• пятница, 29 Марта, 06:09
  • Baku Баку 5°C

Армения: госмонополия на информацию

14 февраля 2014 | 18:29
Армения: госмонополия на информацию
В опубликованном 12 января международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" “Индексе свободы прессы-2013” Армения, уступив лишь Молдавии, заняла второе место среди стран постсоветского пространства. См. "Индекс свободы прессы 2013". "Репортеры без границ" — интернациональная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. Однако в случае с опубликованным рейтингом складывается впечатление, что "Репортерам без границ" либо была предоставлена не достаточно полная информация о реальной ситуации, либо их попросту ввели в заблуждение.
Среди 180 стран нашедших место в индексе, Армения заняла 78-ое, соседняя Грузия - 84-е место. Эти данные впечатляют лишь непосвященных в тонкости армянской журналистики. Последние тенденции в этой сфере выглядят не слишком обнадеживающе.
По словам президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, уровень доверия к армянским СМИ в республике сегодня крайне низок, что объясняется политическим влиянием, нередко давлением на прессу. В первую очередь влиянию политики подвержены армянские телеканалы. На этом фоне примечательно выглядят результаты проведенного недавно в Армении соцопроса "Нынешняя ситуация в медиаиндустрии Армении", согласно которым 79% армян основным источником информации считают телевидение. Тем не менее, по мнению экспертов, ситуация постепенно выправляется и внимание граждан постепенно переносится с телевидения, как источника информации, на интернет-ресурсы и газеты.
Главной причиной недоверия армян к масс-медиа стала существующая де-факто в Армении государственная монополия на информацию. Официально государство контролирует всего два СМИ - Общественный телеканал и информагентство “Арменпресс”. Оба неприкрыто и довольно топорно работают на власть, обслуживая исключительно ее интересы, распространяя пропаганду, направленную на внутреннее потребление. На остальных телеканалах, а их около десятка, ситуация несколько иная. Все они прямо или опосредованно финансируются различными институтами власти и в первую очередь правящей Республиканской партией. Однако в их эфире нередко можно видеть оппозиционных лидеров, акции протеста против власти и тому подобные явления.
Тем не менее главной линией новостного блока и политических шоу эфира стало обслуживание интересов все той же власти. Исключение - принадлежащий олигарху и лидеру партии “Процветающая Армения” Гагику Царукяну телеканал Kentronи и принадлежащий АРФ “Дашнакцутюн” телеканал Yerkir Media. Два этих ресурса особенно в последнее время демонстрируют телезрителям все многочисленные нелицеприятные стороны жизни Армении.
Аналогичная ситуация царит и в электронных и печатных СМИ. За исключением нескольких сайтов, принадлежащих АРФД и “Процветающей Армении", остальной довольно обширный сегмент печатных и электронных СМИ работает на республиканцев. Ситуация дошла до того, что практически весь антиправительственный, “левоновский” сегмент СМИ, активно работавший против власти в поствыборный период с 2008 года, постепенно перешел под контроль власти, которая его финансирует со всеми вытекающими из этого последствиями.
Подобная расстановка на медиаполе стала возможна в результате многолетней и неустанной деятельности Микаэла Минасяна - зятя президента Армении Сержа Саргсяна. Пользуясь покровительством тестя, РПА, а также используя собственные финансовые возможности, Минасян приобрел несколько крупнейших телеканалов. В Армении были созданы десятки электронных СМИ. Информационная политика, направленная на формирование нужного власти общественного дискурса, осуществляется профессионально с учетом новых реалий и современных информационных технологий.
Хотя журналистов под арестом в республике нет, в результате массовых акций протеста против власти приводу в полицию чуть ли не ежедневно подвергаются сотни граждан, в основном молодежь. Ярким примером насилия в отношении журналиста стало учиненное полицейскими избиение журналиста Аргишти Кивиряна. Он бы избит за то, что защищал активистов, протестующих против незаконной постройки элитного комплекса. После чего против него было заведено еще и уголовное дело. На этом фоне чувствовать себя в полной безопасности на родине армянские журналисты не могут.
Звоночком обществу стал арест известного в Армении сатирика Вардана Петросяна, ставшего жертвой политического преследования, вследствие своих нелицеприятных для власти монологов со сцены. Актер стал участником ДТП, повлекшего смерть двух человек. Сегодня всем в республике, помимо следственных органов, ясно, что авария была трагическим несчастным случаем, однако в качестве меры пресечения Петросяну был избран арест.
Отдельная история - арест лидера партии “Цехакрон” Шанта Арутюняна и 14 его соратников по смехотворному обвинению в попытке госпереворота. Имеющий множество заслуг перед страной, ветеран освободительного движения Владимир Аветисян после сидячей акции протеста на площади Свободы оказался в тюрьме по обвинению в получении взятки в 2000 долларов.
Словом политзаключенные и случаи серьезного ущемления свободы слова в Армении перестали быть редкостью.
Источник «Вестник Кавказа»
banner

Советуем почитать