• пятница, 19 Апреля, 14:10
  • Baku Баку 25°C

Свое выгоднее

04 апреля 2018 | 09:12
Свое выгоднее

МАШИНОСТРОЕНИЕ
Местное производство сельскохозяйственных машин в Азербайджане набирает обороты, да и далеко за наглядным примером ходить не надо.
Ярким образцом эффективного развития в данном направлении стало центральное отраслевое событие - накануне с конвейера Гянджинского автомобильного завода сошел десятитысячный трактор «Беларусь».
Вполне себе солидное достижение для небольшой республики, скажем сразу, так как в целом этот знаменательный фактор положил начало новой странице в истории молодой отрасли, обещающей хорошие перспективы и бурный прогресс на волне структурных экономических преобразований по развитию приоритетных ненефтяных сфер национальной экономики.
Эффективное сотрудничество
Судя по достигнутым результатам и планам на будущее, предприятие вносит бесценный вклад в развитие отечественной экономики в целом, обеспечивая внутренний спрос на сельскохозяйственную технику, а также способствуя достижению важнейших целей социальной политики национального правительства, очерченной в плоскости открытия новых рабочих мест и развития рынка труда.
При этом позитивная динамика развития производства достигается, в том числе благодаря выраженной тенденции укрепления двустороннего сотрудничества Азербайджана и Беларуси в сфере машиностроения, расширения географии продаж за счет выгодной реализации ориентированной на экспорт продукции, а также открытия нового предприятия в Турции. Ярким тому свидетельством стало участие упомянутого предприятия в выставке Konya Tarım Fuarı 2018, очерченное в рамках проекта укрепления возможностей и позиций местной продукции с применением новейших технологий, что позволяет напрямую выходить на рынки третьих стран и даже переводить туда производственные мощности, что означает дополнительное поступление твердой валюты.
Кстати, насколько понял въедливый читатель, упомянутый проект реализуется совместно с Минским тракторным заводом и предполагает производство и продажу на турецком рынке тракторов «Беларусь». Между тем на заводе в Гяндже производят не только тракторы этой марки, но также крупнотоннажные грузовые автомобили МАЗ, УРАЛ и КАМАЗ и даже продукцию специального назначения для сельскохозяйственных работ - прицепы к тракторам, ковши, экскаваторы, навесное оборудование для уборки улиц и перевозки бытового мусора. В довесок к этому на данный момент производитель завершает подготовку одного новшества - грядет полномасштабная сборка чешских крупнотоннажных грузовых автомобилей ТАТРА, которые целиком будут экспортироваться за рубеж - соответствующий меморандум был подписан в конце минувшего года.
Как видно из вышесказанного, цели и масштабы работ, реализуемых в рамках двустороннего эффективного сотрудничества в сфере машиностроения, уготовили отрасли широкие перспективы, что объясняет событийную важность церемонии по случаю сборки десятитысячного трактора «Беларусь».
В рамках мероприятия, прошедшего с участием первого вице-премьера правительства Ягуба Эюбова и его белорусского коллеги Владимира Семашко, дипломатических представителей высшего ранга и глав предприятий обеих стран, стороны затронули важнейшие вопросы дальнейшего сотрудничества. Подчеркнув высокий уровень, динамику и особенности отношений между двумя странами, высокопоставленный гость из дружественной страны отметил, что сотрудничество Гянджинского автозавода и минских тракторного и автомобильного заводов развивается с каждым днем, и эти производственные площадки разрабатывают новые проекты по экспорту техники в третьи страны.
И сказано это не ради красного словца, поскольку и десять тысяч тракторов «Беларусь», и примерно три тысячи грузовиков МАЗ, собранных в Азербайджане, - более чем убедительная цифра, показывающая, что данный формат сотрудничества является верным. В целом же двусторонние меморандумы о стратегическом сотрудничестве, подписанные в текущем году, стали мощным стимулом более тесного сотрудничества в рамках отрасли, определяющей динамику экономического развития.
Государственный подход и фактор конкуренции
Здесь нелишне подчеркнуть, что основу развития заложило двустороннее соглашение, подписанное в ходе официального визита Президента Ильхама Алиева в Беларусь в 2006 году. Как видно, сегодня мы пожинаем плоды важнейших шагов, предпринятых высшим руководством страны годы назад в русле развития машиностроения, а если принять во внимание масштабные подвижки страны и комплексные меры, сопряженные с производством легковых автомобилей, будущее отрасли обещает заманчивые перспективы.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по транспортным вопросам Азер Аллахверанов, машиностроение в нашей стране только набирает обороты, однако уже сейчас очевидны хорошие результаты проделанных в этом направлении комплексных мер правительства. В целом же, на взгляд эксперта, сфера производства находится в процессе становления, а живой организм этого рынка подвержен влиянию целого ряда факторов.
«Так, по сравнению с прошлыми годами производство автомобилей на Нахчыванском автомобильном заводе NAZ LIFAN заметно снизилось, принимая во внимание изначальную производственную мощность, заданную в объеме нескольких тысяч автомобилей в год, - сказал наш собеседник. - Однако впоследствии темпы производства упали в силу объективных и субъективных причин. Надо отметить, что цены на местные машины оказались недостаточно приемлемы для местных потребителей, поскольку многие приобретают подержанные машины, предпочитая старые авто новым. Однако озвученный подход отличается субъективностью, поскольку новый автомобиль, безусловно, лучше старого».
Если же взглянуть на статистику, в январе-августе минувшего года в Азербайджане произведено всего 30 единиц легковых автомобилей, что на 74,8% меньше показателя за аналогичный период позапрошлого года. По имеющейся информации, за отчетный период общая стоимость производства машин и оборудования, прочих транспортных средств, автомобилей, прицепов и полуприцепов составила 169,4 млн манатов.
Как выяснилось из беседы с экспертом, выбирая между подержанной и новой машиной, покупатели пытаются найти более приемлемый для себя вариант, причем многие автолюбители отдают предпочтение немецким и японским авто. «На сегодняшний день местный рынок буквально завален машинами производства этих стран, а местным производителям сложно выдержать конкуренцию в сложившейся ситуации. В целом же упомянутый момент оказал влияние на сокращение темпов производства», - считает А.Аллахверанов, отмечая при этом, что Гянджинский автомобильный завод выдерживает темпы, а статистика местного производства говорит о динамике отрасли. Таким образом, несмотря на некоторый спад в сегменте местного производства легковых автомобилей, тракторостроение и производство грузовых машин развивается бурными темпами.
Продолжение следует
На фоне динамичного прогресса ярким отраслевым событием стало открытие автомобильного завода «Хазар», построенного в Нефтчалинском промышленном парке ОАО «Азермаш» совместно с компанией İran Khodro. Здесь на основе современных технологий Ирана и ведущих европейских стран будут производиться автомобили различных моделей для местного рынка и экспорта под брендом Made in Azerbaijan. Производство планируется довести до 15 тысяч, а в будущем предусматривается выпуск 50 тысяч автомобилей, соответствующих передовым технологиям и стандартам «Евро-5». А главное, запуск предприятия положит начало местному производству комплектующих.
«Речь идет о местном производстве легкового транспорта, и это событие, безусловно, внесет свою лепту в развитие национальной сферы машиностроения. Кроме всего прочего, это предприятие имеет больше перспектив и преимуществ, если сравнивать с заводом NAZ LIFAN. На базе иранской Khodro будут производиться легковые автомобили, отличающиеся высокой конкурентоспособностью. Разумеется, что цены на эти автомобили также имеют значение, однако надо понимать, что качественная машина не может быть дешевой. Оптимальное соотношение цены и качества является важным моментом, определяющим позиции товара на рынке. Это чувствительный момент. Будучи гражданином Азербайджана, я обеими руками за высокий уровень местного производства, тем более что продукция этого завода будет отвечать всем параметрам качества», - подчеркнул наш собеседник.
Между тем колеса считаются важной деталью автомобиля, представляя огромную важность с точки зрения стимуляции местного производства. В Азербайджане действует ОАО Şin Zavodu, который после распада СССР приостановил свою деятельность, а в последние годы отдельные бизнесмены проявляли инициативу по налаживанию производства колес.
По мнению специалиста в сфере автомобилестроения Рамиля Османлы, производство шин могло бы сыграть ключевую роль в развитии местного автомобильного производства, а решение применить налог на бывшие в употреблении шины является поспешным. «Прежде всего в стране надо построить свой завод по производству колес. И только после того, как местное производство покроет как минимум 15-20% спроса, рост акциза можно считать уместным», - отметил специалист.
Это мнение разделяют и другие специалисты, но с оговоркой на то, что рост акциза станет мощным стимулом развития местного производства в данном сегменте.
Нам нужны свои комплектующие
На взгляд А.Аллахверанова, складываются предпосылки для разработки стратегии производства шин на территории страны, однако вопрос упирается в недостаток сырья. «Завод по производству шин действовал на территории нашей страны в эпоху единого экономического пространства со странами СССР. В таких условиях недостатка в сырьевом материале не было, - отметил эксперт. - Думаю, в ближайшей перспективе представляется важным рассмотреть этот вопрос, экономические круги должны рассчитать все «плюсы» и «минусы», связанные с местным производством, поскольку оно должно быть рентабельным и отвечать интересам потребителей».
В целом же растущая отрасль машиностроения в Азербайджане сталкивается не только со сложностями, но уже пожинает плоды позитивных подвижек. Так, производитель грузовиков, компания Koprivnická společnost Tatra Trucks в конце прошлого года подписала соглашение с азербайджанской фирмой Ganja Automobile Plant о производстве автомобилей ТАТРА в Азербайджане. А до этого, в августе позапрошлого года, крупный иранский автопроизводитель Iran Khodro и азербайджанская компания Azeurocar («дочка» AzerMash) подписали соглашение о создании совместного автомобильного завода в Нефтчалинской промышленной зоне. Общая стоимость проекта оценивается в 24 млн манатов, где 75% инвестиций вложит азербайджанская сторона, 25% - иранская. Как ожидается, на заводе будет налажен выпуск автомобилей марок Dena, Rana, Soren и Samand, а также ряда моделей Peugeot. Ежегодная мощность предприятия составит около 10000 автомобилей. В будущем автомобили планируется поставлять в Украину, Россию и страны Центральной Азии.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать