• пятница, 19 Апреля, 10:16
  • Baku Баку 13°C

Али Гасанов: «Антиазербайджанские страницы в соцсетях выбрали в качестве мишени стабильность в стране» (Фото-Обновлено)

30 марта 2018 | 12:43
Али Гасанов: «Антиазербайджанские страницы в соцсетях выбрали в качестве мишени стабильность в стране» (Фото-Обновлено)

При организационной поддержке Совета прессы проведен в Баку был проведен «круглый стол» на тему «Защита национально-нравственных ценностей в интернет-медиа и соцсетях: солидарность медиа».
Как сообщает АПА, председатель Совета прессы Афлатун Амашов сказал, что в последнее время в соцсетях в адрес отдельных лиц озвучивается критика. Он отметил, что в стране предстоят выборы, эта кампания связана и с этим.
Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем выступлении сказал, что в стране доступ к глобальной информации в соцсети свободный, и несмотря на ложные прогнозы некоторых лиц, которые они делают с другого берега океана, он продолжит оставаться свободным: «В период, о котором я говорю, правительство Азербайджана рассматривало и сегодня продолжает рассматривать социальные сети как один из самых простых способов общения с обществом и миром. Сегодня функционируют официальные социальные профили президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, представителей государственных структур и отдельных должностных лиц. Господин президент неоднократно реагировал на проблемы, поднятые в социальных сетях, и заявлял, что относится к интернету как к одному из источников информации».
Али Гасанов отметил, что сегодня в Азербайджане число пользователей Facebook, Twitter, Youtube, Instagram и др. достигло 3 миллионов: «Для страны с населением около 10 миллионов это действительно отличный показатель. Создание в Азербайджане современной коммуникационной и интернет-инфраструктуры, соответствие тарифов ценам стран региона, создание условий для того, чтобы каждый мог свободно функционировать в этой области, обеспечение плюрализма мнений в существующем сегменте являются основными факторами, влияющими на развитие социальных сетей в нашей стране. Однако я должен с сожалением отметить, что, несмотря на позитивное отношение правительства Азербайджана к социальным сетям, на созданные условия для широкого использования этого сегмента, некоторые круги пытаются злоупотребить данными возможностями, что не может не беспокоить наше общество. Это наглядно показывает грязная кампания, которая регулярно проводится определенными иностранными силами и внутриполитическими группами против нашего правительства, во многих случаях же против самого Азербайджанского государства.
Организаторы и участники начинающихся в разное время кампаний выбирают в качестве своей мишени светский режим страны, систему религиозно-этнических отношений.
Страницы, целенаправленно контролируемые радикальными религиозными группами и сепаратистскими союзами, выбрали в качестве мишени толерантную среду в стране, самый большой наш успех и залог развития – стабильность. Не секрет, что эти круги, союзы, группы находятся под влиянием коварных центров ряда соседних стран, в особенности, Армении».
Помощник Президента отметил, что в последнее время, особенно после назначения даты президентских выборов – 11 апреля, указанные круги запустили коварный «азербайджанский проект», используя различные средства. Они включили в этот план наших соотечественников за границей, на которых оказывали влияние: «По причине того, что эта грязная кампания за короткий период достигла своего апогея, я, как лицо, ответственное за информационную политику страны и связи с диаспорой, выступил с заявлением о сложившейся ситуации, проинформировал общественность страны. Вам уже известно, что во время встречи с представителями диаспоры в Нидерландах в конце февраля, а также на встрече с журналистами во время съезда в начале марта я обратился к организаторам и исполнителям этой кампании с заявлением о том, что Азербайджанское общество никогда не поддержит такую антинациональную деятельность.
Вслед за этим во время празднования 15-летия Совета прессы я вновь обратился к инициаторам и исполнителям этой кампании. Однако, к сожалению, они не прекратили своей грязной попытки. В день празднования Новруза я обратился посредством социальной сети Facebook, которую оппоненты власти считают своей любимой платформой. Рад, что публикуемые мною подряд обращения и статусы были одобрительно встречены представителями СМИ, НПО, творческой интеллигенции, одним словом, широким спектром интеллигенции страны.
Али Гасанов также отметил, что обсуждаемые в последние дни вопросы раскрыли истинное лицо людей, ставших инструментом зарубежных антиазербайджанских кругов: «Стало видно, что те, кто, находясь в Азербайджане, поддерживает нецензурно выражающуюся оппозицию, а также желает противостоять президентской команде, приписывая правительственным кругам аморальные действия оппозиции, сами являются безнравственными людьми. В выступлениях и анализах эти люди пытались выглядеть в качестве миротворцев, и тут очевидно проглядывалась их цель – мишенью были не только президент и члены его семьи, его команда, и я, Али Гасанов, как один из членов этой команды. Целью является, используя восточный менталитет, нанести урон положительному имиджу первого лица и его команды».
В своем выступлении Али Гасанов также отметил, что эта кампания связана и с президентскими выборами. Из-за наличия такой информации в государстве, время президентских выборов было изменено. Если обеспечивающая стабильность в стране команда не будет начеку, эта стабильность, безопасность не смогут быть защищены. Поэтому мы должны выступать против этой кампании».
В связи с этим помощник Президента отметил значимость медиа в борьбе с антинациональными силами.
«Журналисты - авангард национальной элиты. Они создают в обществе лучшие и худшие образцы. С этой точки зрения мы отправляем месседжи обществу в первую очередь посредством журналистов», – сказал Али Гасанов.
Помощник Президента отметил, что правовая система является одним из факторов, обеспечивающих существование государства: «Во-вторых, у государства должна быть своя экономика, в-третьих, для собственной защиты своя армия. С другой стороны, у государства должны быть медиа, которые формируют общественное мнение внутри страны и приводят в движение национальную элиту. У нас есть президент, который является гарантом прав граждан. Мне известно о планах и воле президента, поэтому призываю всех объединиться вокруг него. Цель сегодняшней встречи – донести до вас коварный план в связи с азербайджанским государством. Сила государства измеряется отношением элиты к государству, политике.
Сила президента Ильхама Алиева заключается в поддержке большинством народа проводимой им политики. Результаты последних опросов также показывают что. Мы должны либо защищать стабильность, либо быть свидетелями падения в результате революций столпов государства по примеру отдельных стран Ближнего Востока. В ходе каждых президентских выборов определенные силы и наши недоброжелатели разрабатывают подобного рода планы. Сегодня мы прокладываем газопроводы в Европу, что многим не нравится, несмотря на то, что сегодня у нас нормальные отношения с этими странами.
В нашу страну приезжают туристы, потому что у нас есть стабильность. Есть государства, которые не заинтересованы в этой стабильности. Процветающий Азербайджан вызывает беспокойство у отдельных стран. Имеются силы, которые заинтересованы в энергетических ресурсах Азербайджана и хотят безвозмездно пользоваться ими. Однако путь им преграждает воля Президента Азербайджана. Проводимая главой государства независимая политика не позволяет различным силам превратить нашу страну в орудие своей региональной и международной политики. Мы не позволяли и не позволим использовать Азербайджан против других государств. А это не отвечает интересам некоторых сил. Речь идет об определенных силах, государствах. Одна из этих сил в 2003 году хотела создать очаг недовольства в Азербайджане. Все те, кто ведут борьбу незаконными путями, не заинтересованы в процветании Азербайджана».
Помощник Президента подчеркнул, что цель данного мероприятия - донести это недовольство до общества посредством СМИ: «Малые государства более уязвимы к давлению извне, и нарушить стабильность в них относительно легко. Мы должны сохранять стабильность в Азербайджане. Следует бороться с теми, кто потерял чувство родины, чувство страха и стыда. Речь идет о том, что подобный тип людей должен встречать национальное осуждение. Если эти лица могут вместе с членами своих семей просматривать видео, которые они распространяют в соцсетях, пусть тогда занимаются этим. Мы боремся не с 5-10 людьми, которые потеряли чувство национального достоинства. Основной адресат нашей борьбы – лица, которые выражают свои интересы посредством таких людей».
Депутат Агиль Аббас отметил, что посольства Азербайджана за рубежом должны в рамках законодательства этих стран противостоять таким действиям.
Главной редактор газеты «Şərq» Акиф Ашырлы сказал, что основной целью кампании по дискредитации в социальных сетях является раскол азербайджанского общества и создание конфронтации в нем.
Депутат Хикмет Бабаоглу считает, что могут быть рассмотрены возможности налогообложения социальных сетей и учтены возможности создания юридической платформы в этой области.
Председатель Национального совета по телевидению и радио Нушираван Магеррамли призвал СМИ, НПО и представителей общественности активно бороться с кампанией по дискредитации в социальных сетях.
Главный редактор газеты «İki sahil» Вугар Рагимзаде сказал, что выступающие против государственности Азербайджана в социальной сети лица с уличным мышлением превращаются в орудие в руках проармянских сил.
Депутат Эльшан Мусаев, главный редактор газеты «Xalq» Гасан Гасанов и другие выступающие подчеркнули недопустимость кампании по дискредитации, проводимой в социальных сетях.
Глава медиа-группы «Gündəlik Teleqraf» Айнур Джамалгызы сказала, что для изъятия видео из социальной сети Youtube необходимо, чтобы число тех, кому не нравятся эти видео, должно превышать число тех, кому они нравятся: «Для этого я призываю всех, особенно молодежь, к активности».
Главный редактор газеты «Yeni Müsavat» Рауф Арифоглу отметил, что самый главный и актуальный сегодня в мире вопрос – стабильность и безопасность: «В Азербайджане обеспечена та стабильность, которой нет в Турции, даже в Европе. Мы должны понимать цену этого. С другой стороны, я не поддерживаю предложения о закрытии социальных сетей».
banner

Советуем почитать