• пятница, 29 Марта, 06:23
  • Baku Баку 5°C

Окно в будущее

11 апреля 2018 | 10:36
Окно в будущее

ПЕРСПЕКТИВЫ
Как уже сообщала газета «Каспiй», на днях французская компания Arianespace заявила, что 25 мая состоится запуск второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38.
Как и в первом случае пятилетней давности, орбитальный аппарат будет доставлен по адресу ракетоносителем Ariane 5 ECA, стартующим с космодрома Куру, что на северо-востоке Южной Америки (Французская Гвиана). В зону обслуживания второго спутника войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Производителем спутника является Space Systems Loral, дочерняя компания канадской корпорации MDA, что свидетельствует о многостороннем характере программы и о тесной интеграции ОАО «Азеркосмос» в мировую элиту ученых, инженеров и производственников.
И это лишь одна из многих отраслей информационных и коммуникационных технологий, о которых несколько лет назад мы говорили в будущем времени, но которые сегодня стали явью повседневной жизни, причем не только нашей.
Не только в деньгах счастье
Сегодня население более 50 стран мира настраивает телевизионные и радиопрограммы посредством азербайджанского спутника, а совокупный доход ОАО «Азеркосмос» от коммерческой эксплуатации спутников Azerspace-1 и Azersky достиг $91 млн. Однако, как говорится, не только в деньгах счастье…
Что касается последнего приобретения, то выгода от использования незаменимого во многих отраслях низкоорбитального аппарата Azersky, откровенно говоря, самая что ни на есть прямая - он позволяет получать снимки с разрешением до полутора метров, но и это не все. Услуги дистанционного зондирования интересных для нас участков планеты, предлагаемые отечественной космонавтикой, не ограничиваются лишь использованием ресурсов Azersky.
В рамках стратегического партнерства с Airbus Defence and Space национальный спутниковый оператор имеет также возможность использовать ресурсы летательных аппаратов Pléiades 1A и 1B, которые позволяют проводить съемку поверхности Земли с разрешением до 0,5 метра, что способствует наличию более широких возможностей дистанционного наблюдения и повышает оперативность получения новых спутниковых изображений. Какова практическая польза от этого?
Во-первых, возможно использование снимка в качестве простейшей карты или, точнее, основы, на которую можно наносить данные из других источников в отсутствие более точных карт, отображающих современную обстановку. Во-вторых, можно определять пространственные границы и структуры любых интересующих нас объектов для определения их размеров и измерения соответствующих площадей.
К практическим преимуществам относится инвентаризация пространственных объектов на определенной территории и оценка ее состояния. Кроме того, дистанционное зондирование является перспективным методом формирования баз данных, спектральное и прочее разрешение которых будет достаточным для решения задач рационального использования природных ресурсов. А поскольку это еще и позволяет получать информацию о любых областях планеты, включая поверхность морей и океанов, то сферы применения этого метода действительно безграничны.
Основой для эксплуатации природных ресурсов служит анализ информации о землепользовании и состоянии земных покровов. Помимо сбора такой информации дистанционное зондирование используют также для изучения таких природных катастроф, как землетрясения, наводнения, оползни и оседания почвы, что также важно для превентивных мер, осуществляемых национальным правительством.
Новейшие технологии
Практика (на бытовом уровне это интернет, спутниковое телевидение, наличие мобильников и компьютеров в каждом доме) подсказывает, что ИКТ с каждым днем играют все более важную роль в развитии общества и государства, а также в применении новых тенденций развития. В условиях глобализации «крутые» проекты в этой сфере оказывают положительное влияние на жизнь людей, цифровые технологии и рост электронных услуг ускоряют процесс перехода к информационному обществу, что в первую очередь подчеркивает актуальность правильного применения и реализацию этих технологий на надежной базе. Взять хотя бы мобильных операторов, на которых приходится до трех четвертей совокупного дохода местных связистов - требованием сегодняшнего дня для них является предоставление быстрых услуг, опирающихся на сильную стабильную базу.
В настоящее время мобильные операторы вступают в новый этап своего развития с твердым осознанием того, что их светлое будущее будет процветать на основе услуг передачи данных и содержания (они нам известны, как мобильная, телевизионная, фиксированная телефонная связь и интернет-услуга). В отличие от спорта, исповедующего девиз «сильнее, выше, быстрее», отечественные мобильные операторы предпочитают еще пару параметров для связи: устойчивее и надежнее.
Кстати, они первыми в регионе применили технологии 3G и 4G и уже стоят на пороге технологий 4.5G Pro и 5G, а это предполагает к тому же дополнительные обязательства - то есть в связи с переходом на более совершенные системы фиксированная инфраструктура должна быть усилена. А это автоматически требует проведения работ по вложению инвестиций как со стороны государственного, так и частного секторов по инновационным технологическим направлениям.
Сегодня технология 5G в мировом масштабе находится в режиме тестирования, а в ближайшем будущем планируется ее внедрение. Мобильные операторы понимают, что данная технология открывает для них новые возможности и что с ее внедрением объем инвестиций, вложенных в фиксированную инфраструктуру, будет неуклонно расти. Это актуально и для Азербайджана, что очень даже своевременно осознало национальное правительство - в нашей стране продолжается формирование новых направлений в области ИКТ.
Сегодня успешно реализуются технологические проекты, реализация которых казалась невозможной 10 лет назад. На это указывает создание ДАТА-центров, отвечающих современным стандартам, и уделение пристального внимания государства в этом направлении, принятие операторами первых шагов в направлении мобильных финансовых услуг, увеличение количества предметов, подключенных к интернету, и, следовательно, развитие новейших направлений IoT и M2M. Кроме того, предоставление услуг «телекартинки через интернет» (так называемая платформа Over the Top или ОТТ) почти всеми операторами кабельного телевидения свидетельствует о том, что в этой области уже сформирован фундамент. Через некоторое время мобильные финансовые услуги также будут актуальны для нас - то есть наряду с голосовой связью, интернетом и дополнительными услугами мобильные операторы выйдут на рынок мобильных платежей.
В ногу со временем
Исходя из не полностью перечисленных перспектив, местные предприниматели должны «намотать на ус», что следует уделять особое внимание развитию технологической базы для внедрения инновационных технологий, инвестированию средств в развитие и обновление, поскольку, как правило, качественная и надежная фиксированная технологическая база очень важна для предотвращения дополнительных затрат в будущем.
В настоящее время увеличение количества операций по мобильным устройствам, превращение мобильного телефона в инструмент идентификации личности и использование его в электронных услугах позволяют продолжить технологическую трансформацию, актуализацию концепции мобильного правительства, которая является новым направлением и может быть успешно реализована только на прочной основе.
Кстати, следует отметить, что расширение цифровых платежей и переход к мобильному правительству также подчеркивается в «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике», утвержденной указом главы государства от 6 декабря 2016 года. Здесь нашел свое отражение вопрос о подготовке концепции «Мобильного правительства» (mGov), который является следующим этапом развития после «Электронного правительства».
В целом в документе отмечается, что цель информационного и коммуникационного сектора в период после 2025 года - стать страной-лидером в регионе в области ИКТ в долгосрочной перспективе, построить индустрию с сильным потенциалом, создать телекоммуникационую инфраструктуру, обеспечивающую растущие потребности общества, повысить до 95% зону охвата средств фиксированной и мобильной широкополосной сети, структурирование, основанное на технологиях в системе образования, создать условия для дальнейшего развития цифровой экономики, стимулировать рост в области банковского дела, финансов, образования, медицины и др. социальных сфер и добиться более широкого использования электронных услуг.
В осуществлении всех этих нововведений исключительная роль принадлежит государству, которое является главной движущей и регулирующей силой. Однако одним из важных вопросов является также выступление различных компаний - телекоммуникационных операторов с инициативами, инвестирование в новые технологические области, развитие исходной фиксированной базы-основы и обеспечение тем самым устойчивого развития ИКТ-сектора и ускорение процесса перехода к информационному обществу.
Человеческий фактор
Чтобы примерно представить, как развивается эта сфера у нас и насколько развитие ИКТ приоритетна в Азербайджане, стоит просмотреть факты и цифры прошлогодней международной выставки «Телекоммуникации и информационные технологии - Bakutel 2017», которая была посвящена виртуальной и завершенной реальности. Одна из основных тенденций - объединение этих технологий для поиска новых видов применения продукции. Так, в выставке приняли участие 192 ведущие компании мира, заинтересованные в последовательной диверсификации экономики, основу которой составляет топливно-энергетический комплекс. Для этого необходимо развитие перспективного сектора, обладающего высоким потенциалом роста.
Кстати, по информации Международного союза электросвязи, наша страна занимает 65-е место среди 176 государств по уровню развития ИКТ, продвинувшись за год на добрый десяток позиций, и это не предел, поскольку правительство уделяет огромное внимание кадровому потенциалу. В подтверждение сказанному нелишне привести пример - ООО «Парк высоких технологий» с 20 апреля запускает новый проект под названием «От идеи до бизнеса», который стартует в восьми регионах страны, в том числе в Баку, Сумгайыте, Мингячевире, Лянкяране, Губе, Шеки, Гяндже и Нахчыванской Автономной Республике. По итогам командного конкурса будут выбраны победители, которые в ноябре примут участие в столичном финале за звание «Стартап Азербайджана», а самые успешные проекты будут представлены на выставке BakuTel-2018», что будет способствовать зарождению конкуренции между столичными и региональными специалистами.
Не просто законотворчество
Тут надо бы упомянуть роль в развитии отрасли Министерства транспорта, связи и высоких технологий - ответственной государственной структуры и координатора Государственной программы, развернувшего многогранную деятельность, направленную на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение новых технологий, усовершенствование регулирующей функции, либерализацию рынка, а также на повышение производственного потенциала.
В первую очередь внимание было уделено созданию нормативно-правовой базы отрасли - были приняты законы «Об электронной подписи и электронном документе», «Об электронной торговле», «О получении информации», «О телекоммуникации», «О почтовой связи» и другие важные законы. Эти нормативные акты, усовершенствовав законодательную базу, обеспечили создание новых возможностей для развития отрасли и повышения эффективности всестороннего ее развития.
А сложившаяся в стране устойчивая финансово-экономическая атмосфера застраховала сектор ИКТ и почты от царящего в мире финансового кризиса и создала благоприятную почву для развития. Даже в кризисные для мировой экономики годы эта отрасль сохранила темпы роста предыдущих лет.
Динамика развития, примеры успешного сотрудничества с международными структурами, поставленные задачи по формированию основанной на высоких технологиях экономики и, наконец, большое внимание и забота, проявляемые о сфере ИКТ, как составной части государственной политики, гарантируют достижение нашей страной в ближайшем будущем больших успехов в области высоких технологий.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать