• четверг, 28 Марта, 16:10
  • Baku Баку 16°C

Экологический индикатор

11 апреля 2018 | 18:18
Экологический индикатор

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Уникальность Каспийского моря заключается не только в его географическом расположении, реликтовой флоре и фауне, особом слое гидрометеорологического и геоморфологического режимов, но и в размерах: бассейн Каспия в десять раз больше, чем само море, и составляет 3,5 млн кв. км. На этой огромной территории проживают порядка 100 млн человек (а непосредственно на побережье - около 16 млн), оказывающих непосредственное воздействие на всю экосистему моря.
Кроме того, негативное воздействие, по мнению ученых, оказывают и 130 рек, которые впадают в Каспий, принося с собой промышленные отходы. «Поэтому, - заявил корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра по изучению проблем Каспия, директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, - я называю море экологическим и климатическим индикатором».
Самое изученное море
На всей протяженности побережья климат и рельеф меняются от сухого до субтропического, от берегового до равнинного. И ситуация вокруг моря действительно очень серьезная. Виной всему - антропогенная нагрузка, миллионы источников загрязнения, хозяйственная деятельность, нефтегазодобыча и т.д. Основное загрязнение идет в основном по рекам, первенство среди которых занимает Волга, на берегах которой сосредоточен главный промышленный потенциал северного побережья. А чемпионом-загрязнителем среди прибрежных городов по-прежнему остается Баку, незначительно от него отстает иранское побережье, где проживает около 6 млн человек и ни один населенный пункт которого не имеет очистного сооружения: все отходы сбрасываются прямо в Каспий.
Еще одна опасность, которая подстерегает Каспий, - это широко распространенные в 90% водоемов мира сине-зеленые водоросли. Они вырабатывают токсичную аминокислоту, которую специалисты связывают с рядом заболеваний двигательных нейронов.
К слову, Каспийское море, по мнению ученых, - самое изученное море в мире: по нему издано свыше 10 тысяч книг, но большая их часть - еще в советское время. «После распада СССР, - сетует академик Мамедов, - все разбежались по своим национальным квартирам, и у всех была только одна мечта - как найти богатую компанию и заключить с ней контракт на добычу нефти, забывая при этом об экологии. Все исследования отошли на второй план, и хотя научная работа проводилась, но это не были государственные программы».
Академик Мамедов перечисляет несколько научно-исследовательских программ, в которых он участвовал в качестве директора или содиректора, и ни одна из них не финансировалась ни одной прикаспийской страной. «Сегодня нет бедных прикаспийских стран, - заявил ученый, - поэтому пора, наконец, собраться, определить цели и задачи и создать программу исследований Каспия хотя бы по примеру Балтийского моря».
Наша страна является членом Международной морской организации с 1995 года. За это время мы присоединились к восемнадцати международным конвенциям и восьми протоколам, в которых закреплены общие положения об обязательствах государств-участников по предотвращению загрязнения моря с судов конкретными веществами: нефтью, вредными химическими веществами, перевозимыми наливом и в упакованной форме, сточными водами, мусором и загрязнениями воздушной среды с судов.
Эти важные документы регламентируют обязательства государств, под флагом которых плавают суда, и государств, в водах которых осуществляется международное судоходство. Так, главный документ - Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, вступившая в силу в 1954 году, предусматривает, что любое нарушение ее положений запрещается, независимо от места его совершения, и за такое нарушение в законодательстве каждого государства - участника конвенции должны устанавливаться санкции.
Кроме того, наша страна вместе с остальными прикаспийскими государствами уже на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую экологическую программу, принятую в 1995 году. А основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами регулируются, как известно, Тегеранской рамочной конвенцией. Это первое юридически обязательное соглашение, ратифицированное всеми пятью прибрежными государствами.
Воздействие нефти губительно
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, и с уникальной экосистемой, населенной более чем 400 эндемическими биологическими видами, наиболее известными из которых являются каспийский осетр и редчайший каспийский тюлень.
В недрах Каспия скрыты продолжения известных «сухопутных» нефтяных и газовых месторождений Азербайджана, Дагестана, Туркменистана и северо-западного Казахстана, а также многие другие, сугубо морские, не связанные с материком, нефтяные залежи. Специфика же Каспия - закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный, последний удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц.
Среди многих известных загрязнителей Каспия главным, безусловно, остается нефть. Покрывая тончайшей пленкой огромные участки водной поверхности, она оказывает вредное воздействие на многие живые организмы и пагубно влияет на все звенья биологической цепи. Нефтяные загрязнения подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленного сине-зелеными и диатомовыми водорослями. Поступающие в море нефтепродукты негативно воздействуют на качество икры, личинок, молоди рыбы, уничтожают кормовую базу. Всего лишь одна тонна нефти способна покрыть до 12 кв. км поверхности моря. А что это значит? Нефтяные пленки на водной поверхности морей и океанов могут нарушать обмен энергией, теплом, влагой и газами между атмосферой и водоемом; изменяют физико-химические процессы: повышается температура поверхностного слоя воды, ухудшается газообмен, рыба уходит или погибает, но и осевшая на дно нефть долгое время вредит всему живому: ее накопление происходит в цепи питания простейших и высокоорганизованных животных.
Нефтяное загрязнение наносит жестокий удар и по биологическому равновесию моря: пятно не пропускает солнечных лучей, замедляется обновление кислорода в воде и снижается биологическая продуктивность. А опасность отравления нефтью возрастает с увеличением ее концентрации. Ориентировочно скорость перемещения пленки нефти равна 3,5% скорости ветра, а растворимость нефти в воде без предварительного взбалтывания составляет 1,5 мг/л.
Известно, что нефтепродукты, попадая на поверхность моря, в результате эмульгирования могут проникать в глубинные слои воды. Даже через три недели после аварии танкера частицы нефти размером до 1 мм обнаруживались, по крайней мере, на глубине до 80 м. С другой стороны, на поверхности морей выявляются конгломераты нефтепродуктов размером 1-5 мм, свободно плавающие. Наиболее губительно влияние нефтяного загрязнения для водоплавающих птиц. В контакте с нефтью перья утрачивают водоотталкивающие и теплоизолирующие свойства, что быстро приводит птиц к гибели.
Решать проблемы комплексно
Массовая гибель птиц неоднократно отмечалась и в районе Абшерона. Так, в 1998 году погибло порядка 30 тыс. птиц на заповедном острове Гель (недалеко от поселка Алят). Близость заказников и добывающих скважин представляет постоянную угрозу и для рамсарских водно-болотных угодий как на западном, так и на восточном берегу Каспия.
Воздействие нефтяных разливов на других водных животных также значительно. В частности, начало добычи на шельфе совпадает с сокращением численности морского судака и утратой его ресурсного значения (участки нереста этого вида совпадают с участками нефтедобычи). Еще более опасно, когда в результате загрязнения выпадает не один вид, а целые местообитания: в Южном Каспии места нагула молоди рыб в значительной мере совпадают с нефтегазоносными площадями.
Именно поэтому эти проблемы в Азербайджане решаются комплексно, при участии нескольких министерств и ведомств. Очистка Каспия - предмет особой заботы государства, ему посвящены многие важные распоряжения, подписанные на самом высоком государственном уровне, созданы рабочие комиссии, деятельность которых строго контролируется правительством страны. И в числе важнейших мероприятий по предотвращению загрязнения моря - проверка с особой тщательностью каждого корабля, входящего в порт и Бакинскую бухту, а также серьезный контроль передачи кораблями сточных вод береговым базам.
Мониторинги состояния окружающей среды и биоресурсов морской акватории - в приоритете экологической политики Госнефтекомпании (ГНКАР). Как сообщили «Каспiй» в Экологическом управлении компании, во время мониторинга берутся пробы донных осадков, бентоса, фитопланктона из морской воды и образцы зоопланктона со специально отобранных станций, производятся замеры морских течений на станции, определяются физико-химические параметры верхних и нижних пластов воды. А для ведения комплексных аналитических исследований взятые пробы сдаются в лабораторию комплексных исследований управления.
Отметим, что проведение подобных мероприятий стало для ГНКАР традицией, и в результате экологического мониторинга Бакинской бухты, который проводят с помощью научно-исследовательского судна «MPK 452» Каспморнефтефлота, лабораторным методом определяют уровень загрязнения бухты нефтью, нефтепродуктами, фенолом, биогенными элементами, тяжелыми металлами, фитопланктонами, зообентосом и микроорганизмами, полиароматическими карбогидрогенами и поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Таким образом, основная задача научно-исследовательских работ по изучению загрязненных нефтью и нефтяными продуктами участков Абшеронского полуострова и месторождений, эксплуатируемых в азербайджанском секторе Каспийского моря, - оценка состояния окружающей среды и изучение биологических ресурсов в морской акватории, исследование параметров экологической системы моря, анализ динамики биомасс и разнообразия видов морских биоресурсов, воздействие производственного процесса на окружающую среду.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать