• среда, 24 Апреля, 21:48
  • Baku Баку 23°C

Главный приоритет - качество

12 апреля 2018 | 18:01
Главный приоритет - качество

СТОЛИЦА
Сураханский район Баку - один из старейших населенных пунктов Абшеронского полуострова с райцентром в поселке Амирджан. Находится он километрах в пятнадцати от столицы, и ехать до него минут 20 - это если на такси. На общественном транспорте, конечно, дорога покажется длиннее.
Сураханы известны с конца XIX века, когда в Азербайджане бурными темпами стала развиваться нефтедобыча. Здесь до сих пор чуть ли не из каждого квадратного километра, не заселенного людьми, торчат нефтяные качалки - свидетели старых нефтяных промыслов, которые знали еще империю Нобелей. Но что самое удивительное: в воздухе нет характерного запаха гари, напротив - воздух здесь чистый, почти такой, как бывает в дачных поселках. Вот что значит удаленность от центра, хоть и незначительная, но - все же.
Дороги, дома и эндемики
И в этом тоже нет ничего удивительного - соответствующие организации чистят территорию, рекультивируют некогда нефтезагрязненные земли. На протяжении полутора с лишним веков здесь велась активная деятельность по добыче, хранению и транспортировке «черного золота», и образовавшиеся в процессе отходы привели к загрязнению здешних земель. Поэтому все проекты Минэкологии, Госнефтекомпании, ЗАО Ecol Engineering Services и районной исполнительной власти (в качестве координатора) в первую очередь основываются на восстановлении замазученного грунта и устранении других факторов экологического загрязнения, присутствующих на месте работ. И главными отличиями этой работы, как наглядно можно увидеть, хоть раз побывав в сураханских поселках, стали масштабность, экологическая ориентированность, устойчивость и целостность проекта вкупе с привилегиями для инвесторов. Решается эта задача за счет использования современных технологий, очистки от промышленных отходов, бытовой канализации и сточных вод, утилизации нефтешлама, рекультивации и реабилитации нефтезагрязненных почв и т.д.
Отметим, что в Сураханском районе расположены два абшеронских озера (Бюльбюля и Зых). В рамках госпрограмм по благоустройству Большого Баку и в рамках других экологических программных документов предусмотрены как очистка этих озер, так и благоустройство окружающей территории.
Именно по территории Сураханского района пролегает 17 км одной из самых скоростных автомагистралей - трасса Баку-аэропорт, по обеим сторонам которой посажены сотни тысяч деревьев. Причем не просто сосны или другие эндемики, а еще и фруктовые. «Аэропортовская» трасса (Баку-Международный аэропорт Гейдар Алиев) - первая скоростная дорога с декоративными шумопоглощающими стенами. А всего за период с 2003 по 2017 год капитально отремонтированы автомобильные дороги Зых-Амирджан-Ени Сураханы, в настоящее время ремонтируется трасса Зых-Говсан, на улицы и дороги района уложено свыше 3 млн кв. метров асфальта.
Район как административная единица был образован в мае 1920 года. Сейчас в шести поселках района (Амирджан, Бюльбюля, Ени Сураханы, Зых, Говсан, Гарачухур) проживает более 218 тысяч человек плюс еще 20 тысяч вынужденных переселенцев.
О том, какое внимание уделяется району со стороны государства, говорит такой факт: за последние пятнадцать лет высшее руководство страны посетило его 31 раз (!). Последний визит первых лиц государства состоялся 24 декабря прошлого года, когда они принимали участие в закладке фундамента жилого 7-этажного комплекса, который строит Государственное агентство по жилищному строительству (MİDA).
Инвестиции - государственные и частные
Как проинформировали корреспондента газеты «Каспiй» в районной исполнительной власти, показатели социально-экономического развития Сураханского района из года в год непрерывно улучшаются. Так, по сравнению с 2003 годом, производство промышленной продукции увеличилось в 4,9 раза, а динамика по другим секторам экономики выглядит следующим образом: строительно-монтажные работы – увеличились в 8,5 раза, транспортные услуги - 9,5, инвестиции в капитальное строительство - 1,7 раза, среднемесячная зарплата - 8,3 раза. В районе открыто 33 тысячи новых рабочих мест, построены - Центр и парк Гейдара Алиева, новые школы, Дом молодежи, поликлиники, центры здоровья, детские сады, Олимпийский спорткомплекс (Говсан), Академия МЧС и т.д. Это малая часть того, что касается социальной сферы.
А когда речь заходит о промышленном секторе, специалисты в один голос называют предприятия-гиганты, среди которых - завод крупногабаритных трансформаторов группы компаний ATEF, Yeni Bakı süd kombinatı, более известный под названием Milk-Pro Ltd, завод бетонных изделий, Бакинский зерновой терминал в Говсане, Сураханская солнечная электростанция, Говсанская аэрационная станция (способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку - один из крупнейших инфраструктурных проектов Азербайджана, реализованных по распоряжению главы государства) и т.д. Кстати, большая часть инвестиций, вложенных в строительство, реконструкцию или капремонт большинства этих предприятий - государственные.
Среди них заметно выделяется группа компаний ATEF, более полувека занимающая достойное место на рынке электрооборудования стран СНГ и зарубежья. Правда, название у него было тогда другим. Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор по продажам Зохраб Пиралиев, линия развития АТЕF заключается в производстве, монтаже и наладке электрооборудования, подстанций открытого и закрытого типа напряжением до 500 кВ, мощностью до 500 мВа. «Производственные участки,- сказал он, - снабжены самым современным оборудованием и технологическими линиями, отвечающими мировым стандартам. Наша продукция надежно работает в различных климатических условиях, даже в условиях Крайнего Севера. И в настоящее время мы участвуем в проекте строительства и реабилитации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс».
Напомним, что ATEF была создана на базе Бакинского завода сухих трансформаторов, приватизированного распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева в 1998 году. И сейчас на заводах ATEF, не имеющих аналога на Южном Кавказе и оснащенных оборудованием производства ведущих компаний мира, есть все условия для изготовления высококачественной продукции.
К слову, на финансирование этих предприятий Национальный фонд помощи предпринимательству (НФПП) Министерства экономики и промышленности выделил льготный кредит на сумму 15 млн манатов. Эксперты уверены, что продукция, производимая на данных предприятиях, заменяя импорт, одновременно будет играть важную роль в реализации промышленного потенциала страны.
За нашу святую землю
Кроме того, одним из важных вопросов, которые постоянно находятся в центре внимания руководства республики, является обеспечение продовольственной безопасности. В этом смысле трудно переоценить стратегию развития аграрной сферы, которая важна для любой страны с точки зрения обеспечения экономической безопасности.
У молочного завода Yeni Bakı süd kombinatı (Milk-Pro LTD) в этом вопросе - особая ниша. На рынке он аж с 1991 года. Первая частная фирма по производству молочных изделий, построенная по голландскому проекту, до 1994 года обеспечивала только закрытые учреждения - детские сады, больницы.
Когда началась Карабахская война, вспоминает председатель Наблюдательного совета Мовсум Шихиев, не было лекарств, и аптеки пустовали, завод «бросил» на рынок бифидобактерии (пробиотики), которые сами же и производили. А потом перешли к обычной молочной продукции. «Сейчас нам удалось увеличить ассортимент выпускаемой продукции с 3-х наименований до 50, - говорит он. - На рынке Азербайджана мы занимаем одну из лидирующих позиций по закупке, производству и сбыту молока и молочной продукции. Вся выпускаемая продукция сертифицирована и производится строго по технологическим требованиям».
На двух заводах Milk-Pro LTD (один находится в Гейчае, другой - в Сураханском районе) работает порядка ста человек. Производственная мощность предприятия - 400 тонн молока/сутки, рентабельность - 3%, сырье закупают у фермеров.
95% высококачественной сураханской молочной продукции уходит на экспорт (это составляет 70% экспорта всей «молочки» страны, на оставшиеся молочные предприятия приходится только 30%). Объясняется все очень просто: высочайшее качество производимой продукции сделало его востребованным среди потребителей в других странах. С другой стороны доллар сейчас дорогой, производителю выгодно экспортировать свой товар в другие страны.
О своем ноу-хау Мовсум Шихиев, врач-микробиолог, выпускник Военно-медицинской академии им.Кирова (Ленинград) рассказывает с большой охотой. Взяли, говорит он, европейскую культуру (микроорганизмы), и на их основе разработали свою закваску, адаптированную к вкусу отечественного потребителя. Получилось то, что надо - гатыг стал с традиционной плотностью, разламывающийся, с кислинкой и отличными вкусовыми качествами.
Сейчас в стране остро стоит проблема со сливочным маслом, и чтобы наш потребитель мог покупать высококачественную и недорогую молочную продукцию, госструктуры обратились в Yeni Bakı süd kombinatı. «Для того чтобы покрыть потребности страны в этом продукте (а это примерно 5 тыс. тонн), нам необходимо дополнительное оборудование. Если все сложится, к началу следующего года Азербайджан не только будет обеспечен собственным маслом, но и будет его экспортировать», - делится планами Шихиев.
Все это будет обеспечено не только за счет высокой производительности труда, говорят здесь, но и за счет высококлассных профессионалов, работающих на комбинате. «За эти годы нам удалось вырастить свою собственную команду грамотных и высокопрофессиональных мастеров, технологов, - присоединяется к нашему разговору генеральный директор Milk-Pro LTD Бахлул Рамазанов. - Это одно из наших главных достижений».
Таким образом, качественные в Сураханском районе не только производственные планы и промышленные предприятия, но и люди - простые труженики, учителя, врачи, строители, студенты, пенсионеры. Еще одно яркое тому подтверждение - более 60 шехидов, отдавших свою жизнь за родину. И среди них - Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов. Он родился в Амирджане почти полвека назад - 25 апреля 1969 года, добровольцем ушел на фронт и был сражен выстрелом армянского снайпера в мае 1992 года во время обороны Шуши.
Родина не забывает своего танкиста, делавшего, как он любил говорить, из армянских танков «еврейский бутерброд». В бакинской средней школе №154, которую окончил герой и которая носит его имя, есть именной уголок, рядом с ним - всегда живые цветы. На доме, где он жил, установлена мемориальная плита - с портрета кучерявый смуглый парень смотрит на родную улицу, которую любил больше жизни и за которую сложил свою голову в неравном бою с врагом. Он погиб за свою родину, за священную сураханскую землю, густо пропитанную потом замазученных и таких же самоотверженных его земляков-нефтяников.
Галия АЛИЕВА
Материал публикуется в рамках журналистского конкурса, объявленного Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Исполнительной властью Сураханского района Баку. Тема: "Suraxanı rayonunun sosial-iqtisadi inkişafı: görülmüş işlər, real vəziyyət və perspektivlər"
banner

Советуем почитать