• пятница, 29 Марта, 18:06
  • Baku Баку 14°C

Фабрика звезд - сельская школа

15 апреля 2018 | 17:20
Фабрика звезд - сельская школа

РЕГИОН
В Азербайджане издавна приоритет отдается образованию, а гимназии, школы с передовыми методами обучения, колледжи, вуз и вовсе признаны национальным достоянием. И то верно: именно они во всем мире формируют научную элиту глобального масштаба. А если у нас создать реестр учебных заведений с давними традициями, одним из первых кандидатов в этот список будет скромная на вид школа в селе Илису, что севернее административного центра Гахского района.
Уже долгие годы все лучшие наши шахматистки - родом из этой деревни, весьма популярной среди местных и зарубежных туристов. Сродни ей и село Сарыбаш - тоже кузница самородков, впоследствии ставших учеными и производственниками высочайшего уровня.
Кстати, оба населенных пункта расположены в заповеднике «Илису», славящемся замечательной природой ущелий Большого Кавказа, архитектурными памятниками и несколькими недавно построенными турбазами на окраине одноименного села. Туристам в первую очередь показывают гордость Илису - крепость Сумуггала, где самая большая башня и лучше всего сохранившаяся в системе обороны села.
Долгое время это был центр Илисуинского султаната, и последний султан - Даниял бек прославился тем, что был одним из наибов Шамиля и принимал активное участие в обороне Кавказа. Один из его потомков, нынешний директор илисуинского заповедника Азер Годжаев - ветеран Карабаха, бывший командир артиллерийского расчета, человек с непререкаемым авторитетом и среди ветеранов карабахской войны, и среди своих односельчан и всех, кто интересуется историей уникального региона. Но не только бесстрашными воинами прославилось это село численностью всего в полторы тысячи человек.
Феномен, достойный Книги рекордов
В одном из залов краеведческого музея Гаха развешаны портреты 26 докторов и 40 кандидатов наук - выпускников одной лишь сельской школы с 1935 по 1975 год. По двум показателям Илису достоин войти в Книгу рекордов Гиннесса, и прежде всего это - отличное качество образования в школе горного села на протяжении многих десятков лет. По соотношению вундеркиндов к общему числу жителей село было абсолютным рекордсменом СССР.
Вундеркиндов создавала сама школа, где учились и до сих пор учатся азербайджанские тюрки, цахуры и грузины. Не то чтобы сельские, но за исключением пяти самых крупных городов бывшего СССР редко какая городская школа может похвастать таким числом выдающихся выпускников. Лингвисты, историки, этнографы, физики, химики, математики… Среди них есть величины всесоюзного масштаба. Один из них - ректор Института нефти и химии с 1941 по 1960 год профессор Салех Годжаев.
Его биография более известна, чем большинства других ученых - местных выпускников, поэтому в исследовании илисуинского феномена будем больше ссылаться на него. Его племянник Азер Годжаев бережно хранит исторические документы и фотографии, связанные с деятельностью выдающегося ученого - создателя конструкций скважин глубинного бурения на море и одного из разработчиков автоматического оружия в годы Великой Отечественной войны. Разгадка феномена - в соседнем зале того же музея, где находится копия письма академика Зии Буниятова к школьникам Гаха. Академик пишет о том, что гениальный Низами - их прямой предок, он родился и первые несколько лет прожил в селе Кум в 5 км от Гаха. В послании говорится, что жители Гахского района должны не только гордиться этим фактом, но и быть достойными гениального предка. И судя по показателям одной только школы Илису, это им удалось.
Ген гениальности
Доказано, что гениальность обусловлена также генетически, поэтому сейчас в мировых лабораториях ведутся поиски гена, ответственного за эту сферу. После беседы с жителями Илису возникает такое ощущение, что они об этом были прекрасно осведомлены даже в сталинские времена, когда генетика была под запретом. Интересная особенность местной воспитательной методики: никто не отдает детей в школы райцентра, где есть компьютеры, да и условия во многом лучше, но нет традиций, сформированных в глуши. Годжаев и все другие успешные выпускники считали своим долгом проводить мастер-классы в родной школе. И как результат - этот период характеризуется ростом числа ученых - выходцев из глубинки.
Причина в резком росте уровня образования и выдвижении молодых талантливых специалистов. Ну и местная специфика: Илису был столицей султаната в течение 5000 лет, где местная знать и после присоединения Кавказа к российской империи играла значительную роль. Особенно род Даниял бека, из которого вышли десятки офицеров, общественных деятелей, ученых. Сам он обладал непререкаемым авторитетом, о чем свидетельствует и Александр Дюма. В главе «Нуха» его книги о путешествии на Кавказ читаем: «И в этот момент к нам присоединился красивый офицер в черкеске. «Князь, кто этот Мухаммед хан?», - спросил я у Ивана. - «Прежде всего это внук последнего хана Нухи. Если бы город и провинция не принадлежали русским, они находились бы в его владении. Ему назначили пенсию и дали, или скорее он заслужил, степень майора. Это племянник знаменитого Даниял бека».
Редкий в истории Кавказа факт: небольшой султанат сумел отстоять свою независимость от более крупных ханств на протяжении пяти столетий.
Профессор-нефтяник Салех Годжаев, как и его именитый предок, нацеливал своих учеников, среди которых был будущий открыватель тюменской нефти Фарман Салманов, на институт, на независимость в разработке научных направлений. Он, как и другие именитые выпускники школы села Илису, сделал многое для школы родного села. Ректор ведущего в СССР нефтяного вуза неоднократно приезжал туда и проводил среди педагогов и старшеклассников, как говорят сейчас, мастер-классы. Сильная сторона школы Илису, по его мнению, - точное знание возможностей ученика и акцент на самодисциплину.
С 1940 года школа - лидер. Один из самых высоких по республике процентов поступления в вузы Баку и других городов СССР. Минимум десять человек из каждого выпуска посвящали себя научной деятельности.
Очень интересно, каково же воздействие 26 докторов наук на интеллектуальный потенциал села и как они работали с педагогами родной школы? Этот удачный педагогический эксперимент (самый длительный в истории советской школы) продолжается, и очень важно вести статистику успехов местных выпускников. Например, только из рода Даниял бека в 1930-80-е годы вышло около 60 личностей, сыгравших заметную роль в истории, культуре, науке, образовании Азербайджана и Дагестана. Жаль, что тема не раскрыта, хотя вклад этой сельской школы в копилку интеллектуальных достижений производит огромное впечатление и должен быть изучен.
Честолюбие и вера в себя
Сложная педагогическая проблема - как развить честолюбие у учащихся. В Илису проблема решается легко - успехи выпускников школы - закономерность, норма, традиция. Сознание того, что из стен его родной школы вышло такое число замечательных личностей, наделяет юношу уверенностью - его амбициозность оправданна. Он должен стать славой своего села, школы, клана, а это сильная мотивация.
Профессор Салех Годжаев отмечал на встречах со школьниками: ваши успехи - это исполнение долга перед своей семьей, селом, его замечательной историей. Мы хотим гордиться вами. Согласитесь, и вы стали бы как минимум профессором, если бы с четвертого класса вам внушали, что у вас есть все данные повторить успех лучших учеников школы прежних лет.
Ментальность Илису выражается тезисом «Мы все - носители гена Низами, продолжатели самого поразительного феномена на Кавказе. Ваш долг - гены Низами, Даниял бека реализовать во славу родного села» - так объясняют они успехи выпускников своей школы, ставшей поставщиком ученых. Сам факт огромного числа потомков Даниял бека среди выдающихся деятелей также и Дагестана производит такое впечатление, что становится определяющим вектором развития молодых людей.
«Я как потомок одного из ближайших сподвижников наиба Шамиля - Даниял бека должен был с честью выполнить свой воинский долг в Карабахе, - говорит капитан запаса, ветеран карабахской войны, бывший артиллерист Азер Годжаев. - Это было доминантой моего поведения, и сейчас я стремлюсь тактично сформировать эту задачу как главную в жизни моих детей. Феномен Илису имеет развитие, но для этого необходимо продолжать вести статистику и ее изучение.
Реестр лучших школ страны
Автор книги «Замечательные илисуинцы» не включил в их число офицера-артиллериста Азера Годжаева, объяснив это тем, что в книгу уже включены представители клана Годжаевых. Но статистика и должна фиксировать в первую очередь представителей одной семьи, клана, села. Ген гениальности не появляется ниоткуда и никуда не исчезает, его перемещения должны фиксироваться. Гум, Лякит, Илису - продолжение древнего города Минбарак, расположенного на границе с Грузией. Этот город древнее Шабрана, и минимум 15 веков городской культуры в этом регионе доказывает, что это были исторически экономические и сакральные центры Кавказской Албании.
Поэтому надо бы создать книгу-реестр таких сельских школ, которых немало в Азербайджане: село Морул неподалеку от Шамкира, Охуд рядом с Шеки, Ордубад в Нахчыванской автономии…
Рассказывая об Илису, гиды ничего не говорят об истинном феномене села - школе. Но ведь сейчас на первом месте познавательный туризм, поэтому надо находить и демонстрировать уникальное. Нужно провести учет всех успешных школ, проводить соревнования среди них и премировать педагогов за каждого выдающегося ученого, деятеля культуры.
Таких сел немало, стоит лишь создать программу соревнований и школьных олимпиад. Иначе можно каждый год отдыхать в Илису: турбаза, речка, барашки, водопады - и пройти мимо уникального - опыт сельской школы, который дает нам шанс создать программу качественного образования в горных селах. Школа Илису позволяет изучить феномен как закономерность. К сожалению, не о том говорят туристам в Илису. Им показывают Сумуггала, мечеть, смотровую башню, турбазу с бассейном и горное ущелье.
Иностранцы посещают храмы Кума и Лекита, отдыхают на турбазах Илису и ничего не знают о главной достопримечательности Гаха - школе Илису.
Уникального в стране много, а вот умения преподнести - нет.
Все портреты и биографии выдающихся ученых из Илису находятся в музее Гаха, ничего нет в школе и в музее заповедника Илису - он ютится в подвале одного из домов села.
Хотя по-настоящему феноменальное явление - местная школа. Это было чудом советского периода, и теперь надо попытаться развить успех в новых, более сложных условиях, убеждены педагоги и выпускники.
Ежегодно международная программа Enactus проводит для студентов конкурс «Лучший инновационный проект». Скромная школа села Илису предлагает такой проект - «Школы Азербайджана - фабрики звезд. История и достижения», поэтому было бы хорошо, если бы Минобразования занялось созданием книги о школе Илису и подобных ей фабриках звезд. Такая книга важна как исторический документ и как методическое пособие по изучению педагогического опыта развития способностей у детей.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать