• пятница, 29 Марта, 02:55
  • Baku Баку 7°C

Президент Азербайджана подписался под некрологом в связи с кончиной видного ученого Беюккиши Агаева (Фото)

04 апреля 2018 | 19:30
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства подписались под некрологом в связи с кончиной видного ученого, директора Научно-хирургического центра Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Беюккиши Ага оглу Агаева.
«Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 4 апреля 2018 года на 90-м году жизни скончался видный ученый и педагог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Научно-хирургического центра Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Беюккиши Ага оглу Агаев.
Беюккиши Агаев родился 10 сентября 1928 года в Сабирабадской районе. После окончания средней школы он в 1944–1949 годах получил высшее образование на лечебном факультете Азербайджанского государственного медицинского института.
Приступив в 1950 году к трудовой деятельности в Сабирабадской районной больнице, Беюккиши Агаев до 1954 года работал здесь врачом- хирургом. В 1954-1957 годах он учился в аспирантуре по хирургии Второго Московского государственного медицинского института, по окончании аспирантуры в 1958-1960-х годах был ассистентом кафедры хирургии Астраханского медицинского института.
Вернувшийся в 1960 году в Баку Беюккиши Агаев, продолжив трудовую деятельность в Научно-исследовательском институте онкологии Министерства здравоохранения, до 1967 года занимал должности старшего научного сотрудника отдела хирургии и заведующего отделом Института.
Избранный в 1968 году профессором кафедры госпитальной хирургии Азербайджанского медицинского университета, Беюккиши Агаев с 1973 года до конца жизни руководил второй кафедрой хирургических болезней университета и на протяжении всех этих лет вносил существенный вклад в дело подготовки медицинских кадров. Одновременно в 1988-1999-х годах он занимал должность директора Научно- исследовательского института гастроэнтерологии, с 1999 года - директора Научно-хирургического центра Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.
Беюккиши Агаев в 1957 году защитил кандидатскую, а в 1966 году - докторскую диссертации, в 1968 году был удостоен ученого звания профессора. В 1980 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году – действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.
Академику Беюккиши Агаеву принадлежат особая роль и заслуги в обогащении медицинской науки в Азербайджане новыми знаниями и ее преподавании. Ценные исследования ученого, являющегося одним из создателей научной школы хирургической гастроэнтерологии в республике, открыли широкие возможности для проведения фундаментальных исследований в этом направлении и их применения в лечебном деле. Своими практическими рекомендациями и изобретениями на основе результатов экспериментов ученый внес достойный вклад в медицинскую науку.
Беюккиши Агаев является автором более 400 научных трудов, в том числе 12 монографий, трехтомника «Атлас хирургических операций», учебников, изобретений и рационализаторских предложений. Целое поколение врачей-гастроэнтерологов страны пользуются сегодня исследованиями Беюккиши Агаева как авторитетным источником. Имеющие фундаментально-теоретическое значение труды ученого, изданные на иностранных языках, были встречены научной общественностью с одобрением.
Под руководством Беюккиши Агаева были подготовлены 9 докторов наук по медицине, 52 доктора философии по медицине и многочисленные высококвалифицированные хирурги-гастроэнтерологи. Воспитанники ученого в настоящее время успешно работают в некоторых известных медицинских центрах мира. Своими содержательными выступлениями и докладами на представительных международных конференциях и симпозиумах Беюккиши Агаев достойно представлял современную медицинскую науку Азербайджана.
Плодотворной была также общественная деятельность Беюккиши Агаева. Он был избран членом ряда международных научных обществ и депутатом Верховного Совета Азербайджана 12-го созыва.
Заслуги академика Беюккиши Агаева в области развития медицины и подготовки медицинских кадров в стране были высоко оценены государством. Он был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат».
Светлая память о видном ученом, прекрасном педагоге и заботливом человеке Беюккиши Агаеве будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.
Аллах рехмет элясин!»
Ильхам Алиев