• четверг, 28 Марта, 18:50
  • Baku Баку 13°C

Интригующий фактор

06 апреля 2018 | 12:11
Интригующий фактор

РЕГИОН
Сведения о вступлении Царукяна в коалицию с РПА в армянской медиасреде появляются с определенной регулярностью. А поскольку коалиция с РПА будет означать для него конец политической деятельности, Царукян пока не проявляет такого желания. Правда, он уже был в коалиции с РПА, но в совершенно иной ситуации, в иной период времени.
Армянское экспертное сообщество считает, что судя по логике пропагандистского обеспечения его деятельности, он намерен быть ключевым политико-экономическим игроком как минимум в ближайшие четыре года. Однако это означает, что у Царукяна нет достаточно гарантий неприкосновенности его собственности, поскольку в Армении имеет место общая непредсказуемость, которая распространяется и на ситуацию политического развития событий. А так как в целом ситуация в вопросе власти продолжает оставаться неопределенной, то и Царукян продолжит оставаться в политике.
Пустой дискурс
Дело в том, что для Царукяна гарантией предсказуемости является не наличие рычага власти, а то, что он будет политическим фактором. А таковым он может быть, находясь вне власти, потому что он должен сначала заставить правительство учитывать его и считаться с ним. То есть ему предпочтительней оставаться в роли формальной оппозиции, но с деньгами. А дискурс о перспективах оппозиции в политической сфере Армении будет абсолютно пустым, если не будет включать в себя наличие партии «Процветающая Армения» или блока «Царукян» и не будет пытаться рассматривать перспективные прогнозы с учетом существования и возможного поведения этого фактора. Проще говоря, коалиция с правящей партией нежелательна как для Царукяна, так и для правящей власти.
Другое дело, что сейчас общественное и политическое внимание Армении сосредоточено не столько на внутриполитических трендах, сколько на американо-российских отношениях, ибо на фоне роста напряженности между центрами силы в последние дни в Армении очень часто звучат вопросы о том, как отразится на последней скандал в связи с делом отравления Скрипалей и разгоревшаяся вследствие этого «война» с высылкой дипломатов. И тут всплывает вопрос о том, насколько в Армении любая напряженность или конфронтация Россия-Запад удостаивается, так сказать, прагматично-рациональных рассмотрений и обстоятельного изучения - с целью измерить риски и возможности, и насколько доминируют стереотипы, что когда две силы ведут борьбу, то для армян в этом нет ничего хорошего.
Ущербное мышление
Армянские аналитики считают, что это мышление главным образом обусловлено собственной крайне низкой самооценкой, когда преобладает постулат, что от Армении максимум требуется всего лишь «послушно себя вести» между двумя сверхдержавами, быть в тени одной из них и надеяться, что у другой проблем с первой не возникнет, и, стало быть, не возникнет проблем и у Армении. Армянские эксперты признаются, что в армянском политическом, общественном, политологическом мышлении главным образом преобладает именно это обстоятельство, то есть комплекс, убивающий всякую политическую мысль.
В этом ключе телефонная беседа Трампа с Путиным должна быть своеобразным индикатором, руководством к действию, чтобы приучить свой разум к тому, чтобы жить именно здесь, а не искать безопасного места и покровителей для осуществления коварных планов.
Что же происходит в действительности? А то, что любое схлестывание полюсов силы на международной арене расценивается в Армении, как смертельная опасность. Но стычки между сильными мира сего происходят повсеместно, они просто неизбежны. А Армения, вместо того чтобы задуматься над тем, как она должна действовать в качестве государства, чтобы противостоять этим вызовам, постоянно готовит свое общество к тому, что с ней может произойти что-то ужасное. И тогда общественно-политический дискурс не идет на поиски путей для их преодоления, а попросту бежит от этого, прикрываясь громогласными трафаретами.
Тем временем…
Пока общественное мнение в Армении, давясь и чертыхаясь, пережевывает последствия российско-американской конфронтации, оппозиционный блок Николы Пашиняна думает, как заставить Сержа Саргсяна отказаться от премьерства. С этой целью члены партии «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном 4 апреля разбили лагерь в окрестностях Ванадзора. Правда, пока блок Царукяна не примкнул к протестам оппозиции, но протестующие надеются на митинге 13 апреля в 18.30 на площади Свободы в Ереване увидеть 100 тысяч граждан.
«Мы прекрасно представляем, как воплотить волю этих граждан в политический результат, и, по сути, не скрываем ничего. Нам необходимо столько людей, чтобы полностью окружить здание Национального собрания и показать политическому большинству волю народа», - заявил Пашинян. Всего за акцию Пашинян со сторонниками прошли 110 тысяч шагов, или 71 километр. Путь Пашинян начал из Гюмри в одиночестве, однако постепенно к нему присоединяются сторонники. Шествие завершится в Ереване 13 апреля.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать