• Baku Баку 23°C

О проблемах национального баскетбола

08 апреля 2018 | 16:10

ТАЙМ-АУТ
Экс-наставник сборной Азербайджана по баскетболу, работавший помощником Римаса Куртинайтиса в национальной команде и клубе «Гала», Эльхан Алиев отошел от большого спорта. В интервью газете «Каспiй» он рассказал, чем занимается сегодня и какими видит перспективы своего любимого вида спорта у нас в стране.
- Прошло почти два года, как вы покинули пост главного тренера сборной Азербайджана. Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я по-прежнему в баскетболе. Тренирую ребят в возрасте от 7 до 12 лет, надеясь, что, возможно, в будущем кто-то из них поможет сборной Азербайджана, будет достойно представлять нашу страну на международной арене. К сожалению, у меня нет никакой другой работы, так как Федерация баскетбола Азербайджана отстранила меня от всего. Но министр молодежи и спорта Азад Рагимов не бросил меня в беде. Он попросил ректора Академии физкультуры и спорта Азербайджана Фуада Гаджиева помочь мне собрать там группу. И он предоставил мне такую возможность с мая прошлого года.
- Вы сказали, что вас полностью отстранили от федерации. Это не помешает приглашать ваших воспитанников в какие-то клубы или в сборную?
- От федерации в ее сегодняшнем составе можно ожидать всего что угодно. Там даже не хотят видеть то, что происходит у них перед носом. Что с того, что меня отстранили от всего? Возьмем матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2013 против Болгарии, Швеции или Румынии. Они даже не учли, что все эти победы далеко не над слабыми соперниками были одержаны, когда у руля сборной стоял Эльхан Алиев. До меня наши баскетболисты проигрывали этим командам с разницей в счете в 70, 80 или 90 очков. Когда я предложил, чтобы мы играли в отборочном цикле чемпионата Европы, мне сказали: «О чем ты говоришь, Эльхан?». То есть в федерации заведомо думали о поражении, а выходило наоборот.
- Получается, что мы практически изолировали себя от участия в крупных соревнованиях среди взрослых, а федерация заявила, что связывает свои надежды с молодежью. Как вы думаете, удастся ли им вернуть былую силу сборной?
- Все видят, как они работают. Но я не верю, что они смогут играть в отборочном цикле чемпионата Европы даже в ближайшие 10-15 лет, все видели, как мы выступали в 2011-2013 годах. А в отборочном цикле чемпионата Европы нам немного не повезло, Германия опередила нас. Мы набрали равное количество очков со Швецией, но этап преодолели они. Тогда это был наш дебют в европейском дивизионе «А». Они не подумали о том, чтобы предоставить мне шанс и на следующий цикл. Есть страны, которые выступают уже долгие годы и ничего не добились. А мы в то время остановились в шаге от финального этапа, и никто не предложил предоставить еще один шанс, усилить состав или привести вместо Эльхана Алиева какого-нибудь профессионала, которому удалось бы то, что не получилось у меня. Или чтобы Эльхан Алиев был у него помощником, как это было в годы работы в Азербайджане Римаса Куртинайтиса. А что они сделали? Просто уничтожили команду - как будто ее и не было вовсе. А теперь делают вид, что 3-4 года назад в Азербайджане не было баскетбола. Полный абсурд...
- В таком состоянии оказалась не только сборная. Формально проводится чемпионат Азербайджана, но никто из его призеров не участвует в еврокубках.
- По правде говоря, я даже не знаю, как называются наши нынешние клубы, - уже два года не отслеживаю наш баскетбол, никуда не хожу. Только на тренировки и домой. Не хожу и на игры турнира, который они называют чемпионатом Азербайджана, так как наши молодые баскетболисты остались на улице без гроша в кармане. Для того чтобы они могли прогрессировать, нужно создать клуб, платить зарплату, предоставить врача, массажиста, участвовать в соревнованиях. Они же сделали детский вариант, выбрасывают на улицу всех баскетболистов 1992-1995 годов рождения, заявляя, что создадут команду из 20-летних. Те, у кого есть хоть немного ума, должны понимать, что все взаимосвязано, должно делаться последовательно. Опытные должны учить чему-то тех, кто слабее. Кого они собрали в команды? Они уже показали, насколько сильны баскетболисты, на которых будут рассчитывать: проиграли всем подряд в дивизионе «В» первенства Европы. Мне стыдно, что в наших младших возрастных группах есть натурализованные турки, русские, грузины. И это прогресс? Как будто бы через пять лет из этих баскетболистов будет состоять наша команда. Уверен, что этого не будет.
Мы обыгрывали с разницей в счете в 30-40 очков наших соперников на Исламских играх солидарности, Сан-Марино, Шотландию, Гибралтар и прочие команды, с которыми играли в Челендже. А теперь мужчин отбросили в сторону и взяли в команду детей. Разве на сегодняшний день они добились чего-то? Они же занимают последнее место. Покупают легионеров в младшие возрастные группы и представляют их как спортсменов Азербайджана. А где наши баскетболисты? Посмотрите на U-18, где работает главный тренер сборной. Кого они обыграли? Пусть назовут хоть кого-то. Когда едешь куда-то, нужно сперва подготовиться. Я могу собрать в Азербайджане сто команд наподобие той, которую они собрали: три турка, два грузина, один россиянин и прочие. Что это такое?
- В этом году на первенстве Европы нашей сборной U-16 достались в соперники армяне.
- Наши проиграли им в прошлый раз, и никто не ответил за это. Почему федерация не называет причины поражений? Раньше после окончания соревнований мы отчитывались по их итогам, давали интервью прессе. Пусть видят, как мы сыграли, что нужно сделать для улучшения результатов, почему матч сложился неудачно, кто виноват в этом. Делали выводы и думали над тем, как играть лучше. Но они опозорились и теперь говорят, что будут играть в стритбол 3х3. Почему? Это другой вид баскетбола. В странах, где ставят перед собой цель развивать баскетбол, играют и в него, и в классический баскетбол.
- Вы сказали, что уже два года не отслеживаете чемпионат Азербайджана. Там уже определились участники плей-офф. Как вы думаете, можно ли за счет этих клубов, сформированных из студентов или сотрудников каких-то компаний, добиться прогресса в нашем баскетболе? Может быть, посоветуете что-то как опытный специалист, работавший в том числе и в Турции?
- Те, кто там сидит, знают все лучше меня. Если бы они нуждались в моих советах, то как минимум не мешали бы мне работать. Я играл 10 лет, был капитаном сборной, 10 лет проработал за границей и всегда довольствовался тем, что имел. А теперь меня отбросили в сторону. Давать советы бессмысленно, они никого не слушают. Все наши баскетболисты-ветераны остались в стороне. В федерации делают все, что хотят, и их никто не спрашивает, почему мы оказались в таком положении. Нужно попытаться найти ответы на все эти вопросы. В Азербайджане действительно нет ни одного профессионального или хотя бы полупрофессионального клуба. Пришел Римас Куртинайтис, создали клуб, и все было. Сейчас его нет, и что делать - не умирать же…
- Ваш преемник Самит Нурузаде настроен оптимистично. Ему действительно удастся создать новую сильную команду?
- Никогда! Он даже не знает, что такое чемпионат Европы и другие крупные турниры. Перед сборной должен быть какой-то пример, и она должна постепенно, шаг за шагом продвигаться вперед. В сборной должны быть Фуад Нифталиев, Тахир Бахшиев, Заур Пашаев, Александр Рындин. А набрали каких-то детей. И во время войны впереди идут опытные бойцы, а за ними молодежь. В противном случае мы, конечно, проиграем. Насчет будущего я ничего сказать не могу. Сначала нужно подумать, почему в свое время в Азербайджан пригласили Куртинайтиса, работавшего в Турции Алиева. А сейчас он не нужен вам? Сейчас привели какого-то ребенка, у которого нет опыта. Зачем его привели сюда? Лучше бы назначили главным тренером основной сборной Бахшиева, и все помогали бы ему, объединив свои усилия. А Фуада Нифталиева назначили бы его помощником. Тогда мы вместе создали бы команду. Но в сборную назначили вчерашнего юношу, который нигде не играл. А те, кого я назвал, вложили всю душу в сборную Азербайджана. Почему не нашлось места и им - Тахиру Бахшиеву, Фуаду Нифталиеву, Зауру Пашаеву, Анару Сарыеву?
- Но Бахшиев является главным тренером U-20.
- Я имею в виду основную сборную. Она обязательно должна быть в каждой стране. Посмотрите, у кого нет основной сборной, или она нигде не играет 3-4 года? Пусть она играет плохо, проигрывает, но накапливает опыт, прогрессирует. И пусть ребята видят, что главный тренер отдает душу сборной, - тогда они захотят быть похожими на Тахира, Фуада, Анара, Сашу Рындина или на какую-то зарубежную звезду.
- Увы, все сказанное вами - правда, и это нашло отражение и в новом рейтинг-листе Международной федерации баскетбола (ФИБА). Наша команда установила антирекорд, спустившись на 19 строчек, и обосновалась на 115-м месте.
- Они занимаются бахвальством. Нельзя же так. Если ты проиграл, честно признайся в этом и объясни причину. Баскетбол умер, и только они сами знают, где его похоронили. Не хочу открыто говорить обо всем, но пока Вугара Азимова (заместитель генерального секретаря федерации) считают главным, в азербайджанском баскетболе все будет так, как сейчас.
Тельман АМИРАСЛАНОВ