азербайджанского этноса, об основных этапах политической истории нашей страны, что позволит им, возможно, по-новому увидеть ее в ХХ и начале ХХI столетия; узнать о процессах становления азербайджанской нации во второй половине ХIХ и в ХХ веке - об этносоциальной и этнокультурной модернизации в Азербайджане, формировании национальной идентичности в начале прошлого века, в период независимости в 1918-1920 годах и становления азербайджанской нации-государства, наконец, об азербайджанской идентичности в советский период и современных этнокультурных процессах.
Несомненный интерес вызовут разделы, рассказывающие о традиционном хозяйстве азербайджанцев, состоявшем с древности из земледелия, скотоводства, различных промыслов - а это пчеловодство, рыболовство, шелководство и, конечно же, нефтедобыча.
Пополнят познания читателей этого научного труда и результаты исследований материальной культуры нашего народа: информация о поселениях и домах, в которых жили наши предки, о строительной технике, которой они пользовались, возводя дома, прокладывая дороги, наконец, какую одежду носили и что составляло их основную пищу.
Интересны результаты исследований, проведенных учеными, ставшими авторами монографии, в области традиционных ремесел, которыми испокон века занимались азербайджанцы. Это гончарное дело и ковроткачество, прославившее наш народ в мире, это и металлообработка, и ювелирное дело, принесшее известность притаившемуся в горах Лагичу, где мне посчастливилось побывать и убедиться в высоком мастерстве его жителей.
Многое из представленного читателю в главе «Семья и семейный быт» - о структуре семьи и формах брака, свадебных обрядах, обычаях, связанных с рождением и воспитанием ребенка, похоронно-поминальных обрядах, - сейчас, возможно, трудно понять и принять. Но во всем этом есть и немало ценного, что неплохо бы взять на вооружение и нынешним поколениям. В частности уважительное отношение к старшему в семье - аксакалу. Или родительское желание непременно привить детям хозяйственные навыки, а также познакомить их с правилами поведения в присутствии старших и посторонних, на улице, при встрече с родными и т. д.
Более двадцати страниц научного труда посвящено общественному быту и социальным институтам. В этой главе рассматривается роль существовавших в нашем краю с древних времен сельских общин, занимавших важное место в хозяйственной и общественной жизни населения Азербайджана, традиционных цеховых организаций - союзов ремесленников: ведь ремесленничество всегда было одной из важнейших сфер хозяйственной деятельности азербайджанцев.
Интересный материал содержит подраздел, рассказывающий о различных формах взаимопомощи, которая в Азербайджане на протяжении столетий оставалась одним из неписаных законов общежития, даже несмотря на все исторические и социально-экономические изменения.
Особо выделена в главе об общественном быте и социальных институтах роль старейшин - аксакалов. Интересно то, что не каждый достигший почтенного возраста мог считаться аксакалом. Согласно народным поверьям, аксакалами могут быть только те достигшие определенного возраста люди, которых отличают такие качества, как справедливость, строгость, отвага. Одновременно они должны были быть великодушными, рассудительными, готовыми помочь мудрым советом. Причем по мере усложнения социальной структуры значение возраста постепенно ослабевало: люди среднего и даже молодого возраста могли считаться аксакалами, если обладали соответствующими этому назначению качествами.
С интересом читаются страницы, посвященные обычаям гостеприимства азербайджанского народа. Гость в Азербайджане считается гостем Аллаха. Потому каждый может смело стучаться в дверь к азербайджанцу: знает, что здесь ему непременно окажут самый радушный прием.
О гостеприимстве азербайджанского народа много говорят и пишут. Первое упоминание об этом замечательном качестве азербайджанцев содержится в дастанах «Деде Горгуд». Писали об уважительном отношении к гостю в Азербайджане Низами, посетивший нашу страну Александр Дюма…
Не обошли составители научного труда и вопросы духовной культуры азербайджанского народа, обстоятельно рассказав о народных верованиях, в системе которых особую роль играет огонь, считавшийся символом чистоты и непорочности, об исламе в Азербайджане, с принятием которого в VIII - Х веках в быт и культуру азербайджанского населения стали глубоко проникать мусульманские обычаи и традиции. В начале прошлого века на средства промышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева состоялись первый перевод на азербайджанский язык и издание Корана - священной книги всех мусульман, что стало историческим событием, получившим высокую оценку азербайджанской интеллигенции.
Важную часть духовной жизни азербайджанцев составляют традиционные народные праздники. Описанию их в монографии тоже отведено немало места. Причем следует заметить, что не все из них получили широкую известность. Например, с началом весны совпадал праздник цветов - Бол-чичек байрамы. В день осеннего равноденствия, 23 сентября, отмечался праздник, посвященный богу Солнца. Одним из наиболее древних праздников, отмечавшийся накануне или в дни Новруза, был праздник начала пахоты - шум байрамы.
Но самым популярным и любимым нынешними азербайджанцами праздником стал Новруз байрамы, который отмечается в дни весеннего равноденствия и знаменует собой наступление Нового года.
Разнообразную информацию содержат подразделы «Народная медицина», «Устное народное творчество», в котором рассказывается и об искусстве ашыгов, «Народная музыка», «Музыкальные инструменты» и «Народные танцы». Многое из прочитанного в главе, посвященной духовной культуре нашего народа, для большинства, уверена в этом, будет открытием…
В одной из завершающих научный труд глав рассматривается профессиональная культура азербайджанского народа: его литература, изобразительное искусство, театр, архитектура, искусство кино, наука и образование. Все эти области рассматриваются исследователями в динамике - от древности до настоящего времени. Знакомясь с представленным учеными материалом, проникаешься гордостью за азербайджанский народ, во все времена демонстрировавший свой недюжинный талант, сумевший подарить человечеству таких деятелей литературы и искусства, которые по праву завоевали мировую славу.
Завершает этот, несомненно, ценный труд глава об азербайджанцах, живущих за пределами своей исторической родины.
Честно говоря, взяв в руки книгу «Азербайджанцы», не думала, что смогу прочитать ее чуть ли не залпом. А прочитав, подумала с благодарностью об ученых, с любовью, а главное, достаточно интересно представивших читателю богатейший материал о нашем родном азербайджанском народе, несомненно, занимающем в истории человечества заметное место.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать