• суббота, 20 Апреля, 05:46
  • Baku Баку 15°C

И рыба, и удочка

15 апреля 2018 | 14:59
И рыба, и удочка

СОЦИУМ
Программа самозанятости для малоимущих слоев населения уже дает конкретные результаты - тысячи семей благодаря проектам по обучению навыкам и трудоустройству имеют свой небольшой бизнес и даже расширяют его.
В цифрах эту тенденцию озвучил накануне глава Госкомитета по статистике Тахир Будагов, сообщивший, что по состоянию на 1 января текущего года адресная социальная помощь назначена 326,6 тыс. человек из 80,2 тыс. семей
(к началу года минувшего совокупный показатель получателей социального пособия составлял 376,1 тыс. человек из 93 тыс. семей).
Поддержка на высшем уровне
Можно по-разному подходить к делу - для кого-то важна экономия бюджетных средств, выделяемых на социалку, а для кого-то - занятость граждан. Судя по приведенным показателям, получается, что в течение года примерно 13 тыс. семей, поверив в собственные силы, стали зарабатывать сами, а это дорогого стоит - теперь им нет нужды простаивать у дверей социальных служб, заполнять анкеты, приносить справки и доказывать, что они «не верблюды». Да и уровень самоуважения у них вырос.
Но все же, как видно из статистики, в стране по-прежнему есть люди, нуждающиеся в защите, для улучшения благосостояния и усиления социальной защиты которых государство назначает различные пособия. Об усиленной заботе правительства о малоимущих гражданах говорит тот факт, что в начале года указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева повышен размер трудовой пенсии на 10%, но и это не все.
Помимо ежемесячных выплат забота о малообеспеченных слоях населения была проявлена по инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Так, по установившейся доброй традиции, в этом году к празднику Новруз получающим помощь малообеспеченным семьям раздали праздничные подарки. Главная гуманитарная неправительственная организация страны, считающая социальную направленность приоритетом в своей деятельности, поддерживает и государственные программы, направленные на социально-экономическое развитие, осуществляя различные проекты, постоянно держит в центре внимания детей, лишенных родительской опеки, лиц, нуждающихся в особой заботе, а также малообеспеченные семьи, навещая их во время различных праздников и знаменательных дат. Кстати, по инициативе Фонда малоимущие граждане, также по сложившейся традиции, получают подарки и ко Дню солидарности азербайджанцев мира, а для людей, нуждающихся в социальной помощи, накрывают праздничные столы.
Что касается государственной адресной социальной помощи, представляющей собой постоянные выплаты физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, то она выдается в Азербайджане в виде финансовой поддержки. Однако растущие возможности, вызванные усиленной государственной поддержкой предпринимательства, открывают новые горизонты путем поддержки граждан, желающих найти работу самостоятельно, в рамках собственного дела. Таким образом, социальная политика в нашей стране охватывает сразу два ключевых направления, помогая гражданам открыть собственное дело и финансово поддерживая лиц, пока еще не имеющих такой возможности в силу различных причин. Ведь даже несмотря на активную работу Министерства труда и социальной защиты населения, осуществляемую в русле поддержки наших граждан путем реализации программы самозанятости населения, переход к такому уровню прогресса предполагает постепенные изменения, в том числе перестройку сознания граждан.
Компас социальных преобразований
Помимо всего прочего, чтобы открыть свое дело с нуля и стать предпринимателем, требуются не только финансовые и организационные возможности, предоставляемые государством, но коренные сдвиги в мышлении людей, привыкших надеяться на денежные пособия. Как правило, желающие начать собственное дело стремятся к независимости, сознавая преимущества такого пути, особенно если сравнивать с обычной работой по найму. Но чтобы начать, необходимо все тщательно взвесить, оценить свои возможности и максимально продумать детали.
По мнению сегодняшних наших собеседников, несмотря на огромные преимущества и перспективы системы самозанятости, внедряемой сегодня в Азербайджане, пока еще рано говорить о полном отказе от адресной социальной помощи. Более того, наряду с государственной поддержкой инициативных граждан на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности в стране осуществляются комплексные меры в сфере социальной защиты требующих особой заботы слоев населения - инвалидов, пожилых людей и детей.
Однако процесс ликвидации адресной социальной помощи в Азербайджане дело не одного дня, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, поскольку создание условий для ведения бизнеса и начала собственного дела требует времени и усилий. «Судя по статистике, существует немалая группа людей, не имеющих потенциала для успешного ведения такой деятельности и возможностей обеспечить свою занятость», - сказал собеседник, сославшись на мировую практику.
Собственное дело - удар по безработице
На сегодняшний день государство не только оказывает финансовую поддержку малоимущим гражданам, но и использует все возможные пути для повышения уровня благосостояния граждан и борьбы с безработицей. Разумеется, создание условий для развития самозанятости населения является важным аспектом формирования рынка труда, в целом же эта форма заработка привлекательна тем, что сам человек находит для себя определенный вид деятельности, организует процесс труда, результаты которого обеспечивают его достойное существование. Важным подспорьем на этом пути стала программа самозанятости, обещающая широкие перспективы.
Неудивительно, что поддержке этой системы в нашей стране уделяется особое внимание. В этом направлении ведется комплексная работа, помимо четко продуманных планов внедрения самой системы, направленной на экономическую активность населения, государство оказывает посильную поддержку внедрению прогрессивных механизмов в отечественной экономике. В стране устранены все препятствия, стоявшие на пути устойчивого роста народного хозяйства, а потому можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний день в Азербайджане отсутствуют проблемы развития экономики. Благодаря стратегическому подходу правительства удалось повысить роль частного предпринимательства, ненефтяные сферы народного хозяйства проявили тенденцию поступательного роста, опередив по показателям внутреннего валового продукта углеводородный сегмент, и это только начало пути.
Кстати, при Министерстве экономики Азербайджана функционируют бизнес-инкубаторы, имеющие схожие, но достаточно ограниченные функции. Они помогают начинающим предпринимателям разработать бизнес-план и реализовать его, а также оказывают дальнейшую консалтинговую поддержку. Надо понимать, что создание центров ABAD позволит значительно расширить охват подобных услуг и сделать консультирование бизнеса доступным для всех. Они уже зарекомендовали себя как самый простой, прозрачный и эффективный способ получения государственных услуг центра Службы ASAN. Применение схожих принципов для поддержки бизнеса упрощает создание предприятий, а главное - содействует обучению малых предпринимателей основам планирования, менеджмента, управления рисками и другим аспектам ведения бизнеса, что, безусловно, повышает устойчивость молодых компаний. Посредством центров уже обеспечиваются сотни проектов по поддержке семейных хозяйств, которые затем перерастают в средних предпринимателей. А для финансирования проектов, представленных в эти центры, создан даже специальный фонд. Кроме того, по этой линии оказываются услуги по маркетингу, брендингу и дизайну, финансово-бухгалтерские и даже правовые услуги. Они берут на себя организацию сертификации произведенного продукта на основе принципа «единого окна», продажу и транспортировку произведенной продукции и многое другое.
Изменение мотивации - во главе угла
Таким образом, социальная политика государства, направленная на поддержку неимущих слоев населения, переходит в иную, прогрессивную и несравненно более эффективную плоскость стимулирования занятости для поддержания и повышения материального положения граждан. То есть программа самозанятости имеет множество положительных сторон.
Как отметил в беседе с нами профессор экономики, руководитель Объединения международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов, такой подход направлен на сокращение степени зависимости граждан от государства. В результате обеспечивается более эффективное расходование бюджетных средств, сокращается вероятность случаев коррупции, усиливается роль самих людей в обеспечении собственного будущего.
«Стратегия глубоких экономических реформ, реализуемых под руководством высшего политического руководства страны, строится на достижении стабильной и благоприятной бизнес-среды, а также на комплексном подходе правительственных структур к поддержке субъектов отечественного бизнеса. Иначе и быть не могло, поскольку всесторонняя государственная поддержка строилась на основе не только структурных реформ управления, но и при активной финансовой поддержке внутреннего производства. На волне экономических преобразований по линии системы льготного финансирования выделяются сотни миллионов манатов в поддержку местного предпринимательства, бизнес осваивает достижения растущей сферы информационно-коммуникационных технологий, используя блага созданной в стране комфортной деловой среды», - сказал ученый. С его слов, государственная поддержка инициативных граждан и семей, желающих попробовать себя в собственном деле, является продолжением взвешенной политики властей, направленной в поддержку частного сектора и социального благосостояния.
Таким образом, пассивное получение социальной помощи постепенно сменяется активной работой в семейном хозяйстве и соответственно получением заработка. Параллельно с этим будет реализовываться и программа адресной социальной помощи, которая приостановлена не будет. По словам эксперта, в советские времена самостоятельная работа, за небольшими исключениями, всячески подавлялась и даже наказывалась, а работодателями могли быть только государство или колхоз. Самозанятость же предполагает изменение трудовой мотивации и поведения человека, причем весьма кардинально - гражданин сам отвечает за свою работу и не ждет помощи извне. Кроме того, он становится равноправным партнером правительства, исправно перечисляющим налоги в казну и не склоняющим понуро голову перед чиновниками, что также надо всячески приветствовать.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать